Добрый день, уважаемые читатели.
Хочу поделиться своим опытом о путешествии в страны Евросоюза на отечественном автомобиле не первой свежести, надеюсь данная информацию будет полезна.
Некоторое время проходя пешком, решил купить себе автомобиль с целью повседневной езды и под дальнейшие перспективы участвовать в ралли. Исходя из бюджета "Как можно дешевле" выбор пал на Лада Калина с мотором 11194 1,4 литра, не свежее 2011 года, без электронных дроссельных заслонок. Почему был выбран именно эта версия? Несмотря на все отзывы о том, что данный мотор не отличается надежностью, активно потребляет масло, гнет клапана и прочие не очень положительные моменты, выбор был сделан. В результате долгих поисков была приобретена машина декабря 2009 года с пробегом порядка 110 т.км.
Наступало лето, и захотелось приключений, а именно сделать вояж по Европе, посмотреть достопримечательности и прочие интересные моменты. Предложив эту идею двум товарищам, получил положительный ответ, один из них проживал в США и готов был прилететь куда-нибудь в Прагу с дальнейшим путешествием и возвращением на историческую Родину.
Подготовка к поездке. Не буду говорить про оформление шенгенских виз и т.д., сосредоточусь на автомобиле. С целью ресурсных испытаний и необходимостью понять характер машины совершил пробег из Уфы до Казани и обратно, в ходе которого машина не подкинула сюрпризов, показав себя экономичной, но не очень удобной в плане эластичности двигателя. Следующим этапом стала подготовка к дальнему путешествию, главной задачей было сокращение возможных рисков, и снижение стоимости поездки. Произведен полный анализ и по возможности замена узлов, которые могут подкинуть неприятные сюрпризы. Обладая некоторым запасом спортивных запчастей в гараже была перебрана коробка передач, с внедрением в нее дифференциала повышенного трения, исключив вероятность сломанного пальца сателлит, главная пара 4,3 вместо 3,7, добавив эластичности при движении по трассе, уставшее сцепление заменено на керамику без демпферов. По двигателю были заменены свечи, одна катушка зажигания, в цилиндре где диагностировались пропусти, ремень ГРМ. Проактивно заменены ШРУСы, крабы, опорные подшипники.
Снижение расходов на топливо было решено установкой ГБО, которое давно лежало и ждало своего часа, правда пришлось поменять баллон на новый. Так же было заменено лобовое стекло из-за наличия трещины и возможных проблем на польской границе. В целом машина была максимально подготовлена, на случай непредвиденных ситуаций друзья были готовы выслать необходимы запасные части посредство экспресс почты.
Жарким июльским вечером мы выехали из Уфы в направлении республики Беларусь, маршрут до Минска составлял 2100 км. Преодолел данный путь я без смены водителя, сил хватило, хотя под занавес второго вечера было нелегко. Попутно брали попутчиков по Бла-бла-кар, что так же положительно сказалось на нашем бюджете. Был сильно удивлен, насколько легко проходится граница между Россией и Беларусю, ее просто нет. В Минске взяли очередного попутчика, им оказался поляк Миша, который ехал домой в Варшаву, он нам очень сильно помог контактировать с польскими пограничниками, поэтому прошли все быстро и без лишних вопросов.
Поразила ответственность белорусов к ГБО, пасажиров нужно высадить, машину заземлить, документы на оборудование показать. Цены на пропан в Беларусь выше чем в России, но это все равно давало ощутимую выгоду относительно бензина. Так же в Минске посетили СТО, где заменили моторное масло и провели осмотр машины, с сервисом предварительно договорился, забронировав время визита, во избежании занятости.
Маршрут до Варшавы мы преодолели можно сказать на одном дыхании, приехав в город, высадив попутчика, разместились в гостинице, и пошли осматривать местные достопримечательности. На следующий день нам нужно было доехать до Праги.
Дорога в Прагу преподнесла некоторые сюрпризы, решив избежать платных дорог, мы поехали по горным серпантинам, где знаменитый калиновский мотор проявил себя во всей красе, с удовольствием скушав литр масла, после спусков нарушая экологию сизыми клубами дыма. Но мы доехали до Праги, встретив нашего третьего друга, погуляв по городу, приняли решение, что до Парижа мы скорее всего не поедем, но едем пока машина едет, а там видно будет.
