С детства нас учат сидеть за столом ровно. А ведь это неправильно. Сидеть с выпрямленной спиной вредно для позвоночника. В такой позе нагрузка на него возрастает в несколько раз по сравнению с положением стоя.
Положение сидя с выпрямленной спиной создает повышенное давление на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, что служит провоцирующим фактором развития такого заболевания, как поясничный остеохондроз. Именно этот вид остеохондроза служит наиболее частым поводом обращения за медицинской помощью и наиболее опасен своими осложнениями – протрузиями и грыжами дисков.
Для профилактики поясничного остеохондроза следует сидеть так, чтобы коленные суставы были ниже тазобедренных, а угол между туловищем и бедрами был тупым, то есть больше 90 градусов. При этом оптимальное отклонение корпуса тела назад равно 135 градусам.
Главная причина этого не только нагрузках, но и в плохом кровообращении
Сидячий образ жизни способствует застою крови. Дело усугубляется стойким мышечным напряжением, которое всегда возникает при длительном сохранении статичной позы.
В комплексе это приводит к тому, что питание дисков позвоночника нарушается. Они не получают в полном объеме необходимого им коллагена, и в результате теряют упругость. Кроме того, они все больше теряют воду, а значит, устойчивость к нагрузкам.
К сожалению, это очень распространенное явление.
Постепенное расплющивание дисков приводит к тому, что зазоры между позвонками в поясничном отделе уменьшаются. Из-за этого корешки нервов попадают в «клещи» сблизившихся отростков и зажимаются ими.
Возникает боль
Это самый явный симптом поясничного остеохондроза, но почти никогда не единственный. Боль может ощущаться в ягодице, даже в ноге. Дело в том, что она распространяется по нерву вниз. Немеет и/или слабеет нога. В ней ощущается покалывание или жжение, ползание мурашек. Снижается потенция. Возможны расстройства выделительной системы. Все это поясничный остеохондроз.
Мазать поясницу обезболивающей мазью бесполезно
Диклофенак или ибупрофен, которые входят в ее состав, оказывают обезболивающее действие. Но главное, против чего они направлены – воспаление. Между тем источником боли служит зажатие нерва, а не его воспаление. Его может и не быть.
Лечить нужно, начиная с причин заболевания. А это мышечное напряжение и застой крови. Снять гипертонус мышц можно энергичным точечным массажем. После этого ставятся иголки, чтобы снять боль. Или можно сначала поставить иголки, а уже затем убрать мышечное напряжение массажем, если боль острая.
Дальше нужно активизировать приток крови. Для этого можно использовать банки или баночный массаж. Хороший эффект дает точечное прогревание полынной сигарой. Гирудотерапия также хорошо усиливает кровообращение. Еще применяются горячие камни. Они просто накладываются на поясницу или врач массирует ими низ спины.
Все эти методы применяются с тем, чтобы усилить кровоснабжение дисков и помочь процессу их восстановления, который происходит естественным образом. В этом и состоит лечение!
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
✔ Что лучше ЛЕЧИТ БОЛЬ: иголки или таблетки?
✔ ОСТЕОХОНДРОЗ шейного отдела – как вылечить без операции?
✔ Боль в пояснице. Симптомы и лечение ЛЮМБАГО.
✔ ИШИАС– как лечить воспаление седалищного нерва без таблеток и уколов?
✔ Грыжа поясничного отдела. Лечится без операции?
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