Найти тему
Вкусно и полезно

Питахайя (драгон фрукт) - очень полезная и вкусная экзотика

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочу сегодня представить вашему вниманию, интересный экзотический фрукт. Своё название - Фрукт Дракона, питахайя получила за свой внешний вид. Плоды покрыты кожурой яркого цвета с острыми лепестками, напоминающими колючки. Однако никаких колючек нет, красная кожица и колючие с виду лепестки мягкие и нежные.

Первыми питахайю распробовали индейцы Мексики. Ацтеки употребляли в пищу мякоть и даже что-то делали из семян. В настоящее время её выращивают не только в Мексике. География сильно расширилась и включает в себя страны Южной Америки, а также Азии - это Тайланд и Вьетнам. Более того, туристы приехавшие в Турцию на отдых могут легко купить питахайю и насладится её вкусом. Турки не упускают ничего, что пользуется популярностью и на чём можно заработать деньги. Климат в курортных провинциях на побережье Средиземного моря позволяет выращивать Драконий фрукт.

Как он выглядит, что у него внутри и каковы вкус и польза я расскажу далее

Питахайя, небольшого размера, спелая. Пролежала в холодильнике до вечера, поэтому зелёные листочки немного повяли.
Питахайя, небольшого размера, спелая. Пролежала в холодильнике до вечера, поэтому зелёные листочки немного повяли.

Плоды немного продолговатые, цвет может различаться. Есть с кожурой жёлтого цвета, розового и насыщенного красного, даже с пурпурным оттенком.

Ценность плодов представляет её мякоть. Сочная, мягкая и нежная, белого цвета полная маленьких семечек, которые совсем не мешают её есть.

Кожица тонкая, внутри много нежной мякоти и мелких семечек.
Кожица тонкая, внутри много нежной мякоти и мелких семечек.

Аромата как такового почти нет, вкус очень приятный, нежный, сладковатый в меру (нет приторности).ата как такового почти нет, вкус очень приятный, нежный, сладковатый в меру (нет приторности).

В спелых плодах, кожица легко отделяется от мякоти.
В спелых плодах, кожица легко отделяется от мякоти.

Мякоть добавляют в разные салаты (делала с авокадо, пепино и апельсинами - просто объедение). Используют как добавку в десерты, джемы, мороженое. С соком делают различные коктейли и прохладительные напитки.

Кроме вкуса, питахайя ещё и полезна, а также содержит мало калорий

В сочной мякоти, которую употребляют в пищу содержится примерно 35-45 кКал на 100 грамм. Так что можно есть без опасений за свою фигуру.

-4

Кроме этого в ней содежатся:

  • Витамины - В1, В2, В3, РР и С;
  • Минералы - кальций и железо с фосфором.

Низкое содержание углеводов позволяет употреблять их в пищу людям с диабетом.

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды и сердце.

Из противопоказаний следует отметить:

  • аллергические реакции (индивидуальные);
  • возможна диарея, если съесть слишком много;
  • маленьким детям следует давать её немного и следить за реакцие организма, возможен диатез.

В заключение пару слов о том, как растёт питахайя

Это кактус. Да,да вы не ослышались). Древовидный, которого ствол как у дерева, а сверху колючие листья, на которых и созревают вкусные плоды. Собирают спелые плоды круглый год, примерно пять раз в течение двенадцати месяцев. Сначала появляется цветок, который потом завянет, а вместо него появляется плод, созревающий в течение 25-30 дней. Самого дерева не видела, поэтому "слямзила" фото из открытого доступа в инете).

Вот так растёт этот самый древовидный кактус, как видно плоды располагаются на самых кончиках листев. Фото: Ok.ru
Вот так растёт этот самый древовидный кактус, как видно плоды располагаются на самых кончиках листев. Фото: Ok.ru

Также видела заголовки о том, что можно выращивать и дома, но не вдавалась в подробности. Хотя интересно, вырастить для себя)

#питахайя #драгон фрукт #экзотические фрукты

Вот такой интересный Плод Дракона (Dragon Fruit). Надеюсь и Вам было интересно узнать о нём немного побольше. Конечно желаю всем своим читателям хорошего летнего настроения)

Еда
6,23 млн интересуются