Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочу сегодня представить вашему вниманию, интересный экзотический фрукт. Своё название - Фрукт Дракона, питахайя получила за свой внешний вид. Плоды покрыты кожурой яркого цвета с острыми лепестками, напоминающими колючки. Однако никаких колючек нет, красная кожица и колючие с виду лепестки мягкие и нежные.
Первыми питахайю распробовали индейцы Мексики. Ацтеки употребляли в пищу мякоть и даже что-то делали из семян. В настоящее время её выращивают не только в Мексике. География сильно расширилась и включает в себя страны Южной Америки, а также Азии - это Тайланд и Вьетнам. Более того, туристы приехавшие в Турцию на отдых могут легко купить питахайю и насладится её вкусом. Турки не упускают ничего, что пользуется популярностью и на чём можно заработать деньги. Климат в курортных провинциях на побережье Средиземного моря позволяет выращивать Драконий фрукт.
Как он выглядит, что у него внутри и каковы вкус и польза я расскажу далее
Плоды немного продолговатые, цвет может различаться. Есть с кожурой жёлтого цвета, розового и насыщенного красного, даже с пурпурным оттенком.
Ценность плодов представляет её мякоть. Сочная, мягкая и нежная, белого цвета полная маленьких семечек, которые совсем не мешают её есть.
Аромата как такового почти нет, вкус очень приятный, нежный, сладковатый в меру (нет приторности).ата как такового почти нет, вкус очень приятный, нежный, сладковатый в меру (нет приторности).
Мякоть добавляют в разные салаты (делала с авокадо, пепино и апельсинами - просто объедение). Используют как добавку в десерты, джемы, мороженое. С соком делают различные коктейли и прохладительные напитки.
Кроме вкуса, питахайя ещё и полезна, а также содержит мало калорий
В сочной мякоти, которую употребляют в пищу содержится примерно 35-45 кКал на 100 грамм. Так что можно есть без опасений за свою фигуру.
Кроме этого в ней содежатся:
- Витамины - В1, В2, В3, РР и С;
- Минералы - кальций и железо с фосфором.
Низкое содержание углеводов позволяет употреблять их в пищу людям с диабетом.
Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды и сердце.
Из противопоказаний следует отметить:
- аллергические реакции (индивидуальные);
- возможна диарея, если съесть слишком много;
- маленьким детям следует давать её немного и следить за реакцие организма, возможен диатез.
В заключение пару слов о том, как растёт питахайя
Это кактус. Да,да вы не ослышались). Древовидный, которого ствол как у дерева, а сверху колючие листья, на которых и созревают вкусные плоды. Собирают спелые плоды круглый год, примерно пять раз в течение двенадцати месяцев. Сначала появляется цветок, который потом завянет, а вместо него появляется плод, созревающий в течение 25-30 дней. Самого дерева не видела, поэтому "слямзила" фото из открытого доступа в инете).
Также видела заголовки о том, что можно выращивать и дома, но не вдавалась в подробности. Хотя интересно, вырастить для себя)
#питахайя #драгон фрукт #экзотические фрукты
Вот такой интересный Плод Дракона (Dragon Fruit). Надеюсь и Вам было интересно узнать о нём немного побольше. Конечно желаю всем своим читателям хорошего летнего настроения)