Через пару дней мы отправились в Австрию, точнее Вену, машина вела себя хорошо, уровень масла мы приучили себя контролировать. Бросив машину на окраине города, пересели в метро, приятно удивлен, что в автоматах продажи билетов можно выбрать русский язык.
На ночевку мы отправились в Словакию и ее столицу Братиславу, это было совсем недалеко, а цены на проживание там значительно ниже. По возвращению на границе с Австрией нас остановили на таможне и достаточно долго проверяли документы, претензий не возникло и мы поехали дальше в сторону Словении. Дорога была удивительная, много туннелей, просекающих горные массивы. Купив в сумермаркете масло на доливку, доехали до Любляны уже ближе к ночи.
Утром мы отправились осматривать Любляну, и неудачно заехали в место, где парковка разрешена только ночью и по возвращению с прогулки нас ждал неприятный сюрприз, выехать мы оттуда не можем. Пообщавшись с представителем находящегося на территории отеля мы благополучно покинули закрытую зону, отделались легким испугом.
Далее наш маршрут пролегал в Италию, хотелось уже окунуться в море, куда мы благополучно доехали, остановившись как выяснилось в очень популярном курорте Бибионе. Когда выселялись, к нам подошел один молдаванин, который был сильно поражен, что мы сюда приехали на Ладе, были рады, что наше путешествие поддерживают бывшие соотечественники.
Что поразило в дорогах Италии это наличие огромного количества кольцевых развязок, мы хотели проехаться сельскими дорогами, посмотреть на быт простых итальянцев. Но периодически этот медленный темп нас и постоянные ограничения нас начинал сильно раздражать, выезжали на платные автомагистрали. Порой попадая в пробки по казалось бы странным причинам, загорелась у кого-то машина "надо остановиться и поглазеть", а огнетушителем помочь возможности нет.
В Милане было не просто найти бесплатную парковку, белая разметка - бесплатные, синяя - платные. Позже проезжая по лазурному берегу мы попались на этом, купаться в море хотелось, парковки нет, как платить не разобрались, вернувшись через час увидели под дворником квитанцию на 29 евро.
Подъезжая к Монако уперлись в Мерседес S-класса, который вальяжно ехал по серпантинам на московских номерах, приятно встретить соотечественника в столь отдаленном месте. Порадовали темнокожие ребята в Ницце, которые на светофоре решили погонять с нам, сидя в кабриолете Lamborghini.
Из отечественных автомобилей на просторах Европы наиболее часто встречаются Нивы, от Польши до Франции, их немного, но они есть.
По поводу газовых заправок, если в Польше они на каждом углу совместно с обычными, в Чехии мы не встретили не одной, но и не требовалось, в Словакии тоже не проблема заправиться, в Италии в основном на крупных автомагистралях. Во Франции мы испытали самые большие трудности, заправок газовых практически не найти, бензин больше двух евро, один раз пришлось плеснуть местной дорогой горючки. Качество скажу я Вам так себе, чтобы совсем не встать один раз попробовали заправить E85, ради эксперимента, поедет - хорошо, не поедет, разбавим бензином.
Обратный путь сложился у нас с двумя маленькими капризами машины, один раз стоя в пробке на немецком автобане заглушили мотор и не сработал стартер, толкнули, проблема больше не повторялась. Другой раз в Чехии потерялся контакт с датчиком массового расхода воздуха, диагностировали быстры, и поставили на место выпавший разъем.
По обратному прохождению границы были некоторые неприятные моменты, приехали мы туда ближе к 23 часам, польские пограничники как будто специально оттягивали время и ждали наступление нового дня, но нам было все равно, запас по страховке был. На Белорусской же границе нам перевернули машину с ног на голову, непонятно что они искали, но через часа полтора отпустили с миром.
В целом Калина показала себя достаточно надежной машиной и не преподнесла больших проблем, так доливая масло, мы вернулись на Родину в Уфу, проехав 10200 км на две с небольшим недели.
После данного путешествия машина до сих пор бегает намотав за прошлый год более 40 тысяч километров.
Если кому будут интересны подробности по путешествию в Европу на своей машине, пишите личное сообщение, с удовольствием отвечу и поделюсь опытом.