Вернулся из недельного похода по знаменитому Кавказскому Биосферному Заповеднику - в районе Лагонаки. Делюсь впечатлениями))) Три дня "отходил" после похода (точнее не выходил к людям), сложно после недельной тишины и единения с природой слышать гул машин и тоску населения по кареновирусу). А неделя удалась на все 100 %.
Про сборы рассказывать не буду, т.к. это уже разжевано вдоль и поперек, но, если будут вопросы, задавайте (не претендую на роль провожатого, но после двух походов в эту местность подсказать новичку что, куда и из какой лужи можно пить - смогу).
В общем собрался наш отряд из пяти человек, предсказали погоду вместе с Gismeteo и вперед! Маршрут был выбран #нЕСКУЧНЫЙ (в следующий раз на 30-ку от Гузерипля пойдем): от КПП Лагонаки через Инструкторскую Щель - на Оштен - приют Фишт - вершина Фишт и назад, с корректировкой на месте, т. е. особого маршрута не было) никто, никуда не торопился, не коммерческий ведь поход.
С погодой угадали на всю неделю, первые 10 км облачно, идти было легко и не жарко. Но на первой же ночевке в Инструкторской, температура упала ниже 0. Выручало термобельё и спальник... На фото третий день...уже безоблачный)
На следующий день не запланировано поднялись на Оштен (2804м) насладились видом, поздоровались с Фиштом и стали спускаться. Вспомнили, что маршрут у нас не утвержденный и решили протоптать новую тропу, что сделать сложно учитывая плотный туристический поток, но мы умудрились. В какой-то момент разминулся со своим напарником, он спустился с западной стороны перед снежником, а я пошел дальше, планируя спуститься после снежника. Но планы мои опять были скорректированы на этот раз обычными медвежатами, которые мирно пробежали перед носом и казалось совсем не заинтересовались моей сыроедческой плотью. И их понять можно, т. к. туристов в этот раз было очень много, не проходило и 20 минут чтобы кто-то не встречался на тропе.
Первой мыслью увидев их было подойти поближе, чтоб сделать совместные фото, но что-то подсказало, что их мать тоже захочет участвовать в этой фотосессии и возможно даже пригласит к себе на ужин. А так как поход в гости я не планировал, решил поскорей спуститься к лагерю, почему-то сильно крутя головой в поисках кого-то (это заметно по камере). И на удивление спустился очень даже оперативно по более крутому склону чем планировал.
В Инструкторской Щели в этот раз было многолюдно...закрытые границы, хорошая погода и отпуска привлекли много туристов. Многолюдно и...разношёрстно. Заметил, что больше стало выпивающих "туристов", а выпивший турист становиться очень голосящим, что не очень полезно отражается на эстетической стороне похода его непьющих соратников. Не совсем их понимаю, и не лень ведь нести флаконы с "добром"...ну да каждому своё.
Переночевав еще одну ночь в Щели и плотно позавтракав овсянкой с изюмом, двинули к приюту Фишт через Армянский перевал - слева (изначально планировали через озеро Псенодах - справа). Этот участок немного чувствителен для коленного сустава, т. к. на нем больше скалистых ступеней, подъемов, спусков, нежели через озеро, где преобладают затяжные подъемы и спуски по мягкой траве, но он короче и уверен, со мной согласятся бывавшие - живописнее. В обед были в приюте. Пообедали, разбили палатки, легли отдыхать и набираться сил, не думая о медведях, потому как этим летом территорию лагеря оцепили электроизгородью (говорят были случаи посягательств бурых на пищевые запасы туристов, а может и на самих туристов, но, опять же, по рассказам очевидцев у медведей от них изжога). Кстати тому, кто посчитает медвежат на фото вышлю видео встречи (как только допилю его). Продолжение следует...