К/м фильм «Самогонщики» появился на киноэкранах В 1961 году. Лента всего на 18 минут с большим смысловым содержанием в комедийном жанре в духе того времени. Сейчас бы эти люди считались предпринимателями, в то время их называли «цеховиками».
Собственное производство самогона было уголовно наказуемым. Замысел фильма показать приятелей Балбеса, Труса и Бывалого с отрицательной стороны . Актёры Никулин Ю.В., Вицин Г. М., Моргунов Е. А. великолепно справились с поставленной задачей. Вряд бы нашлись на эти роли лучшие исполнители или на том же уровне. Никого не представляю среди современных актёров. Большая заслуга режиссёра Леонида Гайдая. Уложить столько юмора в 18 минут не каждый способен. Столкновение Балбеса с деревом и встречу с медведем мог придумать только Гайдай. Не уступал актёрам и четвероногий исполнитель роли, собака, которая воплощает закон о запрете изготовления самогона. Музыкальное сопровождение фильма и песни Никиты Богословского выше всяческих похвал.
В лесной избушке подальше с глаз людских дружная троица организовала производство самогона . Во времена СССР правительство вело безуспешную борьбу с пьянством. Пришлось шифроваться, поставили знак « Вход воспрещен. Заповедник». Трое друзей показаны грамотными людьми. Собрали самогонный аппарат. Логарифмическую линейку использовали для подсчёта компонентов, заботились о качестве производимой продукции .
В наше время троица смогла бы поднять успешный бизнес. Я не о самогоноварении, а о хорошо организованной слаженной работе. Эти люди смогли бы заработать в наши дни большие деньги. Но в те времена предпринимательская инициатива была наказуема, требовалось только исполнять задачи КПСС.
Функции контроля выполняли сами на месте производства. Покрасневший нос Балбеса, Трус, опьяневший только лишь от запаха, подтверждали, что самогон высочайшего качества. Бутылки украсили этикетками с надписью «Первач» и «Бражка», всё для блага потребителей, чтобы не ошиблись в крепости .
В кратком фильме много забавных сцен. Так герой Вицина с огромной бутылью в руках проваливается в проём на первый этаж. Герои Никулина и Моргунова уставились в люк в поисках друга, тем временем сзади них возникает Трус в обнимку с бутылью, что же там друзья рассматривают. Надо видеть их выражения лица в фильме, на картинке трудно передать, это всего лишь застывшее мгновение.
Процесс изготовления самогона идёт полным ходом, дым валит из трубы дома, пламя вырывается. Четвероногий противник алкоголя решил помешать изготовлению вредного для здоровья продукта. Обхитрила собачка друзей, вынудила открыть дверь. Крадёт змеевик охлаждения установки по производству самогона, кто же ещё их спасёт, если не она.
Троица бросилась в погоню за собакой в стиле ковбойских фильмов, но с привязкой к реалиям того времени. Очень интересный финал фильма. Там показано, что занятие противозаконной деятельностью в СССР приводит всегда к уголовной ответственности. Так забор в фильме это последняя черта, перейдя которую неизбежно попадёшь за решётку. Независимо от того, сам перелез, перекинули тебя через забор, или тактичный милиционер открыл дверь в заборе и без слов пригласил войти.
Прошло уже почти 60 лет со времени выхода фильма. Нет давно СССР. Ушли из жизни все из знаменитой троицы актёров. Но на экранах они живые, радуют великолепной актёрской работой. Многие поколения людей будут смотреть этот чудесный фильм в исполнении талантливых актёров.
Я не пересказала весь сюжет фильма, несмотря на то, что он к/м, в нём много разных деталей, смешных и с анализом личностных качеств. Глубокая работа без единого слова, кроме исполнения песни.
«Самогонщики» вечно молодой фильм-отдых. Его показывали во времена СССР и через четверть века после выпуска за копеечную доплату как продлённый сеанс к другим фильмам, наверное, в целях регулярного воспитания трезвости как образа жизни. Такие фильмы можно смотреть часто, они поднимают настроение. Жаль, что сегодняшние производители кино не способны создавать подобные комедии.