Если на даче или в загородном коттедже нет водопровода, то единственный способ обеспечить участок водой для бытовых нужд и полива растений – это автономное водоснабжение. Один из самых практичных вариантов – это устройство скважины. Но для ее эксплуатации требуется хороший насос, который поднимет жидкость на поверхность, а также обеспечит нужное давление в системе.
Мы написали обзорную статью, в которую вошли лучшие насосы для скважины 2020 года.
Вариантов сейчас действительно много, так что нередко требуется помощь специалиста при выборе.
В наш топ-10 вошли следующие модели:
1. Grundfos MQ 3-35 (850 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Aquario ASP 1E-75-75 (920 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. Водолей БЦПЭ 0,5-40У – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. ДЖИЛЕКС Джамбо 50/28 Ч-18 (500 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. BELAMOS TF3-80 (1000 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Grundfos SQE 3-105 (2540 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. GARDENA 6000/5 inox Premium (950 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. ELITECH НГ 550-35В (550 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. АКВАРОБОТ М 24-25Н (245 Вт) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Wilo TWU 4-0409 (1~230 В, 50 Гц) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший поверхностный насос для скважины с гидробаком ДЖИЛЕКС Джамбо 50/28 Ч-18 (500 Вт)
Модель представляет собой поверхностную насосную станцию, оснащенную баком-гидроаккумулятором на 18 л. Марка Джамбо принадлежит заводу, делающему надежные российские насосы для бытовых скважин.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- не требует обслуживания;
- недорогой;
- оборудован гидробаком.
Производство ведется с 1993 г. в городе Климовск под Москвой. ДЖИЛЕКС Джамбо 50/28 Ч-18 (500 Вт) оснащен экономичным однофазным электромотором, мощностью всего 0,5 кВт. Он может засасывать воду с глубины 9 м, подавая ее на 28 м. Вес устройства 15,1 кг.
Устройство очень надежное, не требует обслуживания. Рассчитано на чистую воду с твердыми включениями размером не более 0,8 мм. Конструкция центробежная. Благодаря гидробаку в бытовой сети поддерживается постоянное давление. При этом двигатель работает автоматически без участия человека.
Производительности хватит не только для дома, но и полива огорода – 3 куб. м/час. Насос довольно недорогой, просят за него 6300–12600 рублей. Гарантия 1 год, но реальный срок службы устройства достигает 10 лет и более.
Плюсы:
- долговечный;
- не требует обслуживания;
- повышает давление;
- гидробак;
- автоматическая работа;
- защита от осушения.
Минусы:
- блок управления не самый удобный.
Лучшая модель для средней глубины BELAMOS TF3-80 (1000 Вт)
Мощный погружной мотор для воды из скважины с силой 1 кВт. Способен поднять жидкость с глубины до 80 м, обеспечивая напор до 85 м. Реально, лучше опускать не глубже 40 метров, тогда работает без нареканий. Производительность неплохая – 2,7 куб. м/час.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- нижняя отметка установки 80 м;
- стоек к песку;
- не чувствителен к падению напряжения.
Питание от однофазной сети. Рассчитан на перекачку чистой воды с температурой до 40°C. Предусмотрена автозащита от перегрева. Диаметр всего 76 мм, так что сечения скважины хватит 80–90 мм. Также мотор не страдает от перепадов напряжения, может обходится без комплектования стабилизатором в отличие от аналогов немецкого производства.
Марка российская, но собирают модель BELAMOS TF3-80 (1000 Вт) в Китае. Впрочем, конструкция надежная, а исполнение на хорошем уровне. Шнур длиной 50 м, к сожалению, пахнет дешевой резиной. В отношении насоса, который используют для скважин на воду – это не совсем хорошо.
Принцип действия центробежный. Не боится песка, количество примесей может достигать 180 г/куб.м. Стоимость 10400–30000 рублей.
