Найти тему
Открытый космос

Обрыв троса серьезно повредил радиотелескоп Arecibo

10 августа 2020 года лопнул один из вспомогательных тросов, которые поддерживают металлические конструкции радиотелескопа Arecibo в Пуэрто-Рико. Это привело к образованию дыры в 30 метров на основной 300-метровой антенне радиотелескопа. Сильно пострадала также система «Григорианский Купол» — набор из вторичного и третичного фокусирующих зеркал, которые расположены в конструкции над основной антенной, а также мост, ведущий к ней. Причина обрыва троса толщиной 7 см пока неизвестна. Работа обсерватории прекращается, пока не будет произведен ремонт.

Повреждения основной антенны Arecibo. UCF
Повреждения основной антенны Arecibo. UCF

Обсерваторию с одним из самых больших радиотелескопов на планете используют учёные всего мира. Здесь изучают уже известные пульсары (быстровращающиеся нейтронные звезды) и открывают новые, исследуют далёкие галактики, проводят работы в области физики атмосферы Земли. Телескоп уже помог учёным пронаблюдать эффект Ярковского на астероидах, обнаружить лёд на Меркурии и первые в истории экзопланеты, обращающиеся вокруг пульсара PSR B1257+12. В Аресибо также находится группа, которая занимается проектом Planetary Radar Project в сотрудничестве с Программой NASA по радиолокации околоземных объектов, таких как астероиды.

Радиотелескоп Arecibo до аварии. NAIC
Радиотелескоп Arecibo до аварии. NAIC

Широкой общественности Arecibo известен прежде всего участием в поисках сигналов от внеземных цивилизаций (программа SETI) и отправкой в 1974 году сигнала в сторону шарового звёздного скопления М13, получившего название «Послание Arecibo». Радиотелескоп также «снялся» в нескольких приключенческих и научно-фантастических фильмах.

С момента начала своей работы 57 лет назад обсерватория пережила множество ураганов, тропических штормов и землетрясений. В настоящее время на нём продолжаются ремонтные работы после урагана «Мария» в 2017 году. Но даже в процессе ремонта радиотелескоп продолжал способствовать открытиям в области гравитационных волн, определения характеристик астероидов и других исследований в планетологии и астрофизике.

Пример радиолокационной съёмки астероида телескопом Аресибо
Пример радиолокационной съёмки астероида телескопом Аресибо