Я очень часто читаю Интернет и вижу множество тёплых отзывов о нашей стране от различных иностранцев.
Даже порой встречаются истории от зарубежных иммигрантов из США или Европы о том как они хотят переехать или уже переехали в нашу замечательную страну и как им тут всё дико нравится.
Россия же по их мнению это страна с великой историей, красивой природой и людьми с доброй и широкой душой!
Да, тут у нас не цветущий рай, но всё есть множество красочных и удивительных моментов, за что можно бесконечно любить нашу Родину.
Это конечно же замечательно и не может не радовать, но есть так же и несколько объективных минусов, которые я сегодня перечислю в данной статье.
Я лично горю большим желанием перебраться на Запад, и когда мне прилетает вопрос в стиле - "Чем тебе тут плохо живётся?", вот пожалуйста, даю ответы по пунктам:
1. Отвратительная инфраструктура и логистика городов.
К великому сожалению - российские города спроектированы просто безобразно. На первый взгляд там создано всё на свете для того, чтобы пешеходам и малоподвижным гражданам было максимально дискомфортно передвигаться по городу.
Поэтому если вы человек в возрасте или инвалид (особенно колясочник), вам придётся крайне тяжело, а иногда и невозможно перемещаться по улицам, даже в столице России.
П-образные пешеходные переходы, многочисленные заборы, ступеньки вместо удобных пандусов, велодорожки ведущие в никуда и т.д.
Разумеется, сейчас ситуацию пытаются менять, но пока что это происходит только в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга и то - либо медленными поползновениями, либо очень криво и несуразно.
Так же охотно отмечу один весомый минус, то что большинство российских городов спроектированы по принципу "паутины", когда множество диаметральных дорог ведут тупо в центр, что создаёт многочисленные пробки из автомобилей.
В США например города обычно просто поделены сеткой дорог на квадраты, что облегчает процесс логистики.
2. Дорога едина для всех.
Этот пункт наверное можно смело назвать продолжением предыдущего пункта.
В России очень часто встречается тот факт, что одной и той же дорогой пользуются и пешеходы, и автомобили и велосипедисты и нет практически никаких правил и регламентов, для того, чтобы грамотно разрулить это дело.
Я уже молчу про парковку автомобилей на тротуарах. Хочу так же отметить, что раньше с этим вообще творился кошмар, даже в Москве.
Сейчас ситуация более-менее нормализовалась, поскольку появились большие штрафы и эвакуаторы, но тем не менее местами продолжает происходить хаос с парковкой, а отговорка у всех одна - "А где ещё парковаться?".
Или вот ярчайший пример - типичная арка жилого дома, через которую ходят и пешеходы и ездят автомобили. Такое встречается в России на каждом шагу и этой проблеме нет ни конца ни края.
3. Невыносимые условия и законы, которые мало кто хочет соблюдать.
Поскольку наше правительство до сих пор, по инерции, ориентируется на совковый социалистический строй, где всё базировалось на суровой солдафонской дисциплине, то и введение всевозможных непопулярных законов делается силой и "пробивным нахрапом".
Попыток обеспечить хоть какой-то баланс или договориться с населением практически не происходит.
К примеру : всё равно, что твой бизнес в России ничего не заработал или заработал мало, будь добр заплати общий налог как все. Из-за этого многие предприниматели или фрилансеры в России массово скрывают факты получения прибыли от государства и не платят налоги.
Или плевать на то что зарплаты у населения низкие и то что транспорт (даже в Москве, например некоторые пригородные электрички) до сих пор используется старый и изношенный со времён СССР, всё равно повысим цены на билеты. И из-за этого многие не платят за билет и ездят "зайцем".
Я уже молчу про тот факт, что некоторые жители мегаполисов стараются не платить за парковку и прячут автомобильные номера от фиксаторов. На мой взгляд цену за парковку можно было бы сделать ниже, плюс сделать парковку бесплатной по ночам.
А некоторые законы и правила настолько абсурдны и глупы, что были приняты не на основе конструктивных объяснений и закономерностей, а просто потому что "так надо". Например "масочный режим" в Москве.
Из-за этого разумеется люди массово его не соблюдают и по большому счёту правильно делают. Но властям, разумеется плевать на то, что в ношении масок и перчаток нет никакой пользы, ведь главное чтобы дисциплина соблюдалась, а остальное не важно.
4. Налоги, налоги, налоги и ещё раз налоги.
Неважно, физическое вы лицо или юридическое - налогов, сборов и пошлин в России - хоть отбавляй.
Экономика страны очень сильно страдает от коррупции и криминала, поэтому правительство постоянно ищет всё новые и новые способы залезть в карман простых граждан.
Разумеется власти каждый раз "убаюкивают" наивное население страны баснями о том, что плата по этим сборам минимальна, да и вообще эти налоги в неявном виде присутствовали у нас всегда, просто теперь "поменялась их редакция":
Пожалуй я перечислю самые абсурдные налоги ссылками:
5. Низкое качество образования.
Советские среднее и высшее образования были отличной подготовительной базой, которые подарили этому миру множество талантливых и просветлённых людей, но всё это было хорошо лишь в своё время.
Сейчас наше образование физически и морально устарело по всем фронтам. Сюда относится как устаревание теоретической базы так и отсутствие для студентов подходящей практики.
Следствием является тот факт, что для выпускника отечественного ВУЗа найти первую работу (в не сферы обслуживания) без опыта, связей или "блата" достаточно тяжело.
