Найти тему
Киноведьма

Фарамир и Эовин: взгляд Толкина на идеальные отношения

Как бы ни обожала я кинотрилогию "Властелин колец" по книгам Д.Р.Р. Толкина, но надо отметить одну не совсем приятную вещь: Питер Джексон - большой любитель убирать то, что нужно, и вставлять то, что не нужно. О вырезанных фрагментах я уже писала в одной из предыдущих статей, сейчас же хотела бы остановиться на любовных линиях трилогии.

-2

Сразу бросается в глаза то, что во "Властелине колец" значительное внимание уделено взаимоотношениям смертного человека Арагорна (Вигго Мортенсен) и эльфийской принцессы Арвен (Лив Тайлер). Акцент делается на поддержке, которую оказывает Арвен колеблющемуся Арагорну, и на ее отказе от бессмертия ради земной жизни со своим возлюбленным. Развертывая эту линию, Джексон добавил во второй части кинотрилогии сцены, которых не было в книге, - когда Арагорн после атаки варгов и падения со скалы чуть не погиб, но был спасен силой любви Арвен. Зрелищно и романтично, но этот эпизод вызвал массу нареканий среди фанатов Толкина, как и позже любовный треугольник "Леголас-Тауриэль-Кили" в трилогии "Хоббит".

Так же подробно повествуется о чувствах роханской принцессы Эовин (Миранда Отто) по отношению к Арагорну. Эта линия практически полностью совпадает с книжной.

-3

А вот любовной линии Эовин и сына гондорского наместика Фарамира (Дэвид Венхам) в фильме уделено просто до обидного мало внимания! Быстрый взгляд в Палатах Врачевания, пара беглых фраз, рука в руке и.... здрасьте, они уже женаты!! Точнее, в сцене коронации Арагорна мы можем об этом лишь догадываться, пребывая в легком недоумении от того, как бысто "переобулась" Эовин. Эта сюжетная линия в фильме получилась абсолютно нераскрытой и нелогичной. А ведь в книге разворачивающиеся отношения Эовин и Фарамира - один из интереснейших моментов. Но обо всем поподробнее.

Эовин, племянница правителя Рохана Теодена, впервые встречает Арагорна, когда тот приезжает в Рохан за военной помощью в борьбе с Сауроном. Вообще, этот женский образ воплощает немалую долю феминистских устремлений: Эовин не желает довольствоваться привычной женской ролью, не желает быть на втором плане. Она храбра, решительна и очень воинственна, мечтает отличиться на поле боя, благо, времена этому способствуют, да и, пожалуй, это единственный способ стать кем-то значимым в тех реалиях. В душе Эовин желание защитить свою страну смешано со стремлением освободиться из узких рамок женских комнат дворца. Но, увы окружение ее чаяний не разделяет. Теоден и ее брат Эомер категорически против участия Эовин в сражениях. Она мечется от бессилия, и тут является Арагорн - такой суровый, величественный, уже облеченный в ореол славы - настоящий Государь. Для юной девы (Эовин 18 лет) он становится воплощением всех ее мечтаний о свободе и героизме. Она с присущей ей искренностью и непосредственностью желает следовать за Арагорном, почти что признается ему в своих чувствах, но увы - получает отказ. А тут еще и дядя с братом отсылают ее из войска.

Для Эовин это равносильно краху. Ее первое и столь страстное чувство разбилось на осколки, она не получает возможности реализовать свой потенциал и снова оказывается в ненавистной клетке, о которой сама же некогда говорила Арагорну. И тогда от отчаяния Эовин, желая погибнуть на войне, сбегает из дворца и тайно следует за войском. А позже, в битве у стен Минас-Тирита совершает великий подвиг - убивает короля-чародея. Сама она тяжело ранена, но Арагорн исцеляет ее, а потом уходит с войском в Мордор.

Эовин остается в Палатах Врачевания. Несмотря на столь значимое деяние она опустошена и не видит смысла в дальнейшем существовании. Ей кажется, что она просто доживает свои дни. На нее давит мысль о том, как отверг ее возлюбленный, и о скором конце всего сущего.

