Привет, сегодня я тебе расскажу, зачем нужны "волны" на печатных платах компьютера и почему они встречаются только в определённых частях материнской платы.
Где обитают "волны"
Для того, чтобы понять - зачем нужны эти "волны", давай посмотрим, в каких местах, например, материнки они находятся.
На этой фотке мы плохо (сори за качество), но видим "волны", идущие от сокета процессора к слотам оперативной памяти. Также, они могут идти к слоту PCI-E и к северному мосту. Теперь посмотрим, что за сигнальные линии там находятся:
Это высокочастотные линии DDR, PCI-E, FDI и DMI, скорость передачи данных в которых просто гигантская. Вот мы и подошли к ответу, что же это такое и зачем оно нужно.
"Волны" - высокочастотные линии данных
Итак, мы поняли, что это за линии, но зачем там "волны". Всё дело в задержках и длинах дорожек. Представьте, например, два железнодорожных пути - это дорожки, и у нас есть товар - данные - которые нужно доставить из А в В за одинаковое время и с одинаковой скоростью - скоростью распространения сигнала. Вот эти "поезда" (сигналы) в один момент отправляются, и, чтобы при одинаковой скорости они прибыли в точку назначения, мы удлиняем более короткий путь с помощью "волны". Здесь работает элементарная формула T=S/V, где T - время, S - расстояние, V - скорость. Так как нам нужно равное время, а на скорость распространения мы повлиять не пожем, то остаётся изменять расстояние.
Надеюсь, ты понял, что такое "волны" на печатных платах, и зачем они нужны
Помни, компьютер - просто
//Господа, на этом - у меня всё. Мне важно твоё мнение - прокомментируй статью и поставь лайк. Пока!//