Найти в Дзене

Пермь-Чердынь-Покча-Камгорт-Вильгорт-Ныроб-Пермь. День первый

Не знаю, когда б добралась я до Чердыни, если бы не закрытые пандемией границы. Ну, это дело известное - человек не пользуется тем, что имеет. Питерцы не ходят в Эрмитаж, сочинцы редко бывают на море, а жители Перми не могут доехать до столицы Перми Великой города Чердыни. Своеобразного музея под открытым небом.

К современной Перми Пермь Великая не имеет ни малейшего отношения. В средние века это было почти государство, образовавшееся на Среднем Урале в XV- XVI веках. Пермь Великая появилась благодаря новгородцам, которые пришли в эти места через Вычегду; новая территория оказалась намного больше Перми Вычегодской, и её называли Великой. В то время здесь существовало около десяти укреплённых пунктов, которые занимались сбором ясака с коми-перяков и вогул. Город Чердынь, расположенный на семи холмах близ слияния трёх крупнейших рек – Камы, Колвы и Вишеры, - упоминается в вычегодско-вымской летописи в 1451 году. В 1472-м Чедынь вошла в состав Московского княжества и стала его важнейшим восточным форпостом. Но история Чердыни – гораздо более древняя. Уже в VIII-IX веке здесь жили люди; В X-XV веках на Троицком холме существовало укрепленное городище, относящееся к родановской культуре. Люди, жившие на берегах Колвы, вели обширную торговлю с волжскими булгарами и Ираном, северными народами и Великим Новгородом. И - Чердынь «переезжала» несколько раз – раньше она была на месте Пянтега и Покчи.

Чем хороша поездка в Чердынь? Тем, что вы одним заходом собираете всех зайцев, то есть, посещаете львиную долю исторических мест Пермского края – города Березники и Соликамск, село Усолье и городок Ныроб, ставший символом «края земли» и заброшенности.

Наша старая домашняя шутка:

- Дорогой, поедем в Париж!

- Дорогая, пока получается только в Ныроб...

... Двухдневное путешествие в Чердынь и Ныроб кажется кругосветным после четырёх месяцев заточения. Мы едем в другой город и даже будем ночевать в гостинице!!! План такой: выезжаем из Перми утром, триста километров преодолеваем примерно за пять часов, заселяемся в гостиницу и идём гулять, на другой день посещаем музеи и монастырь, отправляемся в Ныроб, а вечером – назад в Пермь.

Дорога до Чердыни великолепная. Плохо, что по прогнозу дождь, но дальше откладывать эту поездку не хочется...

В Чердыни три-четыре гостиницы; самая презентабельная стоит прямо на Колве, в трёх метрах от воды. Мы выбрали самую скромную (Лунегова, 16) и не прогадали – она оказалась совершенно пустой.

- Правильно, что приехали в четверг, в выходные всё будет забито, - кивнул нам хозяин, попросил снять обувь (!) на входе и вручил ключи.

Вид на Колву. Фото автора канала.
Вид на Колву. Фото автора канала.

Даже в девяностые, работая в газете и отправляясь в командировки, я не ночевала в таких местах: наша гостиница напоминает длинный деревянный барак из цельных брусьев с удобствами, старый, но очень добротный, как сам городок. «Отель» стоит на высоком берегу Колвы (отсюда видны Уральские горы и вершина Полюд), но не пользуется своим преимуществом: окна из номеров почему-то выходят не на хребет и на Колву, а во двор и на поле. Стоимость, правда, смешная – пятьсот рублей с человека.

В гостинице. Фото автора канала.
В гостинице. Фото автора канала.
В гостинице. Вид из окна. Фото автора канала.
В гостинице. Вид из окна. Фото автора канала.

Чердынь... Небольшой городок с архитектурой XIX века - ни тебе высоток, ни бетонно-стеклянного новодела, словно вы попали в гравюру двухсотлетней давности. Современные здания есть, но во-первых, их можно пересчитать по пальцам, а во-вторых, они вписаны так, что совсем не видны. Табличек «Памятник архитектуры. Охраняется государством» едва ли не больше, чем в губернских городах - Перми и Екатеринбурге. Но ладно бы только архитектура... Городок спроектирован так, что из любой точки его центра, словно из амфитеатра открывается потрясающий вид на Колву, Уральские горы, тайгу и Полюд. В сочетании памятников архитектуры и памятников природы – его уникальность. Вы всё время меняете фокус - на дома, на Полюд, на дома, на Полюд...

