Что такое индекс NASDAQ? И как в него инвестировать?
Все, конечно, слышали название этой биржи и индекса. Когда мы обсуждаем динамику мировых фондовых рынков, мы, как правило, говорим про 3 американских индекса:
- S&P 500 — 500 крупнейших компаний
- Промышленный индекс Доу-Джонса — 30 голубых фишек американского рынка
- Индекс NASDAQ, который называют высокотехнологичным
Почему его так называют? И отражает ли это действительность?
Индекс NASDAQ
Итак, сам по себе индекс NASDAQ в широком смысле появился в далёком 1971 году. Но со временем по мере развития и усложнения американского рынка от него появилось множество ответвлений. На самом деле, это не один индекс, а целое семейство индексов, которые отражают положение дел на американском рынке технологий.
NASDAQ Composite
Итак, давайте начнём с самого широкого индекса. Это, конечно же, NASDAQ Composite. Именно его, как правило, упоминают чаще всего в новостях. Это фондовый индекс, который состоит из акций. Эти акции котируются на фондовой бирже NASDAQ. На данный момент это более 3 тысяч акций.
Ключевое отличие NASDAQ Composite от того же S&P 500 заключается в том, что в индекс входят не только американские компании, но и компании со всего мира. Это компании, которые должны быть быстрорастущими и высокотехнологичными.
Индекс в 1971 году у нас стартовал с отметки в 100 пунктов. Сейчас он уже перевалил за 10500 пунктов.
В индексе NASDAQ Composite, который, кстати, на многих ресурсах называется просто NASDAQ, вы не найдёте таких зрелых компаний, как Coca-Cola. Нет. Всё, что сюда входит, должно быть модным, перспективным, современным.
Но нужно понимать, что, несмотря на огромный интерес инвесторов к NASDAQ в последние годы и на рост индекса, который мы наблюдаем, далеко не всегда дела у него обстояли безоблачно. Если мы посмотрим на график NASDAQ за всё время существования, то увидим, что за первые 30 лет его жизни индекс хорошо подрастал. Потом он совершил резкий рывок наверх в конце 1990-х гг. Это и было тем, что мы называем крахом пузыря доткомов, который лопнул в 2001 году. Было огромное количество банкротств компаний, которые были нерентабельны, которые не работали на самом деле, но росли, потому что по всему миру покупали IT. Ведь IT — это модно, молодёжно и современно.
Интересно, что после кризиса доткомов те же индексы Доу-Джонса и S&P 500 восстановились быстрее, чем NASDAQ. Они диверсифицированы, они как-то вошли в новый экономический цикл. А вот люди, которые с момента краха доткомов держали NASDAQ или какие-то инструменты на NASDAQ, сумели восстановить свои позиции только через 15 лет. Все эти 15 лет люди сидели в минусе.
В 2016 году уже пошла новая волна роста. И NASDAQ вынесло на уровни, невиданные никогда доселе. Конечно, сегодня многие говорят о том, что технологичные компании переоценены. А это проблема, которая может привести к печальным последствиям.
В сводный индекс NASDAQ Composite попадают только обыкновенные акции. Привилегированные акции и биржевые фонды (ETF и другие ценные бумаги) в индекс не включаются, даже если они торгуются на бирже NASDAQ. А вот все обыкновенные акции, которые торгуются на NASDAQ, просто собрали в один пакет и упаковали в индекс NASDAQ Composite. Компании в индексе получают веса на основании своей капитализации. Чем компания дороже оценивается рынком, тем больше у неё вес в индексе по сравнению с маленькими компаниями. На первые 10 самых крупных компаний приходится более 40% веса всего индекса.
Пропорции по секторам
- технологии — это почти 50% в индексе, может быть, сейчас уже даже несколько больше
- потребительские услуги — порядка 20%
- здравоохранение — чуть больше 10%
- финансы — 7%
- промышленность — 7%
- потребительские товары — 6%
- utilities, телекомы, нефтегаз — меньше 1%
Именно поэтому NASDAQ и называют всё-таки технологичным индексом. Хотя там торгуются компании и из других секторов тоже.
Отраслевые индексы NASDAQ
В сводном индексе NASDAQ Composite довольно сложно как-то объективно разложить происходящее по полочкам. Поэтому по мере развития рынка появились отраслевые индексы:
- NASDAQ Industrial — это промышленный сектор
- NASDAQ Bank — это банковский сектор
- NASDAQ Computer — это разработка программного обеспечения
- NASDAQ Biotechnology — это фармацевтический и биотехнологический сектор
- NASDAQ-100 — он включает в себя 100 крупнейших компаний нефинансового сектора, чьи бумаги обращаются на бирже NASDAQ
Индекс NASDAQ-100
Этот индекс входит в семейство NASDAQ. Он появился гораздо позже, чем NASDAQ Composite. Это был 1985 год. NASDAQ-100 включает в себя 100 крупнейших компаний с фондовой биржи NASDAQ, за исключением акций финансового сектора. По сути, на протяжении многих лет индекс NASDAQ-100 не очень-то рос. Была гораздо более скромная динамика, чем у широкого NASDAQ. Но в 1990-х гг., естественно, здесь тоже пошёл бум.
