История города Серова началась в 1894 году. Это было маленькое рабочее поселение с заводом. Поселение было названно Надеждинским, в честь Владелицы округом, супруги Статс-секретаря Е. И. В. Надежды Михайловны Половцовой.
В июле-августе 1907 года в районе Надеждинска действовали отряды известного уральского экспроприатора Александра Лбова, совершившие в Верхотурском уезде 16 экспроприаций, диверсий и актов террора.
В 1917 году на заводе в Надеждинске работало около 12000 человек.
15 сентября 1919 года постановлением Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета Надеждинскому рабочему посёлку был дан статус города.
Постановлением № 6809 город Надеждинск был переименован в город Кабаковск в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова. В 1937 году Кабаков был репрессирован и городу ненадолго вернулось его прежнее название. 7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Надеждинск был переименован в город Серов, в честь погибшего лётчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова.
В июне 1993 года произошёл прорыв плотины Киселёвского водохранилища на реке Каква и обусловленное этим сильное наводнение в городе Серове и его окрестности.
На данный момент главной достопримечательностью города является Преображенская площадь с храмом во имя Преображения Господня.
В городе есть всё, что нужно для жизни: два действующих кинотеатра, два железнодорожных вокзала, автовокзал, аэропорт, две церкви, мечеть, бассейн, музей, центры развлечений и досуга и многое другое.
В Серове выпускается более десятка газет и журналов, работают три телекомпании. В настоящее время население Серова около 95 тысяч человек.
Сейчас же город Серов является крупным промышленным и культурным центром Свердловской области и важным транспортным узлом, где пересекается автомобильный, железнодорожный, трубопроводный и воздушный транспорт.