Диктатура — не прошлый век, лидеры с подобными замашками правят и сегодня. Рассказываем о нескольких из них.
Ким Чен Ын
Северокорейский лидер получил власть из рук своего отца Ким Чен Ира, став «великим наследником». Из-за информационного вакуума вокруг Пхеньяна о жизни и даже о деятельности главы Северной Кореи известно очень мало. А вот слухов ходит очень много. Сообщалось, что детство он провёл в Швейцарии под видом сына северокорейского дипломата.
Предполагалось, что Ким Чен Ын в силу своей молодости разделит власть с дядей Чан Сон Тхэком. Позже этот дядя подвергся репрессиям. В 2017 году его участь разделил старший брат Ким Чен Ына.
В стране отсутствует реальная оппозиция, она живёт в постоянной конфронтации с южным соседом, угрожая начать военные действия. Серьезную обеспокоенность мирового сообщества эта диктатура вызывает постоянными ядерными испытаниями.
Александр Лукашенко
Его называют последним диктатором Европы. Ему абсолютно подчинены все властные структуры республики. И в силовых кругах, и в бизнес-кругах у него свои люди, а на случай любого противодействия в Беларуси работает КГБ. При этом Лукашенко долго пользовался широкой поддержкой населения, которому он обещал и гарантировал стабильность и относительное экономическое благополучие.
Президентом Лукашенко стал в 1994-м году. Его правление ознаменовано пропажей оппонентов, подавлением выступлений, разгоном парламента и периодическим изменением конституции, включая отмену ограничений по срокам. В августе 2020 года он был переизбран на шестой срок. Оппозиция не признала официальные результаты голосования. После закрытия избирательных участков граждане, недовольные организацией и итогами голосования, вышли на улицы. Для разгона массовых несанкционированных акций протеста силовики применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержаны тысячи человек.
Башар Асад
Башар Асад не предполагал своего участия в руководстве страны. Он учился на офтальмолога в Великобритании под псевдонимом, чтобы никто не знал о том, что он сын сирийского лидера Хафеза Асада. Преемником сирийского лидера должен был стать старший сын Басиль, но он погиб в автокатастрофе в 1994-м году. После гибели брата Башар вернулся в Сирию, а в 2000-м году стал президентом.
Однозначный имидж диктатора закрепился за ним после жестокого подавления массовой студенческой демонстрации 2011 года в Хомсе. Тогда в стране началась гражданская война. Страны Запада и даже ближайшие соседи обвиняют его в поддержке террористических организаций и поддержании нестабильности в регионе.
Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркмении получил власть от своего предшественника. Сапармурат Ниязов правил страной 30 лет и создал восточную деспотию с присущим ей культом личности. «Туркменбаши» поставил себе более 10 000 монументов, покрытых золотом, печатал своё изображение на банкнотах, переименовал в честь себя улицы и города.
«Аркадаг» (туркм. «покровитель») после смерти Ниязова в 2007 году не стал ничего менять. Теперь ему ставят прижизненные памятники и фонтаны, его портреты вешают на улице и во всех помещениях.
Туркмения является одной из самых закрытых стран мира. Попасть туда гораздо труднее, чем в КНДР. Изоляция лишила Туркмению доступа на другие рынки, что привело страну к полной зависимости от Китая. От дефицита продовольствия и питьевой воды страдают даже жители столицы, а принудительный и детский труд до сих пор используется на хлопковых полях. Тысячи людей продолжают бесследно исчезать в туркменских тюрьмах и лагерях.