Выбирая очередной маршрут для прогулки выходного дня по горам решили совместить сразу несколько приятностей, полюбоваться горными пейзажами, потренироваться на крутых спусках и в конце похода охладиться на красивом Золотом пляже в чёрном море.
Добраться пешком до Золотого пляжа можно двумя путями. Мы уже успели сходить и так и так, первый раз начали с дальнего конца - из села Резервное, а второй ходили из Балаклавы, расскажу о втором походе отдельно, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Наш маршрут
Вот наш примерный маршрут, но он не совсем туристический мягко говоря, подойдет не каждому, так что повторять его не стоит.
У нас была цель напрячься физически, потренировать выносливость и обкатать новые соломоны (ботинки) подруги по коварной сыпухе и камням. Кстати они оказались идеальны для такой местности.
Начало пути до первой смотровой как легкая разминка, вокруг природа, красота и никаких сложностей. Идти легко и весело даже с набитым едой и водой рюкзаком.
Виды с вершин стоят того, чтобы на них подниматься, как бы сложно иногда не приходилось😋.
Пока фоткались на видовой возвышенности откуда-то из леса появилась девушка на вид сильно уставшая. Но я как-то не придала этому значения.
Вот такой протектор в разы повышает устойчивость на сыпучих спусках, когда камни вперемешку с землей выскальзывают из под ног.
Присматриваю себе подходящий вариант обуви для гор, если есть опыт в этом вопросе буду очень благодарна комментариям. Подруга взяла себе кроссовки SALOMON ALPHACROSS и очень ими довольна.
Дальше нас ждал короткий, судя по карте, отрезок пути, но он оказался очень экстремальным. Крутейший спуск по скале, словно там и тропы то не было, а какое-то пересохшее вертикальное русло горного ручья. Для меня подниматься по такому уклону комфортнее, чем спускаться.
Самые жесткие места не снимали, там не до того😅
Подруга отдала мне свою трофейную палку, которую выловила где-то в Черной речке во время переправы и мне стало немного спокойнее идти дальше. Когда рука не болтается в воздухе, а чувствует опору появляется больше уверенности и стойкости.
Прогулки по горам с рюкзаком и тяжелым фотоаппаратом отлично тренируют ноги и выносливость надо сказать.
Кстати именно на том коварном спуске получила первую травму за все наши походы, когда все таки поскользнулась на сыпухе. Приземлилась спиной на дерево и хорошо, что на мне был мягкий рюкзак, но все равно саданула немного руку.
Пройдя чуть дальше началась нормальная, туристическая тропа, по которой идти гораздо легче.
Дойдя до знаменитого родника Аязьма не стали тормозить, там и так уже была очередь из желающих пополнить запасы питьевой воды. Кстати это единственный не пересыхающий летом родник и большинство отдыхающих с палатками в округе ходят к нему за водой.
Дальше родника, в сторону Балаклавы открываются великолепные виды! Яркие пушистые сосны, синее море и горы на горизонте.
Из-за палящего солнца воздух пропитывается запахами хвои, а с моря дует соленый освежающий ветер.
Именно здесь можно увидеть самый редкий вид хвойного дерева в Крыму сосну Станкевича, зеленый символ Севастополя.
Полюбовавшись красотами идем дальше по Севастопольской тропе, сверху уже можно увидеть Золотой пляж, наш пункт назначения.
Фото на память обязательный пункт нашей программы выходного дня.
Выбрали для спуска к пляжу грунтовую дорогу, по которой туда съезжает транспорт. Спуск был почти вертикальный, съехать с него на попе было самым простым способом оказаться поскорее внизу.
Но пришлось все же идти на полусогнутых ногах и ставить стопы боком, чтобы не подскользнуться на пересохшем грунте и мелких камнях.
Закончив благополучно спуск осталось пройти совсем немного, дорога уже была привычно вертикальной, широкой и безопасной. Среди хвойных деревьев начали мелькать палатки отдыхающих.
Порадовало наличие специальных мест для мусора и то, что его оттуда переодически вывозят.
Уединенные палаточные лагеря скрывались от лишних глаз среди пышной хвойной зелени. Остановиться здесь на недельку с палаткой - мечта.
Виды очень живописные, вот уже и Золотой пляж как на ладони. Полуразрушенный пирс и большой камень с остатками золотой краски - его отличительная черта.
Мечты о прохладной водичке и свободном пляже дают силы для последнего рывка.
Золотой пляж
И вот наконец-то дошли до спуска, вокруг красота, море спокойное, бирюзовое, что еще для счастья надо🤗.
Лестница довольно крутая и не слишком ровная, спускаться нужно аккуратно, не спеша.
Пляж широкий, каменистый, людей было совсем немного, порадовало наличие раздевалки, было очень кстати.
Заход в море в этой части пляжа не очень удобный, большие камни в воде скользкие, надо быть осторожнее. Глубина начинается не сразу, поэтому чтобы заплыть, нужно немного пройтись по ним. Акваобувь в этом плане облегчает задачу, но можно и так аккуратненько добраться до воды.
У нас в каждый поход традиционный пикник, так что сперва охладились, а потом вкусно перекусили.
Эта часть пляжа более дикая, на другой стороне рядом с пирсом, мелкая галька и удобный заход в море. Но нам здесь тоже нравится. Камни хоть и скользкие и большие, но зато такие необычные.
А еще по всему пляжу можно увидеть валуны покрашеные золотой краской. Смотрятся необычно и добавляют изюминку.
Перед тем как возвращаться домой зашли на пляж Инжир и были очень рады, что выбрали для купания Золотой. Там было такое столпотворение людей, плюс тропа мимо палаточного лагеря ужаснула своим видом, оттуда же потом все стекает в море после дождя.
Ужасы Инжира 2020👻 Показываю, как выглядит популярный пляж где снимали фильм “Дикари”
Так что в этом году Золотой пляж явно выигрывает у Инжира, он гораздо просторнее, малолюднее и чище.
Прямо с крошечного пляжа Инжир постоянно ходят ялики из Балаклавы и обратно, так что мы смогли очень быстро добраться до Севастополя.
В следующий раз расскажу и покажу как выглядит дорога до Золотого пляжа из Балаклавы. Спасибо, что дочитали до конца, буду рада комментариям и 💛.
✅ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ Я.Дзен | 🎞 YouTube | 📸 Instagram
- Задрали цены в Крыму? Рассказываем как мы отдыхаем с палаткой, наши любимые места 🏕
- Крым 2020: открываем сезон дикарей! Популярное озеро - про такое блогеры не пишут😱
- Маршрут к мистическому Храму Солнца