Найти в Дзене

Взгляд в бездну

Санкт-Петербург, мемориал героям с АПРК «Курск».
Санкт-Петербург, мемориал героям с АПРК «Курск».

Ровно 20 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории российского флота.

12 августа 2000 года, в Баренцевом море, потерпел крушение атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск».

В свой последний поход крейсер отправился за два дня до трагедии, 10 августа. Целью похода было проведение испытаний новейшего вооружения.

Проходившие с участием «Курска» военно-морские учения стали самыми масштабными с момента распада СССР. В период их проведения произошло нечто непоправимое. Я не хочу выдвигать версии, да и, не обладая результатами экспертиз, не видя материалов заключения следствия, это бесполезно.

В результате крушения погибло 118 человек.

Не просто 118 человек, все они – герои, которые ценой своей жизни предотвратили экологическую катастрофу в Баренцевом море.

В те страшные часы вся страна объединились в сострадании морякам и их родственникам. Я помню, как все новости начинались с сообщений «Стучат! Значит живы!».

В транспорте, на лавочках, дома и на работе – все обсуждали только это.

В те роковые дни на первое место вышли настоящие человеческие качества – сопереживание, готовность прийти на помощь. Деньги, корысть, раздоры – все казалось не настоящим, второстепенным.

Тогда весь мир увидел обшарпанные дома Видяево, хрущевку, в которой жил командир крейсера, пожалуй, одной из самых смертоносных и совершенных боевых субмарин. У всех возник закономерный вопрос, как же так? Этот же вопрос возникал при героизме наших воинов в Сирии. Как так? Ради чего?

Невозможно представить то состояние, те чувства, которые испытали родные и близкие героев.

Думаю, это невозможно ни передать, ни описать.

Лучше всяких слов говорит пожелание отца капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, командира турбинной группы дивизиона движения (7-й отсек) «Курска». Роман Дмитриевич не хотел, чтобы на могиле сына была отмечена предполагаемая экспертами дата смерти. Там написано просто: «август 2000».

Когда приходит беда, русский народ как ни один другой умеет сплотиться перед лицом опасности. Самопожертвование в крови у каждого русского человека.

Полагаю, истину о гибели «Курска» мы узнаем не скоро. Да и не это самое страшное. Самое страшное в том, что погибли истинные солдаты своей страны, герои, выполнившие свой долг до конца.

И наша с вами задача помнить и чтить память тех, кто выбрал своей профессий «Родину защищать» и совершенно не важно в небе, на земле, на воде и под водой.

Тех, кто не вернулся из боя...

СВО
1,21 млн интересуются