Плюсы:
- надежный;
- без проблем переносит жидкость с песком;
- погружение до 80 м;
- хорошие параметры;
- стойкий к падению параметров тока.
Минусы:
- шнур низкого качества.
Лучший насос глубинного типа Wilo TWU 4-0409 (1~230 В, 50 Гц)
Устройство центробежного типа, позволяющее получить жидкость, когда содержащие ее пласты залегают очень низко. Несмотря на небольшую силу электромотора (всего 750 Вт), глубинный насос может качать жидкость с отметки до 200 м, обеспечивая напор 59 м при давлении в системе до 6,5 бар.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- погружается до 200 м;
- производительность 6 кубометров
- экономичный.
Обеспечивает мощный дебит – 6 куб. м/ч. В длину устройство 639 мм, его диаметр 98 мм без охлаждающего кожуха, при его наличии – 125 мм. Масса 11,6 кг. По качеству насос самый надежный в обзоре. Производит его немецкая компания Wilo SE со штаб-квартирой в Дортмунде. Ее продукция применяется в быту и промышленности, обеспечивая бесперебойное водоснабжение.
Может использоваться в скважинах с сечением от 105 мм. В шахтах с шириной менее 167 мм разрешается использование модели без охлаждающего кожуха. Wilo TWU 4-0409 (1~230 В, 50 Гц) оснащен защитой от перегрева.
Рассчитан на чистую воду, но небольшого количества песка (до 50г/куб. м) в жидкости не боится. Может устанавливаться вертикально или горизонтально. Шнур короткий – 1,75 м, поэтому без переноски не обойтись. Цена модели 18400–48200 рублей.
Плюсы:
- погружение до 200 м;
- охлаждающий кожух;
- экономичность;
- производительность 6 куб. м/ч;
- допускает наличие песка в жидкости.
Минусы:
- короткий электрокабель.
Какой насос лучше выбрать для скважины: важные технические параметры
Для организации автономного водоснабжения могут применяться разные виды устройств. Если урез жидкости находится неглубоко, то лучший вариант – это поверхностный насос, забирающий воду с глубины до 10 м с помощью шланга.
Во всех остальных случаях используют погружные модели, имеющие форму вытянутого цилиндра. Их можно помещать внутри колодцев и скважин. Глубинные изделия позволяют качать воду с отметки более 200 метров.
По конструкции различают 2 типа:
- Вибрационный. Такой вид еще называют инерционный. Главный узел – колеблющаяся мембрана с клапаном. Устройство отличается надежностью, долговечностью, низкой стоимостью. Однако шумное, сильно вибрирует. На самое дно скважины опускать нельзя – при работе девайс будет поднимать песок и ил.
- Центробежный. Вода перекачивается вращающейся с большой скоростью крыльчаткой. Отличается тихой работой, долговечностью, высокой производительностью. Плохо переносят песок в жидкости, поэтому при его наличии требуют оборудования фильтром, который нужно будет периодически очищать. Но для быта данный тип – лучшее решение.
Перед тем, как выбрать насос для скважины, изучите следующие параметры:
- Напор. Определяется в метрах. Считается как сумма глубины забора воды и расстояния до точки потребления. Например, насос погружен на 15 м, расстояние до дома 25 м. Значит нужен напор 15+25=40 м. Также требуется прибавить 10% запаса. Получается 44 м. Если значения не хватает, то система требует установки дополнительного насоса для увеличения давления.
- Производительность. Должна покрывать все потребности домохозяйства. Учитывайте 0,58 куб. м/ч на одного человека. Также на полив еще 1 куб. м/ч. Для дачи последний пункт можно не учитывать. В этом случае придется утром или вечером (во время подачи жидкости на огород) не пользоваться водой дома. Но количество подаваемой влаги не должно превышать дебет источника, иначе он будет осушаться.
- Диаметр. Какой насос лучше выбрать для скважины по этому параметру? Советуем более тонкие – 75–76 мм. Это позволит сделать скважину меньше и дешевле. Поверхностных моделей эта характеристика не касается.
