«Строительство Великого Египетского музея будет завершено к концу этого года» - заявил Атеф Мофтах, назначенный в 2016 году президентом Египта куратором одного из самых масштабных проектов XXI века. Изначально музей планировали открыть еще в далеком 2011 году. Не получилось. Революция, братья-мусульмане, переворот (или революция) 2013 года, неготовность объектов, Covid-19… Открытие откладывают уже на протяжении 9(!) лет. Дождемся ли мы кульминации? Мофтах оценил готовность в 96,5% (вроде внушает доверие, это не 146%). К концу текущего года планируется завершение всех строительных работ, после чего в 2021 г. потребуется 4-6 месяцев для установки всех памятников и экспозиций. Ну что, готовимся к летнему открытию, приуроченному к сезону отпусков и притоку туристов.
А что будет со старым музеем?
Египетский музей в Каире никуда не денется. Часть его экспонатов просто переедет в Великий музей в Гизе. Витринам каирского музея не грозит опустение, ведь в нем хранятся сотни тысяч экспонатов, постепенно заполнявшие музей на протяжении сотни лет.
О дизайне
Атеф Мофтах очень гордится своим проектом, о чем он не раз упоминал в интервью. Изначально существовал другой вариант, спроектированный ирландскими архитекторами, выигравшими конкурс в 2003 г. Инженеры спроектировали стену длиной в 1 км. из полупрозрачного оникса, которая освещалась бы в ночное время. Проект был закрыт ввиду излишней дороговизны и заменен на разработку Мофтаха с применением обычного стекла и меньшей длиной. Это сэкономило 180 млн. долларов. Общая площадь проекта составляет 490 тыс. кв.м. Выставочное пространство музея почти как четыре футбольных поля.
Для сравнения, весь музей сопоставим по размерам с терминал аэропорта.
Из музея открывается роскошный вид прямо на пирамиды Гизы. Министр по делам египетских древностей Халед эль-Энени не зря называет сие творение «четвертой пирамидой». В атриуме располагается статуя Рамсеса II из красного гранита, высотой в 11 метров и весом в 83 тонны.
Интересная деталь - статую привезли в 2018 году и вокруг нее начали возводить атриум
Внутри музея
На парадной лестнице позади Рамсеса стоят 87 статуй фараонов и египетских богов, большинство из которых все еще находятся под защитными блоками. Эти скульптуры покажут посетителям становление египетской цивилизации в ее хронологии.
Жемчужиной музея станут памятники из большой коллекция Тутанхамона. Да-да, самый известный египетский царь «переезжает» из египетского музея в Каире в Гизу. Расстояние не такое уж и большое.
Это интересно: В музее Гизы будет представлено 5600 экспонатов из гробницы Тутанхамона. Помимо золота - посмертной маски, диадемы, саркофагов, колесниц, украшений - посетители могут увидеть и другие предметы повседневного обихода: трости фараона, набедренные повязки, бумеранги, игры много другое. В музее будет точная копия гробницы, но галереи будут более чем в 60 раз больше оригинала, около 7 тыс. кв.м. Идея состоит в том, чтобы выставить сокровища в четырех местах и в том порядке, в котором их нашел Говард Картер.
Для этой цели Институт Гриффит (Оксфорд), в котором хранится архив Картера, предоставил цифровые отсканированные фотографии раскопок Картера. Они включают в себя портрет египетского мальчика, который, как говорят, нашел первую ступеньку к гробнице, изображенный с подвеской в виде скарабея Тутанхамона. Фотография и подвеска представлены на выставке-турне Тутанхамона, которую на данный момент увидели 2,7 миллиона посетителей в Лос-Анджелесе, Париже и Лондоне. Ожидается, что вырученные от выставки средства - более 20 миллионов долларов на сегодняшний день - пойдут на поддержку нового музея.
Помимо сокровищ Тутанхамона в новый музей планируется перевезти 20 царских мумий, сокровища Таниса, золотые погребальные предметы, найденные в царских гробницах в дельте Нила французским египтологом Пьером Монтэ во время Второй мировой войны.
Внешний саркофаг Тутанхамона из золоченого кипарисового дерева был перенесен в прошлом году. Таким образом он впервые покинул гробницу в Долине царей. Несмотря на сопротивление местных жителей, данный артефакт не вернется обратно. Он станет частью новой экспозиции вместе с двумя внутренними саркофагами Тутанхамона.
Мумию Тутанхамона тоже должны были перевезти в Великий музей еще в мае, но местным жителям удалось отстоять своего царя. Они считают мумию своим символом и главной достопримечательностью Луксора. Захи Хавасс дал добро на это, сказав: "Жители Луксора считают, что их предок должен оставаться там, и я действительно уважаю это. Мумия останется на своем прежнем месте".
Спонсоры
Япония является основным спонсором музея, предоставляя кредиты на сумму около 75% от заявленной стоимости в 1 миллиард долларов. Японские специалисты предоставляют своих экспертов, которые обучают сотни египетских реставраторов. Также египетско-японская команда проводит первое научное исследование тканей из гробницы Тутанхамона. К сожалению, Картера в свое время мало интересовала эта тема, поэтому текстиль был одним из наиболее испорченных артефактов, найденных в гробнице. Его реставрацией исследователи не занимались.
Среди предметов 115 набедренных повязок из льна и 93 пары обуви, в основном сандалии. Японский эксперт по текстилю Мие Ишии считает, что одежда может многое сказать о ее владельце. По ее мнению, Тутанхамон был очень худым молодым человеком, с тонкими костями, всегда чистым и внешне безукоризненным, одетым в самые красивые и удобные одежды, какие только были в то время.
Что дальше?
Экономика Египта остро нуждается в туристах и Мофтах ожидает, что в первый год новый музей посетят 2–3 миллиона человек. В долгосрочной перспективе ожидается до 8 миллионов в год, и у музея определенно есть возможности для этого.
Подсчитано, что царю Хуфу понадобилось около 20 лет, чтобы построить себе пирамиду. С момента объявления конкурса на проект музея в 2002 году и до запланированного открытия в следующем году у Великого Египетского музея также пройдет почти 20 лет. Осталось совсем чуть-чуть!