На испанском острове Ибица открылся первый ботанический и биотехнологический сад, в котором представлена флора Питиузских островов (архипелаг, входящий в состав Балеарских островов. Обитаемы только два крупных острова — Ибица и Форментера. — Ред.).
Этот проект испанский бизнесмен Эдуардо Луис Майоль задумал ещё 20 лет назад, после посещения кактусового сада на канарском острове Лансароте. «Мы вместе с Форментерой были единственными островами [в Испании] без ботанического сада», — вспоминает он.
Ботанический сад Ибицы занимает всего один гектар, но на нем, по словам Майоля, собрано 120 видов, произрастающих на Питиузских островах. Это примерно 90% всех местных видов.
Бартоло Планас, ботаник и автор проекта, объясняет: «Мы работали над концепцией естественной среды обитания и природного ландшафта. В каждой из наших садовых зон растительные сообщества сохраняют структуру, которую они представляют в природе — лес, дюна, соляные пруды, скалы, солончаки или прибрежная зона».
Например, в саду есть три зоны дюнной растительности, одной из экосистем, наиболее пострадавших от роста туризма на Питиузских островах в 1950-х годах. Каждая из зон различается в зависимости от удалённости от моря. Садовники воссоздали эти пространства из карьерного песка и посеяли в них семена местных видов, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения или исчезли на Ибице и присутствуют только на Форментере, как например, Otanthus maritimus, дюнный вид, который ценился из-за целебных свойств, но был практически уничтожен в естественной среде обитания.
В саду разработана цветовая система меток, указывающих на положение вида в природе. Красные метки присвоены растениям, исчезнувшим на Ибице, но ещё присутствующим на Форментере. Как например, Matthiola sinuata и молочай прибрежный (Euphorbia paralias). Те, у кого есть белый знак, — обычная флора, как Lotus creticus; жёлтые — из редкой растительности находящихся под угрозой исчезновения местообитаний. Оранжевые метки означают эндемиков.
Еще одна среда обитания — скальная флора, представлена видами с побережья северной Ибицы и островов-заповедников Эс-Ведра и с’Эспартар. В их числе, эндемик Silene hifacensis, уничтоженный дикими козами в Эс-Ведра, Hippocrepis grosii и Carthamus dianius. В планах Майоля раздобыть эндемик острова Сес-Маргалидес Euphorbia margalidiana
Также есть зона больших кактусов, которые Ботанический сад Солльер (расположен в Пальма-де-Майорка, столице Балеарских островов. — Ред.) подарил Майолю много лет назад. Первоначально Майол хотел посвятить эту территорию разновидностям ящериц, обитающим на архипелаге, но оказалось, что закон запрещает даже перемещать их из естественной среды обитания. Поэтому живых рептилий заменят их изображения.
Ещё один интересный объект сада Ибицы — фотобиореактор, устройство «передовой биотехнологии», созданное компанией Algaenergy. Он состоит из множества прозрачных труб общей длиной 200 метров, а также прозрачного резервуара на тысячу литров. Внутри резервуара находятся микроводоросли, способные поглощать углекислый газ из атмосферы. Что очень актуально, поскольку сад находится рядом с крупными автомагистралями. По подсчётам Майоля, каждые 10 дней сотрудники сада будут собирать около 300 кг микроводорослей и использовать их как удобрение.
Текст: Татьяна Сизова