Найти в Дзене
Цветочные Истории

Перевал Ачик, с которого можно увидеть Белуху

Про Акташский ретранслятор, с которого виден весь Северо-Чуйский хребет, я уже как-то рассказывала. Но однажды я встретила информацию, что есть еще одна вышка, с которой видны белки (так называют снежные вершины). Это ретранслятор Белого Бома на перевале Ачик. Куда я и отправилась в августе 2020 г.

Ретранслятор Белого Бома. Фото автора
Ретранслятор Белого Бома. Фото автора

Чтобы добраться туда нужно в селе Белый Бом переехать по мосту Чую и двигаться вверх по довольно крутому серпантину.

В начале дорога движется через поля ромашки и кровохлебки, сенокосы и заросли дикой смородины и малины. Затем начинаются броды через ручейки и склоны, устланные ковром из брусники и мха.

Брусника по дороге. Фото автора
Брусника по дороге. Фото автора

То и дело дорогу перебегают пухлые пищухи и прячутся в каменистых россыпях на обочине. Дорога начинает резко поворачивать и становится похожей на горный серпантин. На повороте квадроцикл сильно скрипит и норовит наклониться на бок.

Но впереди показывается конец перевала и вдруг из кустов неожиданно выбегает косуля. Коричневая с белым пятнышком на попе. От испуга она начинает удирать и я даже не успеваю сделать фото или видео.

Кедровка на перевале. Фото автора
Кедровка на перевале. Фото автора

Миную перевал, движемся дальше. Вышка уже показалась на фоне неба. Как раз к этому времени погода начинает портится и накрапывает дождик. А мы так надеялись увидеть снежные вершины.

Доезжаем до вышки и впереди видим еще одну обзорную площадку чуть "ближе". Едем туда через заросли карликовой березы и курильского чая. Дорога к слову довольно тяжелая, но на подготовленной машине можно проехать. За нами через полчаса приехал иностранный внедорожник.

Дорога в горах. Фото автора
Дорога в горах. Фото автора

С трех сторон от нас гремит гром и бушует ливень. Горы вдали то открываются, то вновь затягиваются тучами. Мы просидели около двух часов, но сама Белуха так и не открылась. Лишь часть ее была видна. Но это никак не омрачило нашей поездки. Виды во все стороны как всегда шикарны. Отсутствие солнца лишь придает загадочности и особенной глубины зеленым склонам гор.

Гроза над хребтами. Фото автора
Гроза над хребтами. Фото автора

Вообще в эту поездку насладилась именно цветом, красками окружающей природы. Погода была по большей части не солнечная. И как сразу меняются цвета: гор, деревьев, земли, травы. На мой художественный вкус это такое наслаждение. Тысяча оттенков благородной зелени.

Сумасшедшие виды. Фото автора
Сумасшедшие виды. Фото автора

Обратно практически убегаем от дождя, который все-таки настигает нас уже на трассе. Мы переодеваемся в дождевики, но дождь настолько сильный, что ощущение мокрой *опы преследует нас до самой базы.

Не перестаю благодарить судьбу за возможность бывать здесь и видеть все своими глазами!

Спасибо, что читаете!

Все фотографии в статье сделаны мной в августе 2020 г.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Как мы на Алтае за белыми вершинами гонялись, а нашли серых журавлей и не только

Взглянула новыми глазами на Чуйскую долину Алтая, водопады села Чибит

На Алтай осенью. Камышлинский водопад, Манжерок