Найти в Дзене
Одинокий странник

Мои любимые маршруты по Кипру. Часть 2.

Опишу ещё два интереснейших направления на Кипре: самое популярное у туристов "Ларнака-Айя-Напа" и колоритное "Никосия-Лефкара".

Первые два маршрута по Кипру я рассмотрел в предыдущей части. Ссылка здесь

3) Айя-Напа и Протарас находятся недалеко друг от друга, и это - наиболее популярные места отдыха, здесь проживает основная масса туристов, прибывающих на Кипр. Отсюда - вся развитая туристическая инфраструктура и наибольшее количество развлечений. Кроме того, именно в этих местах - одни из самых красивых пляжей на острове.

Кипр, Айя-Напа, пляж Нисси. Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay
Кипр, Айя-Напа, пляж Нисси. Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay

Из пляжей выделю Нисси бич и Макрониссос бич, находящиеся рядом друг с другом, а также Коннос бэй - немного в сторону Протараса от Айя-Напы. Из пляжно-морской темы выделю также мыс Каво Греко с пещерами, в которые можно попасть с воды, или с суши во время отлива. Ещё здесь есть неплохой аквапарк, сделанный в античном стиле, а также парк аттракционов, парк скульптур и вечернее шоу танцующих фонтанов в Протарасе. Ну и белый песок, голубая вода, дискотеки, ночные клубы, бары - всё это, конечно же, прилагается.

Кафо Греко. Фото с сайта https://www.pxfuel.com/
Кафо Греко. Фото с сайта https://www.pxfuel.com/

Считается, что Айя-Напа - для более тусовочной части туристов, а Протарас - для более семейных. Думаю, те, кто останавливается в этих местах, посетят всё вышеперечисленное и так. Но на Кипре останавливаются не только там, а ещё в Ларнаке, в Лимассоле, в Пафосе.

В прошлой статье я писал про маршруты, исходя из того, что я ездил из Лимассола. Так вот, в Айя-Напу я тоже заезжаю в каждый свой приезд на Кипр - слишком уж нравится атмосфера. Очень советую съездить, хоть на денёк, если вы остановились не там.

Да, кстати, именно в этой статье фото, в основном, не мои, так как такие красивые панорамы надо делать с воды, или с высоты, и, желательно, на рассвете. Вот моя фотка того же Нисси бич:

Нисси бич, 2015 год
Нисси бич, 2015 год

По пути между Айя-Напой и Лимассолом находится Ларнака, с аэропортом, куда все прилетают. В ней тоже находят достопримечательности, например, солёное озеро, куда прилетают фламинго. Если вы едете летом - не ведитесь, фламинго там только зимуют, а озеро часто летом пересыхает. В Ларнаке можно побродить по набережной, пляжу, но, честно говоря - для галочки, если по пути.

Итак, если вы отдыхаете в Айя-Напе, или Протарасе, надеюсь, вы увидите все описанные мной места, а если едете туда на день - можно заехать в Ларнаку на часик, потом позагорать по очереди на самых красивых пляжах, а вечером посмотреть шоу фонтанов в Протарасе. Если с детьми - то, конечно же, в аквапарк. Перекусить можно на пляже, или рядом, но, как и во всех туристических местах, там будет дороже, и не сильно душевно. Я бы рекомендовал таверну Мусикос в деревушке Сотиру, что километрах в 5-10-ти севернее Айя-Напы (если вы на машине) - там места бронируют на неделю вперёд, и, действительно очень вкусно.

Вкуснейшая жареная баранина в таверне Мусикос.
Вкуснейшая жареная баранина в таверне Мусикос.

4) Ещё один маршрут - в сторону Никосии. Она примерно равноудалена от Лимассола и Айя-Напы. Саму Никосию, хоть она и столица, я не очень люблю - деловой центр, моря нет, жара. Из интересного там - демаркационная линия с Северным Кипром, если вы интересуетесь историей и политикой.

В Никосию заезжают, обычно - в двух случаях. Первый - это круговой маршрут по Турецкой Республике Северного Кипра, которая имеет 2 погранперехода: удобно заехать туда утром через Фамагусту (недалеко от Айя-Напы), а выехать вечером - через Никосию. Про Северный Кипр я расскажу в следующей части.

Второй случай - поездка по аутентичным горным деревушкам. Это, действительно, интересно. Самая известная из них - Лефкара. Ещё одна, не менее живописная - Фикарду. Это те, что на пути к Никосии. Есть ещё Омодос и Какопетрия, но они, скорее, по пути на втором маршруте, в Киккос (в предыдущей статье), но я их там не упомянул, так как на них в том маршруте не хватит времени.

Улочки Лефкары. Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay
Улочки Лефкары. Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay

В общем, можно сделать круг Левкара-Фикарду-Никосия- и дальше откуда вы приехали, можно Омодос-Какопетрия-Никосия, а можно не заезжать в Никосию, и проехать Омодос-Какопетрия-Фикарду-Лефкара. Здесь всё на ваше усмотрение. Мне кажется, эти деревушки гораздо интереснее, чем столица, и я бы по ним обязательно, ещё раз проехал.

Деревня Фикарду. Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay
Деревня Фикарду. Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay

Есть, кстати, и организованные туры в такие деревни с вечерним застольем и национальными танцами, но это - на любителя. Там и днём есть, что посмотреть - время, как будто застыло в них: мощёные улочки, каменные старинные дома, местные жители, чтящие свои традиции. Можно попробовать и купить местного вина, или другую продукцию ремесленников. А можно просто фотографировать нереально красивые виды.

В следующей статье я расскажу о Северном Кипре, что там посмотреть, как построить маршрут, и почему туда стали ездить лишь последние 10 лет.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы знать всё самое интересное о путешествиях!