Найти в Дзене
Своими мозгами

Хороший паяльник своими руками

Сегодня я вам представляю самодельный паяльник, собранный по классической схеме.

-2

Термостойкая мастика защищает нагреватель этого паяльника от окисления и замыкания витков. Корпус паяльника изготовлен из стальной консервной банки. В качестве шаблона для гибки пластины, я использовал те же гайки, что в последствие стали сборочными единицами корпуса паяльника. Собственно, это и послужило причиной выбора шестигранной формы корпуса. Мне пришлось позаботиться о том, чтобы крепёжные отверстия в кожухе и гайках совпадали. Для этого я произвёл разметку этих деталей за один подход. В кожухе паяльника я просверлил отверстия для крепления и охлаждения. Для удержания гаек при сверлении и нарезке резьбы я применил вот такие импровизированные тиски.

-3

Для смазки метчика я использовал обычное мыло. В одной из гаек нужно проделать паз для выводов нагревателя. Основой нагревательного элемента служит трубка, которую я тоже изготовил из консервной банки согласно показанному ранее чертежу. Для заливки нагревателя термостойкой мастикой нам потребуются две шайбы, изготовленные из фторопластовой ленты. Приступим к сборке нагревательного элемента. Для изоляции нихромовой спирали от корпуса паяльника я применил миканит. Вместо миканита можно использовать тонкую пластинку слюды, предварительно наклеенную на стеклоткань. Для этого нагревателя я выбрал нихромовый провод диаметром 0,2мм. При этом сопротивление нагревательного элемента составило 20 Ом, а расчётная мощность около 10 Ватт.

-4

Намотку я производил так, чтобы между витками спирали оставался небольшой зазор. Желательно закрепить витки каким-нибудь клеем, чтобы было удобнее продолжать сборку. Для надёжного контакта выводов нагревательного элемента с кабелем питания, я укрепил концы спирали медным оцинкованным проводом. Фторопластовые шайбы устанавливаются временно. Они не позволят термостойкой мастике приклеиваться к элементам конструкции паяльника. Для изготовления термостойкой мастики нам нужно тщательно растереть кварцевую муку, кальцинированную соду и сахарную пудру. Затем эту смесь нужно пересыпать в металлическую или пластиковую посуду, добавить туда же жидкое стекло и всё хорошо перемешать.

-5

Теперь нам нужно нанести немного мастики на спираль и придать ей окончательную форму с помощью отрезка фторопластовой ленты.

-6

Из пустотелой стальной заклёпки я изготовил резьбовую втулку для узла крепления кабеля питания паяльника. Ручку паяльника я изготовил из ветки, которую подобрал в соседнем парке. Я разметил торцы ветки с помощью шайбы подходящего диаметра. Если при сверлении вы будете вращать деталь, то сможете просверлить сквозное отверстие соосно с деталью. Я закрепил линейку с помощью магнитов, чтобы обеспечить сверление отверстия на глубину, соответствующую чертежу. Затем я удалил кору и отшлифовал внешнюю поверхность деревянной ручки с помощью наждачной бумаги. Также я не забыл просверлить отверстие под узел крепления кабеля. В конце я покрыл ручку лаком. Для крепления следующих двух деталей к ручке паяльника я применил эпоксидный клей. Первая деталь, это пружина от шариковой ручки, которая защищает кабель паяльника от перелома. Вторая деталь резьбовая втулка, фиксирующая кабель питания в ручке паяльника. Перед окончательной сборкой паяльника следует удалить фторопластовые шайбы. Далее мы надеваем на выводы нагревателя трубки из стеклоткани. Я их извлекаю из электроплит, которые периодически выбрасывают соседи. Корпус паяльника мы можем вклеить в ручку силиконовым герметиком.Шнур питания я тоже изготовил самостоятельно, так как не нашёл в своей мастерской достаточно гибкий кабель. Чтобы вы могли использовать неизолированные скрутки, концы нагревателя и кабеля должны иметь разную длину.

-7

Совместив отверстия в шестигранном корпусе паяльника с отверстиями в гайках, мы вкручиваем четыре небольших винта, которые надёжно фиксируют нагреватель в корпусе паяльника. Сменное жало паяльника диаметром 3мм крепится стопорным винтом. Для того чтобы в процессе эксплуатации паяльника жало не застряло в корпусе нагревателя, его следует периодически демонтировать и освобождать от окалины. Ещё один стопорный винт фиксирует кабель питания в ручке паяльника.

Вот такие паяльники у меня получились.

-8

Паяльник можно подключить к любому регулируемому источнику питания напряжением 15-20 Вольт. Это позволит устанавливать температуру жала в широких пределах. Нагрев жала до температуры 350 градусов Цельсия занимает всего три минуты. Паяльник имеет неплохую тепловую инерцию, что позволяет производить пайки как мелкого, так и среднего размера.
Творческих вам успехов друзья! До встречи!