Найти тему

Ирония судьбы, или как приложения помогают бороться с мобильной зависимостью

Пожалуй, каждому современному человеку известно такое коварное состояние, как прокрастинация. Когда над тобой нависает множество незаконченных дел, так и тянет отложить их и заняться чем-то более интересным. Например, зайти в социальные сети, посмотреть новый выпуск от любимого блогера на Youtube или просто поиграть.

Photo by Retha Ferguson on Pexels
Photo by Retha Ferguson on Pexels

Знакомая ситуация? Казалось бы, проще всего решить эту проблему, отказавшись от использования телефона. Звучит невероятно, поэтому многие разработчики задумываются о создании приложений, которые могли бы помочь с телефонной зависимостью. Например, приложение YourHour, разработанное для контроля времени, проведённого в телефоне.

Если говорить в целом, данное приложение для платформы Android рассчитывает количество часов, проведённых в телефоне и в каждом приложении за сутки.

В приложении есть несколько ключевых параметров:

- сводная таблица – в ней показывается, сколько часов телефон находился в активном режиме и сколько он был заблокирован;

- отчёты – в них показывается ежедневное и еженедельное время для каждого приложения;

-2

- таймер – вы можете выбрать приложения, которые занимают у вас больше всего времени. Когда вы будете в них заходить, на экране будет появляться виджет таймера с отсчётом реального времени. Виджет можно перенести в любую часть экрана;

- дневник – в этом разделе показано, когда, что и на сколько вы открывали в своём телефоне. А ещё показаны «счастливые часы» - когда вы не использовали телефон;

- установка цели – вы можете установить, сколько времени максимально можете провести в телефоне. Когда оно закончится, вам придёт уведомление. Также можно поставить ограничение на количество разблокировок телефона.

- факты – в течение дня приложение будет показывать воодушевляющие цитаты и факты о здоровье, мотивируя реже использовать свои гаджеты.

-3

Интересной задумкой приложения YourHour также являются испытания. Например, можно поставить таймер на 2 часа и не заходить в Instagram всё это время. Такое информационное «голодание» поможет, по мнению разработчиков, больше наслаждаться жизнью вокруг нас.

Однако в приложении так много информации, что проводить больше времени ты начинаешь именно в нём, а не в других программах. Довольно иронично. Но может в этом и цель – на своих ошибках научиться находить баланс между реальной жизнью и миром смартфонов.

А как вы считаете, полезны ли такие приложения для прокрастинаторов, или делают только хуже? Пишите ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!