Найти тему
подСказки риэлтора

Как Домклик за свои услуги оплату брал

Вообще-то я свой канал замыслила немного не так. А вот так:

Доброго времени суток. Меня зовут Людмила, я уже давно работаю с недвижимостью. Я постараюсь провести обычного человека, не юриста и не риэлтора, и по продаже квартиры, и по приобретению жилья так, как я бы работала с близким мне человеком. С близким человеком, честно и бесплатно. Потому что моя близкая подруга решила продать квартиру и уехать в другой город. И я поняла, что денег с нее взять не могу, а работать бесплатно - тоже не могу. И я предложила подруге, что я буду рядом. Буду рядом на каждом этапе, с самого начала и до самого конца, и буду объяснять, что делать, как делать, зачем и почему. Как понять, сколько стоит твоё жильё. Где будут вешать лапшу на уши риэлторы и агенты, где - банки, где - продавцы или покупатели. Чего опасаться и как избежать этих опасностей. Я буду объяснять, но делать подруга будет САМА. И тут я увидела, что все то, что кажется мне проще пареной репы, для людей, далеких от продажи недвижимости - темный лес. Поэтому и пришла в голову мысль описать этот процесс. Если хотите, можете стать одним из этих друзей.

А тут по горячим следам - ипотечная сделка.

И приехали мы на сделку. На ту самую, где "облачные" менеджеры дали два противоречивых ответа - страхует или не страхует Сбербанк дом, где 10% от площади дома - 1951 года постройки. Начало было тут.

Покупателю страховку мы в "Согазе" оформили и сделку не сорвали и не отложили.

Документов с нашей стороны, то есть со стороны продавца, полный боекомплект.

Ну а со стороны покупателя - так повторюсь, он же сам сказал, что у него два высших, он умный и помощь риэлтора ему ни на фиг. Ну чоуж. Умный так умный. Моё дело - помалкивать в тряпочку.

Тут ипотечный менеджер спрашивает: "Где Ваш договор купли-продажи?"

А что значит - "Где договор купли-продажи", когда тут электронная регистрация? А буквально на днях мы с моим куратором обговаривали возможность проведения дистанционно сделки с Питером. Ну возжелал тут мой клиент купить два дачных участка, расположенные рядом, по смешной цене. А хозяин участков этих - в Питере уже живет, и лететь сюда совсем не хочет. А в Сбере эта возможность есть, провести сделки дистанционно. И я вот буквально позавчера сидела-переписывалась по поводу этой самой электронной регистрации.

Ну каюсь, тут и мой риэлторский промах. Потому что я от этой электронной регистрации всегда стараюсь уйти. Успешно у меня это получается. И в этом году ни одной электронной регистрации мной допущено не было. Это во время проведения сделки - хорошо. А потом мой клиент пойдет в МФЦ регистрироваться... и налоговый вычет на следующий год. И везде у него будут требовать эти синие печати, которых ну нету при электронных регистрациях-то. И будет клиент мне названивать, вопросы мне задавать (и правильно будет задавать!) и рушить мой покой. Это пункт один. А пункт два - электронная регистрация стоит без ста рублей восемь тысяч. А ножками мы это зарегистрируем ну никак не более чем за пять. Ну да, не ко мне в карман перетекают эти три тысячи. Но пусть они у клиента останутся.

А при дистанционке ж никак на обойтись без электронной регистрации... А звонки-то я не люблю, забудешь чего, или перепутаешь. Да и к делу их не пришьешь. Поэтому - вот:

Личное фото личного экрана телефона.
Личное фото личного экрана телефона.

На не те буквы внимания не обращать, это автозамена мудрит. Это куратор в пути. Но все же понятно? Электронная регистрация - это непосредственно услуга, госпошлина и подготовка Домкликом договора купли-продажи.

Раскладываю по деньгам. Госпошлина при регистрации перехода права собственности - 2000 рублей. Договор мне юрист готовит за 1000 (ОДНУ тысячу). В МФЦ у нас договор купли-продажи готовят за 1200. В других регионах - не знаю.

