Книги для детей тоже бывают разными. Среди них есть такие, которые обязательно стоит прочитать и родителям.
Когда я была маленькой, читать сказки для малышей мне было скучно, поэтому моей библиотекой стала библиотека родителей. Это были Конан Дойл, Хайнлайн, Азимов, Достоевский, Бунин, Булгаков, великолепные братья Стругацкие, Дюма и пр. Нет, я не жалуюсь, считаю, что мой читательский багаж прекрасен.
Но когда прихожу в книжный сейчас и вижу восхитительное многообразие детской и подростковой литературы – немного зависть берет))
В этой статье хочу рассказать о двух авторах, двух открытиях, двух прекрасных историях.
Начну с той, что покороче – Патрик Несс «Голос монстра» (создан на основе идеи Шиван Дауд).
Это небольшой рассказ о мальчике по имени Коннор, которого мучают кошмары – по ночам его тисовое дерево превращается в монстра и рассказывает ему страшные истории. А в реальности у Коннора рушится жизнь – проблемы в школе, а мама умирает от рака.
Я взяла ее в руки, присела на табурет и начала читать. А очнулась от того, что плохо вижу буквы, они почему-то плыли и мутнели. Оказалось, что проблема в моих слезных железах, они внезапно начали работать и залили слезами страницу. Книга тяжелая, грустная, в ней нет хэппи-энда. Она пронзительна и беспощадна. Она бьет в самое сердце, очень глубоко и больно, но честно.
Не так просто показать, как видит такую страшную жизненную ситуацию ребенок, но Нессу это удалось.
А вторая история длится уже четыре книги (последняя вышла недавно), по ней снят фильм с Дэниелом Крейгом и Николь Кидман в главных ролях, снимается сериал, участие в котором принял Джеймс МакЭвой.
Это «Темные начала» Филипа Пулмана.
История о девочке Лире, живущей в альтернативной вселенной, где смешались люди, кони, ой, то есть наука, магия и теология. В этом мире часть души человека находится снаружи, живет бок о бок с человеком, в форме животного. Лира сирота, никогда не видела своих родителей, живет на попечении Иордан -колледжа, что в Оксфорде, куда ее пристроил опекун – её дядя, лорд Азриэл.
И все идет спокойно, пока ее друга не похищают таинственные жрецы. Так начинается ее путешествие. Путешествие, из которого уже вернется не невинное дитя, но совсем другая Лира, Лира, узнавшая, наконец, кто ее родители и чего стоит их любовь, Лира, потерявшая самое ценное, и обретшая еще больше.
Не стану только рассказывать, что она подружится с бронированным медведем и кланом ведьм)) А еще встретит мальчика из нашего мира, все, что она будет о нем знать – это то, что он убийца, и именно это побудит ее доверять ему.
Знаю, звучит по-детски, но вы даже не представляете, насколько глубока эта история… Потеря наивности и невинности (нет, не в сексуальном плане, а в духовном), предательство и цена дружбы.
Вот что говорит сам м-р Пулман:
«В основе трилогии лежит миф о сотворении и восстании, развитии и сопротивлении. Я не писал об этом прямым текстом, но мне было важно раскрыть именно эту тему. Это вечная борьба: с одной стороны, контроль, за которым стоит многовековая история, сила и власть (вспомним инквизицию, травлю еретиков, сожжение ведьм, весь этот кошмар, который религиозные фанатики готовы осуществлять там, где это возможно, и сегодня) — с другой стороны, те, кто сражаются с этим контролем, искатели свободы, идеологи Небесной Республики. Это борьба: Царство Божие против Небесной Республики.»
Ох, как я люблю авторов, не боящихся бросить вызов привычным устоям и авторитетам, особенно религиозным. Кстати, сам Пулман не боялся открыто вместе с другими известными людьми Великобритании (среди них Ричард Доккинз, Терри Пратчет и Кен Фоллет) выступить против «почетного визита» самого Папы Римского. В письме, которое они коллективно подписали было сказано, что Папа Римский допустил нарушение прав человека по всему миру, руководя государством, которое «сопротивляется подписанию многих договоров в области прав человека и подписало договоры со многими государствами, которые отрицательно влияют на человеческие права граждан в этих странах». Мои аплодисменты!
Возвращаясь к истории Лиры, хочу сказать, что прочитать ее стоит всем и каждому. А если у вас есть дети, предлагаю устроить совместные чтения и обсуждения. Поверьте, вы получите невероятное количество очень важных и глубоких тем для обсуждения. Впрочем, задуматься о них и обсудить стоит не только с детьми, но между нами, взрослыми.
Например: на что вы готовы пойти ради дружбы? А ради семьи? А кто является настоящей семьей?
Я перечитывала все три книги трижды, если честно. И скоро планирую четвертую.
Рассказать больше о детских книгах, которые не только для детей?))