- Мощность. При сравнении вариантов с одинаковыми напором и дебитом лучший выбор – более экономичный мотор.
- Глубина погружения. Определяется не длинной скважины, а уровнем от уреза воды.
- Кабель. Желательно, чтобы длина была равна расстоянием от насоса до розетки. Но обычно она намного меньше.
- Защита. Обязательна от перегрева, а также от работы в осушенном виде.
- Содержание песка. Не все модели переносят его наличие. Поэтому, если в источнике присутствуют твердые частицы, берите только приспособленные к их наличию варианты.
- Производители. Правильно будет выбирать только изделия зарекомендовавших себя компаний. Советуем следующие бренды: Джилекс, BELAMOS, Wilo, Grundfos, Aquario, GARDENA, Водолей, ELITECH, Акваробот, Aquario, Калибр, Pedrollo, Хозяин, UNIPUMP, Вихрь, Свитязь.
Надежная модель для установки рядом со скважиной Grundfos MQ 3-35 (850 Вт)
Добротный поверхностный водяной насос от известной датский марки. Устанавливается рядом со скважиной, обеспечивая поднятие жидкости с температурой до 35°C с уровня не глубже 8 м. Расстояние, на которое он может подать жидкость – 35 м в количестве 3 кубометра в час. Также может служить для повышения давления в трубопроводе. Размеры устройства 21,8×32×57 см, вес 13 кг.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Grundfos MQ 3-35 (850 Вт) использует центробежный принцип работы. Устанавливается в горизонтальном положении. Не рекомендуется использовать при температуре воздуха более 45°C. Подключение к трубе диаметром 1 дюйм. Оборудование имеет блок слежения за уровнем воды, автоматическая защита отключит его в случае перегрева или осушения источника. Уровень шума 55 дБ.
Гарантия 2 года, но производитель обещает срок службы при правильной эксплуатации в 10 лет. Хороший вариант на дачу для установки у водоема, колодца, скважины с высоким уровнем воды. Стоимость 25700–33200 рублей.
Плюсы:
- небольшой;
- рассчитан на 10 лет;
- тихий;
- хорошая мощность;
- устойчиво держит давление в системе;
- надежная электроника.
Минусы:
- чтобы работал тихо нужно забирать воду не глубже 4 м.
Добротный Aquario ASP 1E-75-75 (920 Вт) для питьевой воды
Качественное изделие от итальянской марки вихревого типа, критические узлы которого изготовлены из технополимера и нержавеющей стали. Благодаря этому погружной насос не подвержен коррозии. Девайс оборудован внешним блоком пуска, автоматический защитой от чрезмерного нагрева. Также есть обратный клапан.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Aquario ASP 1E-75-75 (920 Вт) отличается длительным сроком службы, стабильными характеристиками на всем протяжении эксплуатации. Работает от бытовой сети 220/230 В. Диаметр модели 3 дюйма (76 мм).
Двигатель имеет мощность 920 Вт. Этого хватает, чтобы насос мог качать воду с глубины до 50 м на расстояние до 80 м. Рассчитан только на чистую жидкость с температурой не более 35°C, содержание мелких частиц не должно быть выше 120 г/куб.м.
Производительность составляет 3 куб.м/ч. Скважина должна иметь сечение не меньше 9,5 см. Гарантия 2 года. По надежности модель одна из лучших. Можно купить за 15100–19700 рублей.
Плюсы:
- длительная служба;
- стабильность в работе;
- хорошая мощность;
- производительность.
Минусы:
- требуется периодически очищать.
Недорогой скважинный насос Водолей БЦПЭ 0,5-40У
Включен в рейтинг насосов для скважины как одна из лучших погружных моделей бюджетного сегмента. Работает на глубине до 40 м, обеспечивая напор на 60 метров. Реально лучше ограничится глубиной 30 метров. Мощность 1 кВт, питание однофазное. По конструкции устройство центробежного типа.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Мотор маслонаполненный, довольно тихий. Проблем в эксплуатации с ним практически не возникает. Диаметр изделия 11 см, что требует устройства скважины не менее 14 см в сечении. Масса насоса 13,8 кг.