А тут вдруг задают вопрос - где договор? Где-где! В Караганде. Если клиент решил воспользоваться услугой по электронной регистрации, то это надо у сотрудника банка спросить, где договор. По-моему-так.

Оказывается, не так...

Оказывается, если сделка не ипотечная, а с наличкой просто - то 7900. А если ипотечная, то клиент должен оплатить за подготовку договора 2400.

Вот не стерпела я, влезла! Обещала не влезать туда, куда меня не просят, но влезла. Почему подготовка договора 2400, в два раза больше, чем в МФЦ? И почему вдруг это дополнительная оплата? Её же раньше не было! Почему участников сделки не предупредили об этом заранее? А что тогда включает в себя само понятие услуги по электронной регистрации? За что клиент восемь тыщщ-то платит? Если в итоге - 10, а не 8?

Не может менеджер по ипотечному кредитованию ответить на мой вопрос... Это политика банка. А отдельная оплата за подготовку договора купли-продажи давно уже, полгода.

Но если вы думаете, что это всё, то - нет! Потому что за электронную регистрацию с покупателя взяли ДВА РАЗА! Потому что - два объекта, дом и земля ж. Поэтому - две электронные регистрации.

Не вру. Вот вам крест во всё пузо. Сама сижу и думаю - интересно, а за договор купли-продажи один раз возьмут или тоже два? Там же тоже ДВА объекта-то. Неважно, что их по отдельности друг от друга продать невозможно. Неважно, что они по всем документам и выпискам друг с другом связаны. Вот подрастерялася я... Так одна у нас сделка или не одна? Сделка вроде одна. А оплат за электронные регистрации - две... И в МФЦ это всю жизнь идет как ОДНА сделка. И в УФРС. И при выездной регистрации тоже... Ну да, госпошлины две оплачиваем. Ну да, выписки покупатель тоже разные получит, одну - на дом, другую - на землю.

Нет, за договор купли-продажи оплату взяли один раз. Итого электронная регистрация обошлась покупателям в 7900+7900+2400= 18200. Мда...Хоть бы заранее озвучили. Мы со своими клиентами все до копеечки накануне просчитываем.

Не-не-не. В МФЦ и ножками! Это они еще не знают, эти покупатели, сколько они за эти 18 тысяч побегают! Им еще регистрироваться, лицевые счета открывать, на воду-газ-свет...

Опять думаете, что это всё?

Не всё.

Потому что в процессе всей этой канители Покупатель завел свою карту в этот картоприемник в кабинете у менеджера. Там же удобно все так продумано. И подпись сразу путем введения пароля с карты, и оплаты всевозможные...

А тут - ррраз! - у Покупателя денег на оплату услуг не хватает. Не ожидал покупатель, что ему придется две электронные регистрации-то оплачивать. И за подготовку договора 2400 один раз...

Я опять не стерпела. Спрашиваю - а что, банк разве не предупреждает о сумме расходов по сделке своего клиента заранее? Чтоб он тут не начал одновременно еще и потребкредиты брать, чтоб за все услуги-то расплатиться?

"В процессе оформления сделки иногда возникают уточнения!"

Но карточку из этого каротприемника вынимать нельзя, иначе все порушится. Идите к жене, пусть она на Вашу карту денег переведет. У жены тоже денег нету? Ну, пусть жена обзвонит быстро родственников, друзей и сослуживцев. Пусть Вам недостающую сумму на карту переведут, а Вы уж потом им деньги отдадите!

Короче, не стала я нервы свои драгоценные... Мы со своей стороны своего армянского дедушку сопроводили, все нужные документы оформили. Пусть умный покупатель сам денег ищет. Нашёл.

... У меня следующий клиент. Вот:

Личный скрин из личного кабинета...
Личный скрин из личного кабинета...

Это мой клиент. Не будет у нас тут ни электронной регистрации, ни подготовки договора купли-продажи за 2400, ни мед.защиты к ипотеке, которая по факту - "Пользование онлайн поликлиниками Москвы".

Выгонят меня, похоже, скоро из партнеров Сбербанка. Определенно выгонят. Взашей!