В Чердыни - несколько «центров», несколько знаковых мест.

«Главный центр» - это Троицкий холм; в XII-XIII веках на этом месте было Чердынское (Троицкое) городище, относящееся к родановской культуре. В XV веке здесь появилась деревянная крепость, земляной вал этой крепости до сих пор сохранился. На краю холма воспроизведена одна из башен крепости – Спасская.

Спасская башня. Фото автора канала.
Спасская башня. Фото автора канала.

Церковь Ильи Пророка. Фото автора канала.
Церковь Ильи Пророка. Фото автора канала.

Перед ней - деревянная церковь Ильи Пророка. Южнее Троицкого холма находится Вятский холм. Здесь было Вятское городище: археологами обнаружены предметы металлургического производства и артефакты пермского звериного стиля.

Второе знаковое место Чердыни – Храм Иоанна Богослова, построенный в 1704-1718 годах. Самое старое здание города строили пленные шведы-каменщики по приказу князя Гагарина, Тобольского генерал-губернатора, посетившего Чердынь проездом.

Храм Иоанна Богослова.  Фото автора канала.
Храм Иоанна Богослова. Фото автора канала.

До каменного здания, ставшим символом Чердыни, здесь строили деревянные храмы, и был основан древнейший на Урале мужской монастырь. В годы советской власти этот храм был закрыт лишь с 1940 по 1947 год, поэтому церковное убранство сохранилось.

Храм Иоанна Богослова.  Фото автора канала.
Храм Иоанна Богослова. Фото автора канала.

Одна из его жемчужин - иконостас, расписанный известными мастерами Григорием и Дмитрием Фёдоровыми. По всей России осталось лишь три иконостаса этих живописцев.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

И если в Чердыни законсервирован XIX век, то в храме Иоанна Богослова – XVIII –й, откуда и до Средневековья рукой подать. Вся эта церковь – настоящее чудо, от старинной ограды и надгробий до окон на Колву и куполов.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.
Захоронения на территории храма.  Фото автора канала.
Захоронения на территории храма. Фото автора канала.

Обошли всю, изнутри и снаружи; этот храм – самое сильное впечатление Чердыни, которую я почему-то всё время сравниваю с итальянской Сиеной...

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

Третье знаковое место городка Чердынь – Часовня Спаса Нерукотворного, установленная над захоронением 85 чердынцев, павших в сражении с ногайскими татарами в 1547 году. Часовню, конечно, разрушили в советское время – новая построена в 2007 году.

Часовня Спаса Нерукотворного. Фото автора канала.
Часовня Спаса Нерукотворного. Фото автора канала.

Кажется, что в Чердыни много храмов – на самом деле, их всего шесть.

Собор Воскресения Христова строился с 1750 по 1754 год. На колокольню Воскресенского собора, самое высокое сооружения города, можно подняться по винтовой лестнице.

 Собор Воскресения Христова . Фото автора канала.
Собор Воскресения Христова . Фото автора канала.

Чуть поодаль стоит церковь Спаса Преображения, образуя с собором единый ансамбль.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

В день приезда мы много ездили и ходили по улицам, пытаясь всё рассмотреть и заснять: дома и домики, особняки, ворота... В Чердыни много старинных ворот – так и видишь, как сюда заезжали подводы с товарами.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

У каждого здания можно стоять и стоять – все они разные, каждый играет собственную мелодию.

 Фото автора канала.
Фото автора канала.

В этот длинный-предлинный день мы заехали и на Воскресенский холм, откуда открывается такой вид на Полюд и Колву, что ты упираешься взглядом в саму вечность.

Колва. Фото автора канала.
Колва. Фото автора канала.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписаться на канал можно Здесь

Продолжение здесь:

Чердынь - Покча -Камгорт- Вильгорт -Ныроб - Пермь. День второй

Другие путешествия:

Из Таганрога с любовью...

Чёрмозские куранты

Гора Колпаки. Между Европой и Азией

Другие публикации канала:

Женщина вокруг сорока. Повесть

Письмо. Рассказ

Клад. Рассказ

Как я переехала в особняк. Рассказ

Годунов. Побег из СССР

Владимир Данилин. Белая магия

Бабушка и её женихи

Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном доме - страусы и индюки

Город на Стиксе. Роман