Найти в Дзене
КраскиНаДом

Как выбрать подходящий лак для деревянных полов? Советы от эксперта.

Деревянный пол покрытый лаком
Деревянный пол покрытый лаком

Дерево – одно из самых распространенных покрытий для пола в силу своей экологичности и высокой теплоизоляции. Но для того, чтобы деревянный настил прослужил долго, нужно правильно подобрать защитное покрытие.

Выбор покрытий довольно разнообразен: полы можно покрасить, а можно покрыть лаком. Для поддержания текстуры и оттенка дерева лучше всего подойдет лакировка полов.
Но перед тем как выбрать лак, следует ознакомиться с характеристиками предлагаемых лаковых составов.
Классификация лаковых изделий
Лаковое покрытие необходимо не только для придания декоративного эффекта полам, но и для защиты дерева от разрушения. Прочностные характеристики лаковых изделий зависят от типа растворителя.
Для изготовления лаковых смесей применяют два основных типа растворителей: органические и водные.

Органические растворители

Этот тип изделия отличается ядовитым запахом. К плюсам этого типа следует отнести устойчивость к механическим нагрузкам и истиранию. При покрытии поверхности смесью на органической основе следует пользоваться респиратором, чтобы защитить дыхательные пути от интоксикации.

Водорастворимые лаки

Водные смеси характеризуются отсутствием запаха, простотой в уходе и образованием прочной защитной пленки. Но при покрытии деревянного настила лаком на водной основе следует тщательно подготовить поверхность и строго придерживаться технологии лакировки. Иначе после покрытия полы будут скрипеть.
Еще одним ключевым параметром, влияющим на качество лака, является вид смолы, входящий в состав смеси. Наиболее популярными изделиями по своему смоляному составу считаются:
1. Полиуретановый лак – обладает высокими прочностными и износоустойчивыми характеристиками. Высокая цена данной смеси обусловлена ее высоким уровнем экологической безопасности.
2. Акриловые смеси – относятся к водорастворимым лакам. Экологичны и не имеют запаха. Менее устойчивы к повреждениям. Преимущество этого вида – небольшая стоимость.
3. Уретановые лаки – обладают средними износоустойчивыми характеристиками. Эластичные и водоотталкивающие, не боятся влажной уборки.
4. Алкидные растворы. Основным преимуществом этого типа является способность быстро высыхать. Минусы: не эластичны и обладают невысокой прочностью.
5. Элоксидные изделия отличаются прочностью, устойчивостью к температурным перепадам, влаге и истиранию. Из-за высокотоксичных качеств смеси ее не рекомендуют использовать в закрытом помещении.

-2

На выбор типа покрытия оказывает влияние предназначение помещения и порода древесины.


Основные критерии выбора лакового покрытия

Чтобы правильно подобрать лаковое покрытие, необходимо знать породу древесины, из которой сделан деревянный настил.
Если для монтажа половиц использовались доски из лиственных пород, то рекомендуется подбирать лаки, имеющие в своем составе полиуретановые, уретановые и алкидные смолы. Это обусловлено высокими эластичными качествами данного типа изделия.
Перед нанесением лака на полы из дуба следует предварительно прогрунтовать поверхность, так как доски из дуба обладают свойством темнеть под воздействием лака.
Деревянный настил из хвойных пород требует предварительной обработки бензином.
Для экзотической древесины подойдут любые виды лака. Но наносится он только после удаления с поверхности эфирных масел специальным раствором.


Тип помещения также влияет на выбор лакового изделия. Помещения, имеющие большую проходимость и нагрузку, требуют более прочных составов.
Для ванных комнат и кухни подойдут влагоустойчивые лаковые составы.
Для покрытия пола в детской рекомендуется применять экологически безвредные полиуретановые лаки.
Правильно подобранное лаковое покрытие надежно защитит полы на многие годы, придав им эстетичный внешний вид и избавив от трудоемкого ухода.