Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что стоит и не стоит есть при подагре

Эта форма воспалительного артрита чаще всего поражает сустав у основания большого пальца стопы. Но она может повлиять и на любые другие суставы, вызывая прерывистые вспышки боли в основном по ночам или рано утром, причем болевые ощущения могут потом продолжаться достаточно долгое время.

Поразить подагра может любого, но в основной группе риска

- мужчины старше 60 лет,

- женщины в постменопаузе,

- люди с высоким кровяным давлением,

- люди с атеросклерозом,

- люди с высоким уровнем холестерина,

- люди с ожирением

- люди с сахарным диабетом 2 типа.

Чтобы предотвратить приступы подагры необходимо изменить образ жизни, настаивают врачи, а в частности ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, способствующие вспышкам подагры.

Пурины естественным образом присутствуют и сами по себе в нашем организме. Расщепляясь, они производят мочевую кислоту, которая обычно растворяется в крови и выводится с мочой.

А вот если она накапливается в крови, то есть организм ее слишком много производит или почки не отправляют ее в достаточном количестве в мочу, то образуются кристаллы урата, которые оседают в суставах и могут вызвать отек.

Если не лечить симптомы подагры, то она может приобрести прогрессирующую форму, отложению кристаллов моногидрата урата натрия вокруг сустава, вызывающих опухание, что со временем может привести к необратимому повреждению суставов.

Что стоит есть, а что нет

Старайтесь есть меньше продуктов, богатых пуринами. Хотя, есть данные, что растительные пурины могут быть даже полезными, так как помогают уменьшать симптомы подагры.

Снизить уровень мочевой кислоты могут – овощи, растительное масло, несладкие фрукты, витамин С (500-100мг/день), цельнозерновые продукты, вода.

Стоит аккуратно быть с продуктами со средним уровнем пуринов (не более 110-170 гр/день) – говядина, курица, свинина, ветчина, креветки

Откажитесь от продуктов, богатых пуринами – весь алкоголь любой крепости, бекон, индейка, телятина, мясные субпродукты, соусы на мясной основе, анчоусы, треска, пикша, сельдь, сардины, форель, моллюски, гребешки, добавки с дрожжевым экстрактом

Наиболее приемлемой системой питания при подагре считается средиземноморская диета, которая помогает снижать риски высокого уровня мочевой кислоты, из-за наличия в ней цельных злаков, фруктов, полезных жиров при умеренном употреблении рыбы и птицы.

При этом, придерживаясь средиземноморского питания, можно не только справиться с подагрой, но и понизить кровяное давление, похудеть, уменьшить риски развития диабета 2 типа и ожирения, так как лишний вес ведет к большей выработке мочевой кислоты, что может привести к затруднению в работе почек по ее избавлению.

Если у вас есть риски развития подагры, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на какие-либо диеты с низким содержанием пуринов.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются