Из воспоминаний Андреева П.Х. Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".
На третий день наступления застопорилось, провели артиллерийскую обработку немецких позиций. Немцы огня не выдержали, стали спешно отходить. К концу дня прорыв составлял десять километров в глубину. Мы шли вперед за пехотой. Командиры батарей и дивизионов были вместе с комбатами, командиры взводов управления держались с ротными командирами.
Очень часто меняли свои наблюдательные пункты. Заняв очередной наблюдательный пункт обнаружили немецкую 88-мм пушку, стояла на открытой позиции. В окопчиках много снарядов, все брошено. Бойцы пушку развернули, сориентировал по компасу, рассчитал расстояние, поставил прицел. Пушка открыла огонь по немцам. Не знаю какой урон нанесли фрицам, но все снаряды выпустили.
Далее на склоне оврага нашли шестиствольные минометы, очень много мин к ним. Четыре шестиствольных миномета стоят на позиции целые. Попытались их развернуть и использовать против фрицев, но не смогли разобраться. Никто не умел пользоваться.
Почему не учили пользоваться немецким оружием? Стрелковое оружие все использовали. Ценились немецкие автоматы, винтовки использовали редко. Использование немецкого оружия решало проблему боеприпасов. Немцы всегда были боеприпасами обеспечены. Они круглосуточно вели огонь не по целям, таким образом поднимали боевой дух своих солдат. Все время вели огонь из пулеметов, патронов не экономили.
Масса патронов и снарядов после них оставалась. В любой землянке и на позициях кучи боеприпасов. Мы могли значительно увеличить свою огневую мощь использованием немецкой техники и вооружения. Много брошенных танков и бронетранспортеров, не говоря о минометах и пушках. В лучшем случае все попадало в металлолом или ржавело на просторах Родины.
Из всего наступления перед глазами оставленная у деревни батарея пушек. На станине одной сидит солдат со спиленной, словно пилой, выше бровей головой. Всем от этой картины было не по себе.
Страшная картина перед нами. Поле, где развернулось встречное сражение танков. Не последнюю роль в сражении сыграла авиация. Все поле перепахано воронками и гусеницами танков, целой травинки уже не найти. На поле стоит несколько десятков подбитых танков, много сгоревших, но больше взорванных и разбросанных по всему полю. Все превращенные в бесформенные части. Большинство наши танки.
Это бой нашей танковой армии прорвавшейся в тыл к немцам в районе Карачаева, они получили задачу перерезать железную дорогу. На краю стоял целый немецкий танк, краска свежая, признаков повреждения нет. Захотели его завести, но даже шофера среди нас не нашлось.
Продвигались на Чернигов. Шли вперед без происшествий, погода баловала. Было тепло и сухо. Население встречало нас хорошо, но без восторга. Все селяне обворованы немцами до нитки. Встречали следы боев. Особенно запомнились следы после кавалерии 2-го корпуса. Улицы большого украинского села были изрыты воронками. Валялись туши вздувшихся лошадиных трупов. А за населенным пунктом на дороге и в канавах валялись трупы зарубленных фрицев. В упряжках повозок все лошади были убиты.
Наступление развивалось очень быстро, мы не успевали развернуться. Немцы сдавали деревни без артподготовки. В сентябре стрелковые полки заняли остров на Днепре, а далее по штурмовому мосту, брошенному в панике фрицами, переправились на другой берег. Взяли плацдарм и закрепились. Небольшой, но значимый плацдарм.
На третьем году войны у нас появилось воздушное прикрытие, кончилось немецкое издевательство. Все попытки ликвидировать наш плацдарм были безуспешны, немцы стали укреплять свою оборону.
К нам пристали свежее пополнение. Прибыла колонна солдат в гражданской одежде, мешки разных цветов за плечами. Вооружали пополнение одной винтовкой на троих. Все мобилизованы на территории Черниговской области.
На территории области в 41-м замкнулось кольцо вокруг Юго-Западного фронта, осталось много окруженцев. Всех сразу мобилизовали. Ими не пополняли батареи, всех мобилизовали скорее всего для наказания. Страшное поражение летом 41-го ставилось в вину не командованию, а простым солдатам.
Распускали среди нас слухи, что это предатели. Говорили, что пока мы воевали, они в тылу отсиживались. Пили спокойно водку, если свое сало, спали в теплых постельках. Что они свое оружие все бросили, теперь пусть добывают в бою.
А на рассвете последовала атака, началась без артподготовки. Эту массу безоружных подняли на хорошо укрепленных фрицев. Немцы убивали ни в чем не повинных людей. Огонь был очень плотным, несколько минут и вся масса убита. Остатки добивала немецкая артиллерия. Никто живым из атаки не вышел.
Кто отдал приказ на атаку, остался доволен. Некому будет рассказывать о своем командовании, как оно заботилось о вверенных людях. Прошло столько времени, но ни один историк о данном зверстве не написал. Расчет организатора атаки был правильным. Или ошибаюсь?
У нас бытовало следующие мнения, что все они предатели и этого полностью достойны. Другие молчали, знали высказывать мнение противоположное официальному, очень опасно.
ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:
ОН ПРИКАЗ КОМАНДИРА ВЫПОЛНИЛ
БЫЛИ НАРУШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И У НЕМЦЕВ
ГИБЕЛЬ 39-Й АРМИИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.