Пару месяцев назад поменяли интернет провайдер дома, перешли с билайн на редком, живём мы в Хабаровске. И в Хабаровске считается самым лучшим интернет провайдером редком. Поставили мы редком, и в какой то момент начал глючить wifi. Он стал пропадать, и ухудшаться сигнал.
Я захотел решить эту проблему, зашёл в специальную программу под названием wifi scanner. Посмотрел на сколько плоха ситуация. У меня вайфай загруженность была минимальна. Я не понимал что и как почему у меня такой слабый вайфай сигнал. Я вообще не понимаю что произошло, буду звонить redcom и разбираться.
Вот пару совет для вас(мне не один из них не помог, но может быть пригодятся для вас)
1. Перезагрузить роутер
Если роутер давно не перезагружался, он, как и всякое сложноустроенное и несовершенное оборудование, может накапливать ошибки. Зачастую перезагрузка может помочь и в ситуациях, когда не работает вай-фай. Неслучайно первый вопрос, который задает техподдержка провайдера при появлении проблем с интернетом: «Вы перезагружали роутер?»
2. Покрутить антенну
Как это ни банально, но манипуляции с антенной иногда помогают — особенно, когда пользователь постоянно перемещается по квартире. Обычно рекомендуемое положение антенны — вертикаль, но в реальности оптимальный угол может быть любым.
3. Изменить местоположение роутера
Это может оказаться куда более действенным способом, чем вращение антенны. Нередко роутер установлен где-нибудь в углу, в шкафу и т. п. При этом между роутером и пользователем еще и различные препятствия в виде нескольких стен, или даже экранирующих поверхностей. Для недорогих роутеров с маломощными приемопередатчиками все это может стать серьезной помехой. Чтобы получить качественное Wi-Fi-соединение, желательно чтобы между устройством и пользователем не было физических препятствий.
4. Избавиться от помех
Помехи могут быть и активными — например, от других беспроводных устройств, работающих в том же частотном диапазоне, или даже от микроволновок. Чтобы оценить уровень вай-фай-сигнала в квартире существуют специальные утилиты, такие, например, как WiFi Analyzer. Программа показывает в реальном времени силу Wi-Fi-сигнала и помогает найти для роутера оптимальное местоположение, максимально удаленное от источников помех.
5. Проверить доступ приложений к интернету
Некоторые приложения могут загружать интернет-канал, а значит и полосу пропускания роутера. В их числе — торрент-утилиты, которые скачивают большие медиа-файлы в фоновом режиме; обычно у таких программ есть возможность ограничить скорость скачивания в настройках. Другие примеры — ресурсоемкие онлайн-игры, а также ОС и любые десктопные приложения с автоматическим обновлением. Оценить сетевую активность тех же Windows-приложений можно в диспетчере задач.
6. Проверить количество подключенных устройств
Одна из распространенных проблем безопасности домашнего Wi-Fi — его уязвимость к несанкционированным подключениям. Риск возрастает, когда пользователь установил простой пароль на роутер. В таких случаях вполне возможно, что к этому роутеру — из соображений экономии на интеренете — подключится предприимчивый сосед.
Чтобы выявить «левые» подключения, можно зайти в настройки Wi-Fi-роутера и найти пункт «Подключенные устройства» (или релевантный). Если в списке обнаружился MAC-адрес, не принадлежащий ни одному из беспроводных устройств пользователя, вполне вероятно, что к роутеру подключился злоумышленник. В такой ситуации нужно сперва изменить пароль на более сложный и, для верности, ограничить количество возможных подключений (в большинстве своевременных Wi-Fi-маршрутизаторов и точек доступа такая функция предусмотрена по умолчанию).
7. Повысить уровень сигнала в настройках
Повысить уровень сигнала можно в настройках роутера. Если интерфейс англоязычный, эта опция обычно называется Transmit power. Необходимо выбрать уровень High.
Современные роутеры поддерживают беспроводной стандарт 802.11n, и в настройках лучше выбрать его. 802.11n подразумевает больший радиус действия и мощность сигнала, чем у 802.11b/g.
Роутеры работают на 11 частотных каналах и часто бывает, что соседские устройства используют один и тот же канал — это не лучшая ситуация с точки зрения помехоустойчивости. Такие утилиты, как Acrylic, помогают оценить поканальное распределение близлежащих роутеров и модемов. В настройках нужно выбрать один из свободных каналов.