Нужно понимать, что, несмотря на то, что компаний здесь всего 100, они покрывают более 90% веса всего широкого индекса NASDAQ Composite. Там топ-10 компаний могут немножко отличаться от широкого рынка. Здесь уже 10 самых дорогих компаний забирают больше половины всего веса индекса. Понятно, что сейчас индекс по капитализации у нас управляется IT-гигантами. Поэтому, покупая NASDAQ-100, мы действительно покупаем вот такой вот сжатый американский IT-сектор.
Кто у нас входит и лидирует в индексе NASDAQ-100? Конечно же, по капитализации это:
- Apple
- Microsoft
- Amazon
- Alphabet
- Facebook
- Tesla
- Nvidia
- PayPal
- Netflix
- Adobe
- Intel
- Comcast
- Cisco
- PepsiCo
- T-Mobile
- Costco
- Broadcom
- Starbucks
Упор — на технологический сектор, но здесь встречаются и компании из других отраслей тоже. Просто их влияние на NASDAQ-100 ещё меньше, чем их влияние на NASDAQ Composite.
NASDAQ Biotechnology
Данный индекс отличается тем, что на него влияют не столько интеллектуальная собственность, патенты, какие-то надежды на развитие IT-индустрии, сколько реальные результаты в области биотехнологических и фармацевтических исследований. Вот здесь как раз-таки он очищен от какого-либо пузыря доткомов. Индекс NASDAQ Biotechnology — это, возможно, другой пузырь. Но так или иначе считается, что когда есть какие-то позитивные исследования, когда биотехнологические компании радуют позитивными новостями, сейчас в том числе и по вакцине и препаратам по короне, индекс, соответственно, взлетает.
Не нужно забывать также, что направление биотехнологий питается государственными субсидиями. Американское правительство в этом смысле является достаточно щедрым. Топ-15 компаний из индекса на данный момент:
- AMGen
- Vertex
- Gilead
- Regeneron
- Illumina
- Bio-Gen
- Moderna
- Seattle Genetics
- Sanofi
Риски при инвестировании в NASDAQ
Если смотреть именно на технологический сектор и на рост NASDAQ Composite и NASDAQ-100, с одной стороны, он, конечно, впечатляет, а, с другой стороны, пугает. О пузыре сейчас не говорит только ленивый. Поэтому нужно эти риски учитывать, по крайней мере, риски довольно глубокой коррекции. В случае если изменится политика Федеральной резервной системы, например, семейство NASDAQ, конечно, может пострадать.
Инвестирование в индексы NASDAQ
Если всё-таки вы считаете, что хотите в своём портфеле видеть такие активы, как вы можете инвестировать в индексы NASDAQ? На американском рынке, конечно, это сделать намного проще — через Interactive Brokers, по субброкерской схеме. У них выбор ETF огромен.
Если вы хотите инвестировать в NASDAQ Composite, то самый распространённый вариант — это ETF с тикером ONEQ. Годовая комиссия составляет 0,21%. Это довольно классический инструмент.
Если вы хотите прямо совсем узко целиться на интеллектуальную собственность, то выбирайте NASDAQ-100. Здесь самый популярный ETF — это ETF с тикером QQQ. Средства под управлением — более 120 миллиардов долларов. Комиссия составляет 0,2% в год. Конечно, по сравнению с нашими комиссиями это всё выглядит очень и очень привлекательно. Кстати, есть ещё альтернатива QQQ — это ETF с тикером QQQE. Это инструмент с комиссией 0,35%, подороже. Но плюс его в том, что здесь все компании имеют равный вес. Нет вот этого перекоса в сторону технологических гигантов, которые в NASDAQ-100 занимают уже более 50%. В QQQE на топ-10 компаний приходится только 10-11% веса. Это, конечно, наверное, делает картину более объективной в некотором смысле.
Для неквалифицированных инвесторов и госслужащих есть и российские альтернативы:
- Ирландский фонд FXIT от компании FinEx, который следует с небольшими изменениями за NASDAQ-100. Это самый популярный инструмент среди российских инвесторов. Комиссия составляет 0,9%
- AKNX от Альфа-Капитал. Комиссия здесь повыше. Ещё поговаривают, что там есть скрытые комиссии. Официально комиссия составляет 1% в год
Есть ещё варианты от Система Капитал и Фридом Финанс. Но там уж совсем большие деньги берут за управление. Поэтому я бы всё-таки выбирал вот из этих двух вариантов.
Если мы будем сравнивать графики S&P 500 с индексом NASDAQ за последние 10 лет, то кажется, что можно вкладывать деньги в NASDAQ. Но смотрите всегда на более длинную историю. Как раз-таки на примере этих двух индексов можно увидеть, что то, что даёт нам большую доходность, то является и более рискованным инструментом. Не забывайте, пожалуйста, про это!
Оригинал статьи на нашем сайте