Ограничения на международное транспортное сообщение и собрания числом более 10 участников, введенные во многих странах в связи с распространением коронавируса, поставили под угрозу проведение запланированных на весну-лето 2020 года арбитражных слушаний. Данные обстоятельства стали катализатором повсеместного перехода к проведению слушаний путем видео-конференц-связи, без необходимости физического присутствия всех участников в одном помещении. Между тем новый виртуальный формат предполагает необходимость переосмысления устоявшихся правил проведения слушаний и участия в них.
Роман Зыков, партнер Mansors, генеральный секретарь РАА
Мне довелось принять участие в видеослушаниях в качестве арбитра, представителя стороны и эксперта в нескольких делах по регламентам Международной торговой палаты (ICC), Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) и Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC). Результатом проведенных видеослушаний стали настоящие заметки, которые не претендуют на полноту и новизну. Однако, возможно, они окажутся полезными. Я разделил заметки на четыре части:
- техническая часть;
- организация индивидуального пространства для слушаний;
- невербальная семиотика;
- презентация материала.
Техническая часть
1. При организации видеоканала для онлайн-слушаний необходимо убедиться, что у членов команды, свидетелей и экспертов с вашей стороны имеется высокоскоростное интернет-соединение. По возможности рекомендуется иметь запасной интернет-канал.
2. Желательно обеспечить запасной канал связи по телефону. В случае потери или ухудшения интернет-соединения участник сможет подключиться по телефону. Как правило, видеосервисы вроде Zoom, Vidyo и другие помимо видеосвязи предоставляют и локальные номера телефонов для подсоединения к видеоконференции.
3. Рекомендуется заранее протестировать возможности видеосистемы, чтобы понимать ее функционал. Например, выяснить, как подключить звук и видео, как настроить камеру, как вывести документы на общий экран. До проведения видеослушаний необходимо познакомить с системой свидетелей и экспертов.
4. Если в деле участвуют переводчики, следует провести тестовый звонок с участием переводчиков, свидетелей и экспертов, чьи показания будут переводиться, чтобы наладить взаимодействие между ними.
5. Если в деле участвуют стенографисты, также необходимо организовать тестовый звонок, в том числе тест системы стенограммы в реальном времени (LiveNote, RealTime и т.д.).
6. В день слушаний нужно заранее подключиться, чтобы до звонка решить все проблемы со звуком, изображением и интернет-соединением.
7. Сообщать арбитрам про возникающие проблемы с видео или аудио.
8. Просить спикера убрать трансляцию экрана (шерскрин) после того, как он закончил работать с документом, – тогда на экран вернутся картинки участников.
9. Не забывать отключать свой микрофон (режим Mute), когда не говорите.