Уже более 20 лет в Санкт-Петербурге не стихают разговоры о строительстве нового зоопарка. Всем нормальным людям понятно, что на площади 7 гектаров никаких приемлемых условий для содержания животных не создать. Для сравнения, небольшой по количеству видов зверей, зоопарк Хельсинки занимает площадь 22 гектара. Зоопарк города Мюнхена, который представляется автору удачным объектом для подражания, занимает площадь в 39 гектаров. Идешь по зоопарку в любом большом европейском городе, и душа радуется. А у нас…хищники в ржавых клетках и, извините за выражение, специфическая вонь. Куда уж там до создания антарктического холода для пингвинов или оранжереи с искусственными тропиками как в Мюнхене.
Дети нескольких поколений питерцев, родители которых не могут вывезти их за границу, не видели живого слона. В своё время именно слониха Бетти была любимицей детей и символом зоопарка. Слониха погибла в годы блокады Ленинграда.
Несмотря на это правительство Санкт-Петербурга в 2005 году приняло решение нового зоопарка не строить. Во многом, благодаря возражениям "специалистов" - руководителей зоопарка. Конечно, ездить на окраину города в Лахту, когда из кабинета видна Петропавловская крепость, никому не хочется.
И наш зоопарк до сих пор называется Ленинградским в память о тех блокадных днях. Так решил его трудовой коллектив.
Это хорошо, когда коллектив чтит традиции, но давайте позаботимся о РЕБЯТАХ и ЗВЕРЯТАХ!