Рассчитан только на чистую воду. Боится взвеси, поэтому плохо подходит для водоносных песчаных пластов. Водолей БЦПЭ 0,5-40У имеет производительность 3,6 куб.м/ч или 60 л/мин воды. Патрубок рассчитан на 1-дюймовую трубу.
Отличный вариант для дачи, куда хочется нужно качественный насос, но не хочется тратить больших денег. Девайс имеет защиту от перегрева и плавный пуск, снижающий ресурс. Цена 10500–18100 рублей.
Плюсы:
- хороший срок службы;
- бюджетный;
- не боится сухого хода;
- напор стабильный;
- тихий;
- добротный.
Минусы:
- чувствителен к наличию песка.
Модель для значительных глубин Grundfos SQE 3-105 (2540 Вт)
Вошел в рейтинг скважинных насосов для воды как наиболее мощный в нашем обзоре (2540 Вт). Тип – глубинный, центробежный. Обеспечивает напор почти до 150 м, точнее до 147 м. Питание однофазное. Производительность 3,5 кубометров за час.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Размеры устройства 7,4×94,2 см, масса 6,5 кг. Рассчитан насос на перекачку чистой питьевой воды. Допускается вертикальная и горизонтальная установка.
Благодаря диаметру в 74 см Grundfos SQE 3-105 (2540 Вт) не нуждается в длинной шахте. Значительная глубина подачи позволяет использовать девайс для артезианской скважины. Девайс оборудован электронным контролем и регулированием, плавным включением, есть система предохранения от осушения и чрезмерного нагрева.
Мотор отличается низким пусковым током, что повышает надежность электрической части. Уровень шума 70 дБ. Гарантию на устройство дают на 2 года, но срок службы 10 лет. Стоимость 51400–97800 рублей. Данную модель собирают в самой Дании, хотя есть и варианты с китайских заводов. Но песок насос очень не любит.
Плюсы:
- использование в глубоких скважинах;
- плавный пуск;
- небольшой диаметр;
- надежный;
- легко обслуживается;
- качественная сборка.
Минусы:
- плохо переносит песок.
Производительный GARDENA 6000/5 inox Premium (950 Вт)
Скважинный погружной насос, рассчитанный на установку в неглубокие источники с высоким дебитом. Максимальное погружение всего на 1 м меньше 20 метров, но лучше ограничится отметкой 15 метров. Предельный напор составляет 50 м.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Производительность достигает 6 куб. м/ч. Это позволяет использовать насос как промышленный для обеспечения небольших производств, ферм, расположенных в местах, где отсутствует водопровод. Устройство подает до 100 л/мин жидкости под давление в 5 бар. Диаметр GARDENA 6000/5 inox Premium (950 Вт) 98 см. Это требует использовать широкие скважины сечением от 105 см. Или можно применять оборудование в глубоких колодцах. Масса 8,25 кг.
Бренд немецкий. Под названием GARDENA выпускаются различные товары для сада, огорода, в том числе погружные насосы для скважин. Подключение однофазное. Мощность мотора 950 Вт. Рассчитан на перекачку чистой воды.
Техника надежная, но есть нюанс – крышка со штуцером для подключения шланга, сделана из ударопрочного пластика, а не металла. Гарантия 2 года. Стоит насос 24900–46600 рублей.
Плюсы:
- высокий дебит;
- надежный;
- удобное обслуживание;
- не тяжелый.
Минусы:
- крышка и штуцер пластиковые.