Кроме того, мир сейчас стремительно меняется и развивается. Информация и знания сверхбыстро устаревают и получается, что человек тратит впустую 5-6 лет в ВУЗе слушая многочасовые занудные лекции и семинары с не обновляемой информацией. Плюс я считаю что форма и способы подачи информации в виде лекций тоже уже прилично устарели.
Сразу хочу сказать - я не знаю чему там и как учат на Западе, меня этот вопрос не волнует. Меня гораздо больше волнуют ответы на вопросы почему у нас в ВУЗах не учат множеству важных фундаментальных вещей?
Например:
- Как грамотно и своевременно оказать первую помощь или распознать симптомы болезни?
- Как правильно читать и составлять договора ?
- Как отстоять свои права в суде если вы невиновны ?
- Как рассчитать возврат налога на недвижимость ?
- Как грамотно составить резюме и пройти собеседование ?
Мне вот лично кажется, что эти вещи в разы полезнее и интереснее многочасовых скучных лекций по философии или истории.
6. Цены на более-менее приличную недвижимость очень высокие.
Давайте будем правдивы друг с другом и по честному скажем, что более-менее нормальные человеческие условия для жизни в России существуют лишь в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга, не зря именно сюда приезжают люди из Хабаровска или Красноярска, а не в близ-лежащий Владивосток.
Да, конечно - многих манит и соблазняет жизнь в собственном доме у леса и речки на природе, но жить так в России - значит быть отрезанным от цивилизации и практически без всяких удобств. (Про сельские дороги и вымирающие деревни я вообще молчу).
Остаётся лишь один выход - брать ипотеку и селиться в крупном городе. К сожалению, ставки по российской ипотеке очень высокие, а недвижимость в районе с более-менее нормальной инфраструктурой стоит астрономических денег, поэтому люди очень часто вынуждены селиться в новостроечных гетто, состоящих из высотных монолитных домов.
Более подробная информация про гетто и новостройки - в блоге у Ильи Варламова.
7. Погода и климат.
Это разумеется частично не политическая и не социальная причина, но всё же нельзя поспорить с тем, что в России зимнее время года может длиться по полгода, а качество уборки городов оставляет желать лучшего.
Плюс, если мы вернёмся к пункту 1 из этой статьи, то сюда ещё можно будет приплюсовать отсутствие ливневой канализации в городах и плохое проектирование газонов и тротуаров, из-за которого зимой улицы крупных городов России превращаются огромное месиво из грязи, воды и снега.
8. Занятость населения и имитация труда.
Наверное уже мало для кого является секретом то, что в нашей стране (да и в прилегающих республиках СНГ) много кто из людей трудоспособного возраста вместо какой-либо полезной деятельности заняты пустой имитацией труда.
Сюда например относятся многочисленные государственные НИИ.
В былые времена СССР, перед этими учреждениями стояли прямые и неотложные задачи по научным исследованиям, фантастическим открытиям и по развитию потенциала страны. Теперь же большинство монолитных зданий либо заброшены, либо исполняют функции сдачи своих помещений в аренду юридическим лицам или ещё хуже - работают в 1/4 своей силы, каждый год при этом просто печатая тонны бумажной отчётности о "грандиозной проделанной работе", не создавая при этом ничего нового и полезного.
Так же я бы хотел отметить многочисленные государственные ведомства, министерства, силовые структуры, которые заняты непонятно чем и кормятся за счёт общего бюджета.
В России так же популярно явление "театра безопасности", когда под предлогом борьбы с преступностью и терроризмом в каждом учреждении не важно что это - магазин, банк или вокзал нанимаются бесполезные сотрудники охраны, которые всё равно никогда не смогут остановить реальный теракт, если он не дай бог произойдёт.
К примеру, для того чтобы с багажом добраться из дома в аэропорт своим ходом, придётся пройти
Пользы от этих охранников ноль, зато среди них начинает процветать самоуправство и "синдром вахтёра".
Я уже вообще молчу про дворников и уборочную технику, которых каждый день заставляют имитировать уборку улиц, даже если снаружи стоит хорошая погода.
9. Бытовой расизм и языковой барьер.
Я не могу сказать что в России вас могут покалечить или убить за то что вы являетесь представителем меньшинств или какой-то диаспоры.
(Хотя прецеденты всё же иногда случаются)
Но тем не менее - вас тут просто не поймут, поэтому как минимум косые взгляды и сплетни за спиной (а иногда даже высказывания в лицо) вам будут обеспечены, а это значит и пострадает ваша репутация.
Кроме того в России на каждом шагу очень развит бытовой расизм, тут не стесняясь используют в повседневной речи всякие слова типа "хохлы", "чурки", "узкоглазые", "негры" и тд. которые могут быть оскорбительными для представителей других народов.
Тут в открытую шутят и рассказывают друг другу анекдоты на такую же тематику - на Западе это считается зазорным и неприемлимым.
Я не могу сказать, что это норма, но лично меня это не напрягает.
Кроме того не стоит забывать, что иностранные языки опять же знают в основном лишь жители крупных городов, поэтому если вы иностранец и хотите поездить по другим частям России то языковой барьер вам обеспечен.
Заключение.
Лично я уже поведал в России многое и считаю что тут мой жизненный путь можно назвать завершённым. А что касается тех кто сюда хочет приехать и остаться тут жить - подумайте как следует.
Некоторые пункты, которые я тут перечислил могут показаться вам весьма дискомфортными.