Но в этих же Палатах ее находит Фарамир. Он тоже был тяжело ранен в бою и тоже исцелен Арагорном. При их встрече Фарамир обращает внимание даже не на красоту Эовин, а на ее печальное лицо. Нежность Фарамира начинается с сочувствия, о чем он сам позже расскажет ей.

Надо сказать, что Фарамир старше Эовин и по возрасту - ему 35 лет, и в эмоциональном плане. Чувство отчаяния знакомо ему не понаслышке - откровенная неприязнь отца с раннего детства, трагическая гибель старшего брата Боромира, с которым они были очень близки. У Фарамира за его не такую уж долгую жизнь сформировалось тонкое понимание человеческой психологии и, что самое важное, сострадание к чужой беде. Это и помогает ему понять причину скорби Эовин, и найти для нее нужные слова утешения. В первых беседах с ним дева ведет себя как капризный ребенок: ей не нравится лечиться, в Палатах скучно, хочется сражаться и умереть - ведь надежды не сбылись. Но вскоре под воздействием спокойной мудрости Фарамира страсти, кипящие в ее душе, начинают смиряться. Она уже не говорит о смерти, а спокойно ожидает исхода событий.

-4

Более того, Фарамир помогает ей найти новый путь. Раньше Эовин не видела себя никем, кроме воина, и не желала иных занятий, кроме кровавых битв за свою страну. Об иных делах, носящих более созидательный характер, она отзывалась с легкой долей презрения (здесь и далее перевод Муравьева-Кистяковского)

- "Ты что, хотел бы, чтобы народ Гондора собирал травы, пока Черный Властелин собирает войска?"

Теперь же, послушав рассудительные речи Фарамира, который отнюдь не пытался на нее давить и "указывать место женщины", она осознает свое истинное призвание -

- "Я не хочу состязаться с нашими конниками и петь наши песни о радости убийственной брани. Буду беречь все живое, лелеять все, что растет, и растет не на погибель... И я не хочу быть княгиней".

Поистине ее устами говорит сам Толкин - противник жестоких сражений и стронник мирных "малых дел". Видно, сколько значила для него эта героиня, раз именно в ее уста он вложил эту идею. Увы, но в фильме от этого не осталось и следа.

Фарамир не попрекает Эовин любовью к Арагорну - для него очевидно, что в чувстве к Государю проявилась юношеская мечта Эовин об особенной судьбе. Что он опять-таки, спокойно, без давления пытается объяснить запутавшейся девушке.

- "Да, он могуч и велик, и ты мечтала разделить его славу, вознестись вместе с ним над земным уделом"

А еще Фарамир учит Эовин принимать сострадание. Непросто это дается гордой и напористой девушке, но постепенно она понимает, что любовь, основанная на искренном сочуствии и разделении нелегкой судьбы своего партнера, - это ценный дар. И Эовин принимает его, согласившись стать женой Фарамира.

-5

Вообще, Толкин здесь по сути отразил свое представление о почти идеальных отношениях. Один партнер, более зрелый и в плане житейского опыта, и в эмоциональном плане, помогает другому - юному и незрелому, норовистому и мятущемуся, обрести свою сущность в непростой период. Причем делает это мягко, без нажима, проявляя уважение к устремлениям любимого человека. Хочется каждому пожелать обрести такие взаимоотношения и в жизни.

P.S. Вот о чем я жалею, каждый раз перечитывая книгу или пересматривая фильм, так это о том, что профессор так рано убил Боромира и не дал ему даже малейшего шанса на нежные чувства. Понятно, что у этого героя по сюжету иное предназначение, но как бы интересно было увидеть в отношениях гордого и страстного воина!

Жду комментариев и новых подписчиков!

Забытые кадры со съемок "Властелина колец

"Властелин колец": почему наследники Толкина невзлюбили экранизацию

Самый необычный фильм про вампиров