Блюдо подойдёт в качестве сытного обеда или ужина для всей семьи.
Готовиться просто, примерно полчаса-час в зависимости от количества ингредиентов.
В своей семье не так чтобы уж и часто готовлю манные котлетки, раз в месяц примерно, но разлетаются они за раз. <( ̄︶ ̄)>
Для первого рецепта понадобится:
- манка 5-6 ст. ложек,
- капуста примерно 500 гр,
- луковица,
- соль и специи,
- 1-2 яйца,
- зелень,
- для панировки кукурузные хлопья, сухари или манка,
- масло для жарки 2 ст. ложки
Для начала измельчим капусту, зелень и луковицу. Ножом долго и хлопотно, поэтому я предпочитаю сделать это в блендере, да и чем мельче, тем лучше. В миску с овощами и зеленью наливаем кипяток и оставляем на 10 минут.
- Можно не обдавать кипятком, но это мой совет, чтобы котлетки лучше прожарились и не были словно бы с сыринкой.
Выкладываем всё в дуршлаг и сливаем лишнюю воду с соком. Так как сок может снова вытечь из капусты, можно смешать её с яйцом прямо в дуршлаге. Яйцо не вытечет, а вот сок будет постепенно стекать, для этого под дуршлаг можно поставить кастрюльку или тарелку.
Добавляем специи и манку, перемешиваем. Сковородку ставим на плиту, наливаем масла и ждём, пока нагреется.
Подготавливаем панировку в отдельной тарелке.
Начинаем лепить котлетки. Чтобы не пачкать обе руки, можно ложкой выкладывать по котлетке в тарелку с панировкой, там её обваливать той же ложкой и выкладывать на сковородку. Обжариваем котлетки с двух сторон и подаём к столу.
Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно к нему сварить вермишель или картошку.
К котлеткам хорошо подходят разные соусы, кетчупы, острые майонезы, горлодер и всякое такое.
Для более сложного рецепта понадобится:
- манка половина стакана, не меньше,
- капуста,
- кабачок,
- луковица,
- чеснок,
- соль и специи,
- 2 яйца,
- зелень,
- для панировки кукурузные хлопья, сухари или манка,
- масло для жарки
- по желанию можно добавить грибы, морковь, баклажан и т.д.
Начнём готовить, хотя всё в принципе так же, как и раньше, просто ингредиентов больше.
Выбрав нужные овощи, измельчаем их как можно мельче. Блендер в этом незаменимый помощник.
Наливаем в миску или кастрюльку с овощами и зеленью кипяток, перемешиваем и ждем 10-15 минут.
Пока ждём, готовим панировку и в отдельной тарелке взбиваем яйца со специями.
Овощи с водой вываливаем в дуршлаг и сливаем жидкость, дуршлаг оставляем в кастрюльке или миске, стекать и дальше. Добавляем манку и перемешиваем.
Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и ждём. Пока ждём, смешиваем овощи с яйцом. Пора лепить котлетки, можно как руками, так и ложкой. Котлетки желательно делать небольшими, чтобы быстрее и лучше прожарились. Лепим и обваливаем в панировке наши котлетки, выкладываем на сковородку, накрываем крышкой и ждём.
Котлетки готовы. Выкладываем новую порцию, а эту уже можно кушать или думать с каким соусом подать к столу.
Тоже подходит как для самостоятельного блюда, так и как дополнение к вермишели или картофелю. Очень сытное, ароматное блюдо с простором для фантазии!
Надеюсь, тебе понравится! (✯◡✯)