В СМИ постоянно публикуются сообщения о том, что «Исламское государство» превращает женщин в рабынь. Все это подкрепляется информацией о том, что беженцы нападают на женщин, сюда же можно отнести обязанность ношения головного платка. У жителей Европы все эти слухи или факты, не могут вызывать ничего кроме отторжения, в результате чего, ухудшается и без того не самый благоприятный имидж ислама, по части, которая касается отношения к женщинам.
Но если отбросить культуру, традиции и политические тенденции в исламе, то как же на самом деле мусульмане относятся к женщинам? Попробую рассказать свое видение на этот счет.
Что такое ислам?
На самом деле, ислам и прежде всего Коран, написанный в 7 веке, консервируют архаические гендерные роли. Мужчины добывают пищу и воюют, а женщины – готовят и воспитывают детей. Таким образом, можно понять, что дело здесь не в Коране и не в исламе, а в том, как его толкуют. Если взять для примера некоторые исламские страны (Саудовская Аравия или Иран), то в них действительно превуалирует фундаменталистское прочтение. Это означает, что все эти архаические роли действительно закрепляются за женщинами. Но если рассмотреть пример с другими странами (Марокко, Сирией или даже Турцией), то здесь напротив, господствует довольно свободное прочтение. Женщины пользуются различными привилегиями, могут голосовать и так далее. Однако, вне всяких сомнений, по сравнению со странами Европы, женщины в исламских странах являются менее свободными. А если говорить о прямых нарушениях прав человека или даже угнетении, то подобное касается только архаизирующихся стран, которых не так много.
С чем связано угнетение женщин в определенных исламских странах?
Если рассматривать некоторые страны, то в них угнетение женщин связано по большей части с местными традициями, но никак не с религией. В этих странах исторически так сложилось, что женщинам отводятся не передовые роли. Пытаясь найти какую-то взаимосвязь, становится понятно, что ислам здесь не причем, просто существуют определенные народные правила и обычаи. Очень часто, они даже никак не связываются с исламом. Коран и Сунна просто консервируют архаику.
В Коране говорится о том, что первоначально, каждая женщина должна быть хранительницей домашнего очага. В целом же, в Коране о роли женщины информации не так много. Как правило, в исламской традиции делают акцент на особой роли, которую играет Дева Мария или Марьям (Богородица у христиан). Она превозносится как очень почтенная, высокопочитаемая женщина, что с точки зрения мусульман говорит о том, что знаменитые женщины ими очень сильно почитаются. Ну а что в Коране было прямо написано, что женщина плохие или же что мужчины выше женщин – то такого нет. Коран – это вопросы веры и неверия, тема «старых пророков – новых пророков», борьбы за веру. Именно поэтому специально Корна, не посвящен теме положения женщин.