Творческая судьба советской актрисы Натальи Лебле могла сложиться намного удачней. Её талантом восхищались прославленные режиссеры Кира Муратова и Рустам Хамдамов. Оба снимали Лебле в своих картинах, но всесоюзную славу и должного признания это ей не принесло. А дебютная роль Надежды в драме «Нечаянные радости» скорее навредила карьере Наталье Борисовне.
Фильм Хамдамова чиновники забраковали, а потом приказали пленки уничтожить. Чудом сохранились отрывки, на которых запечатлены молодые Наталья Лебле, Елена Соловей, Эммануил Виторган – главные герои картины.
Нам очень захотелось узнать, как можно больше об этой замечательной актрисе. Но, к сожалению, информации о личной жизни Натальи Борисовны в Интернете слишком мало. Известно, что родилась Лебле в городе Ярославле 11 декабря 1946 года.
После окончания школы поступила в местное театральное училище (ныне Ярославский Государственный театральный институт). В свое время там учились: Анна Самохина, Владимир Толоконников, Александр Робак.
В начале 70-х Наталью Борисовну пригласили в театр им. Ленинского комсомола. Выходила на сцену вместе с прекрасными актерами: Татьяной Пилецкой, Петром Гориным, Эрой Зиганшиной, Романом Громадским, Виктором Ильичёвым, Вадимом Яковлевым, Ларисой Малеванной.
Впервые на съемочной площадке Лебле оказалась благодаря Рустаму Хамдамову. Начинающий режиссер подыскивал актеров в свою вторую экранизацию под названием «Нечаянные радости». Сценарий написали Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн, а главную героиню Веру Холодную изначально должна была играть Инна Гулая.
Но потом все кардинально изменилось. Хамдамов на эту роль пригласил Елену Соловей, её экранную сестру Надежду сыграла Наталья Лебле, а Гуджаева – Эммануил Виторган. У Рустама Усмановича было свое видение версии жизни королевы немого кино, и он не стал придерживаться предложенного сценария.
Когда чиновники увидели отснятый материал, разразился огромный скандал. На ковер вызвали Кончаловского. Потом Хамдамова, который сказал, что утвержденный вариант картины ему не нравится, поэтому он снимает «свою историю». Худсовет раскритиковал экранизацию, после чего обиженный режиссер бросил съемки и уехал в Узбекистан.
После планового «смытия» «Нечаянных радостей» чудом сохранились некоторые фрагменты. Только через 19 лет Хамдамов смог их включить в свою завершенную драму «Анна Карамазофф». Премьера состоялась в рамках конкурсной программы 44-го Канского кинофестиваля.
Неудачный, можно сказать многострадальный дебют практически испортил карьеру Натальи Лебле. Только через год ей предложили принять участие в съемках поэтической баллады «Сад». А в 1975 году Михаил Швейцер утвердил актрису на роль «дьявольской женщины» в фантастической комедии «Бегство мистера Мак-Кинли». В картине ведущих героев сыграли Донатас Банионис, Жанна Болотова, Владимир Высоцкий, Алла Демидова.
Знаковыми в творческой биографии актрисы стали экранизация «Кавказская повесть» - роль немой сестры Лукашки и мелодрама Киры Муратовой «Познавая белый свет» - роль Галины.
Далее в судьбе Натальи Борисовны произошли перемены. Она познакомилась с иностранцем (культурным атташе), влюбилась и вышла за него замуж. Вскоре вместе с супругом уехала на Филиппины. Решение Лебле далось нелегко. В Ярославле оставались близкие и друзья. Однако муж настоял на переезде, да и работы у актрисы на тот момент не было. Вот и уехала.
В середине 80-х Наталье Борисовне поступило предложение от Киры Муратовой принять участие в съемках драмы «Перемена участи». С приходом Горбачева ей опять разрешили снимать кино. И Муратова с особым рвением принялась за любимую работу. Вот только ей очень хотелось, чтобы главную героиню сыграла Лебле. Но в СССР существовало правило: актеры, вступившие в брак с иностранцами и выехавшие за границу на постоянное место жительства, не имели право сниматься в советских фильмах.
Есть информация, что Муратова написала письмо Горбачеву и попросила как-то посодействовать людям искусства, которые живут за границей, но хотели бы приехать в союз и опять участвовать в съемках. И Михаил Сергеевич пошел ей навстречу. Благодаря этому Наталья Лебле сыграла главную героиню Марию в экранизации «Перемена участи».
Всего в кинокопилке нашей героини насчитывается 10 картин, последняя называется «Anna Karamazoff» (1991 год). Свою личную жизнь 73-летняя актриса не афиширует. Сейчас на заслуженном отдыхе. В некоторых источниках указано, что Наталья Борисовна вернулась в Россию, живет в Подмосковье, в городе Сергиев Посад. Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписаться можно здесь (или жмите кнопку - Подписаться).