Самая тонкая модель ELITECH НГ 550-35В (550 Вт)
Включен в лучшие скважинные насосы как практичный вариант для тех случаев, когда не требуется бурить глубокую скважину. Модель рассчитана на погружение до 10 м, но лучше ограничится отметкой 7 метров. Напор – 35 м. Подает до 2,82 куб. м/час. Этого хватает для полного обеспечения потребностей небольшой семьи из 3–4 человек.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Устройство легкое – 7,5 кг и тонкое – 7,5 см. Это позволяет пробурить скважину всего в 80–90 см, что снижает затраты на обустройство источника.
Насос лучше поставить в скважину с чистой водой, не содержащей крупного песка. Допустимый размер твердой взвеси в жидкости – 0,5 мм. Патрубок подключения на 1 дюйм. Для управления ELITECH НГ 550-35В (550 Вт) оснащен выносным пультом для управления. Длина кабеля 20 м. По цене насос недорогой – 8200–11400 рублей.
Плюсы:
- бюджетный;
- переносит мелкий песок;
- производительность 2,82 куб. м/час;
- сечение 75 мм;
- неплохая надежность;
- добротно собран.
Минусы:
- заглубление не больше 10 м.
Бюджетный вариант для дачи АКВАРОБОТ М 24-25Н (245 Вт)
Дешевая поверхностная насосная станция. По размерам насос самый маленький в обзоре, однофазный мотор имеет мощность 245 Вт. Оборудование забирает воду с глубины всего 3 м, но напор обеспечивает в 75 м. Производительность устройства 1,6 куб. м/час. Этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности на даче, включая полив огорода. Без учета расхода воды для огорода, напора хватит для комфортного проживания 3-х человек.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Станция не боится наличия песка в источнике. Допускается взвесь твердых частиц в воде. По размерам они не должны превышать 1 мм, а их общее количество быть на уровне 100 гр. на 1 куб. м или ниже. По конструкции насос относится к вибрационному типу. Для выравнивания давления в системе он снабжен гидробаком на 24 л.
Электрокабель имеет длину 25 м. Гарантия 1 год. Предусмотрена защита от перегрева. В комплекте с гидробаком умный прибор поддерживает постоянное давление в трубопроводе, автоматически включаясь, когда напор снижается. По стоимости АКВАРОБОТ М 24-25Н (245 Вт) относится к бюджетным, за него просят 5900–7200 рублей.
Плюсы:
- бюджетный;
- надежный;
- гидробак на 28 л;
- напор 75 м;
- экономичный;
- не боится песка.
Минусы:
- небольшая производительность.
Заключение
При планировании автономного водоснабжения для дома нужно рассматривать все варианты насосов, обязательно проводя сравнение различных моделей. Хорошо, когда вода залегает неглубоко – в этом случае можно использовать недорогое устройство поверхностного типа или дешевую погружную модель для скважины или колодца.
Случай, когда жидкость приходится качать с большой глубины, более сложный. Тут придется выбирать глубинные устройства. При этом важна не только производительность и цена. Нужно обращать внимание на диаметр, массу, качество изготовления, срок службы.
Обращайте внимание на функции защиты, чувствительность к песку и другие важные характеристики.
В топе лидируют 3 устройства:
• Лучший поверхностный автомат с гидробаком ДЖИЛЕКС Джамбо 50/28 Ч-18 (500 Вт). Устройство неприхотливое, оборудовано гидроаккумулятором. Включается автоматически, поддерживая давление в системе. При этом недорогое.
• Лучшая модель для средней глубины BELAMOS TF3-80 (1000 Вт). Может опускаться на 80 м. Хорошо выдерживает наличие песка в жидкости, не боится падения напряжения менее 220 В.
• Самый лучший насос глубинного типа Wilo TWU 4-0409 (1~230 В, 50 Гц). Можно установить на отметке до 200 м. Несмотря на небольшую мощность (а значит и экономичность), имеет производительность до 6 куб. м/ч.
В наш обзор вошли наиболее качественные модели устройств для организации водоснабжения в различных условиях. Тем, кто хочет попробовать подобрать более оптимальный для себя вариант, советуем прочитать раздел о важных характеристиках насосов.