Найти в Дзене

5 интересных фактов об агатах

Агат кейзи Ботсвана
Агат кейзи Ботсвана

1. В калейдоскопе самоцветов Подмосковья есть и агат. Возможно, Вы удивлены, что в нашем регионе вообще что-то можно добывать из полудрагоценных камней? Тем более если говорить об агате, то сразу на ум приходят такие страны как Бразилия, Уругвай, Индия, откуда в основном к нам и поступает этот удивительно разнообразный камень. Говоря о нашей стране, сразу вспоминается Хозяйка Медной горы на Урале, имеющая и этот камень в неограниченном масштабе и вариациях 😊. Однако недалеко от Коломны есть населенный пункт Голутвин в районе которого добываются удивительные агаты (Щуровский или Приокский карьер). Там есть агаты со светло-серыми, голубоватыми и темно-серыми чередующимися полосами, но более характерны для этих разработок агаты с коричневыми, оранжевыми или красно-коричневыми элементами.

2. Нас не удивить тем, что один и тот же минерал может иметь значительное видовое разнообразие. Например, турмалин охватывает почти весь спектр от нежно-розового до темно синего или корунд, топаз, аметист также не всегда «придерживаются» одного цвета, даже алмазы имеют свои оттенки. Агат в этом плане бьет все возможные рекорды. Только наиболее часто встречающиеся агаты: моховый агат, моккский камень, дендриды, кольцевые (глазчатые) агаты, пейзажные, полосчатые агаты и др. помимо разнообразия цветов имеют многообразие рисунков.

3. «Кварц – халцедон – агат» – естественные родственные связи 😊 внесём немного информации из химии, физики и кристаллографии. В природе встречаются кристаллические и скрытокристаллические разновидности кварца. Тончайшие волокнистые кристаллы кварца, соединенные в сферолиты, расходящиеся лучами из множества центров, создают халцедон, правда, увидеть это можно только при очень сильно увеличении. Особенности строения, залегания, присутствие окислов железа, марганца, титана, хрома, никеля и других, обеспечивают богатство и разнообразие окраски халцедона. Самый красивый из халцедонов носит название агат.

4. Украшения из агатов делали с незапамятных времен. На территории нашей страны одной из древних находок считаются бусы, обнаруженные недалеко от Алушты и относящиеся к V веку до н.э., а также женские украшения скифских захоронений III века до н.э. найденные недалеко от Симферополя свидетельствуют о популярности этого камня. Прикладное декоративное искусство с античных времен представлено всевозможными предметами из агатов или с агатами всех возможных видов.

5. Агаты можно окрашивать и делают это также уже тысячелетиями. Небезызвестный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о рецепте получения черного агата. Затем научились придавать им насыщенные синие, красные, зеленые цвета. С течение времени изменились только способы окрашивания, на смену пропитке и прокаливанию пришли разные варианты облучения, что безусловно повышает эстетические свойства камня.

Вот такой он – скромный агат, а ведь за тысячелетия человеческой истории на этой Земле, агат «пробрел» и мистические свойства в мире людей, о пяти основных мы расскажем в следующей публикации.