Да, теперь - таллеко, хочется ответить задавшему такой вопрос! Ведь теперь из-за дурацкого Ковида не поедешь в Таллинн, когда хочется! А в этом году в феврале, аккурат перед этой пандемией мы в Таллинн съездили, и - остались очень довольны.
Таллинн - тот самый Старый город из моих детских снов, и в детстве я его очень любила. Я его уже подзабыла с 1991го, но тогда же не было никаких границ. Поэтому на вопрос таможенника, впервые ли я посещаю государство Эстония, я честно ответила "да", так как была тут незадолго до ее отделения от Союза. Но скажу откровенно: ей это отделение на пользу. Получился красивый средневековый город со старыми стенами, тавернами типа "Третий дракон" и представительствами всех стран Евросоюза, расположенных ткт же в маленьких особнячках.Ну вот да, нету Ганзы, хотя тут все ее помнят, и Ганзу просто заменил для Ревеля Евросоюз.
Ладно, обо всем расскажу отдельно,а пока вот вам вид старого Таллинна: есть еще на земле средневековые местечки!
Ганза, как она есть, ощущается в Таллинне сильнее всего.
В Старом городе находятся посольства всех европейских стран: Франции, Нидерландов,Венгрии, Германии, Италии и - да,России. Магазинчики тоже здесь интернациональные: сегодня мы заходили к итальянцу, вчера к немцу. Везде идет торговля товарами этих стран, в кафешках пиво всех стран, кругом надписи типа Олд Ганза, флаги..
При этом многие эстонцы спокойно говорят по-русски. А нам ещё рассказывали, как тут Россию якобы ненавидят)))
Когда мы поехали в Таллинн, я, хоть и была там давно, заново для себя открывала настоящий мир Средневековья. Я уж не беру Старый город с его ратушей, драконами, островерхими шпилями и древними башнями: и без меня это всё понятно. Но - сколько же было средневековых костюмов, гравюр, картин, музыки!
Я всю дорогу носилась там с фотиком, чтобы запечатлеть эту красоту ( особенно радовали картины, на которых можно подсмотреть фасоны средневековых платьев), и наснимала много чего интересного.
И если ты любишь Средневековье так, как люблю его я - следуй за мной, читатель! Я покажу тебе его самую парадную сторону))
А вот вполне себе живой стражник с алебардой. Мне очень нравится половинчатое его одеяние ( по виду - камзол-гоун) - такое двухцветие называется мипарти.
Это лучшее: одна из створок в лавочку - дама в голубом платье. По виду платья и головного убора - XV век. А вот в самом верхнем левом углу от неё - герб Великого Новгорода, оплота Ганзы)))
Очень порадовала нас находящаяся на главной площади города таверна "Третий Дракон".
Когда сейчас говоришь кому-либо про средневековую таверну, то все скорее предполагают современную таверну со средневековым антуражем. Ну, скажем. висят на стенах щиты, у входа стоят каминные доспехи, и официант приносит за столы блюда с названиями "Жаркое "Камелот" или "Салат "Тристан и Изольда" ( салат с таким названием я бы есть побоялась:))
А на самом деле средневековая таверна - она совершенно отличается от современных кафешек. Первое - там не должно быть электричества, ведь в Средние века его не было. Доспехов там нет, и не должно быть: таверна - не замок, они там тупо неуместны. И официантов там нет: трактирщик или трактирщица - есть, но вот еду на стол ты несёшь сам. Потому что таверна или трактир - для горожан или крестьян, и невелика честь - их ещё обслуживать:) К слову, и меню там нет :)) Думаете, таких трактиров сейчас не бывает? А вот и есть: в Таллинне это - "Третий Дракон", и располагается он прямо в здании городской ратуши.
Меню тут действительно нет, зато с порога тебя встречает громогласная трактирщица, которая перечислит тебе, чем именно они тут кормят. Предложит большой кусок запечённого мяса, и запечённые колбаски на шпажках, и хорошее пиво в очень чистых глиняных кружках. И всевозможные свежие пироги ( с мясом, капустой, с яблоками и тд) которые само заведение и выпекает - вообще стоят 1,5 евро, то есть нашими деньгами 100 рублей штучка. Запечённое мясо лучше брать одним куском на всех - оно большое очень)))
И, хоть Средневековье принято считать грязными временами, когда люди якобы не мылись, и посуду тоже не мыли, тут вообще на удивление чисто: деревянные столы аккуратно вытирают, посуду моют до блеска, а пироги продают завёрнутыми в хрустящую серую бумагу. Так что собак-спаниэлей, об уши которых нужно было бы вытирать руки ( есть такая средневековая байка!), тут не держат:))
Посуда тут очень антуражная: мало того, что глиняная, ещё и со сколами ( видно, что сколы сделаны намеренно). А самое смешное тут - деревянная бочка, из которой палкой с гвоздями можно вытаскивать солёные огурцы. Кстати, они тут бесплатные: можно наловить себе огурцов сколько хочешь. На кадре снизу в левом углу видно эту бочку, вернее - её вершину. И, кстати, видно отбитые края у глиняных светильников на столе.
Два дня, пока мы там были, светило Солнце, и закатные виды впечатляли. Эту башню ( она называется Длинный Герман) и здание парламента Эстонии мы засняли как раз в 6 вечера. Она напомнила нам стих из Мармиона:
Над кручей Нордгема закат:
Лучи над Твид-рекой горят,
Над замком, над холмами
Сверкает грозных башен ряд,
И, сбросив траурный наряд
Стена оделась в пламя!
А если кто-то, находясь в Таллинне, вдруг неожиданно будет тосковать по родине, на главной площади города - есть русский ресторан "Тройка". Который я по неосторожности и рекламирую:))
Но самое главное в Таллинне - это его дух-хранитель, Старый Томас. Именно он изображён на золотом флюгере ниже:
Приезжая в Таллинн, непременно поприветствуйте его - и он отзовётся вам теплым приёмом и радостью от встречи!
Развевает флюгер свежий ветер
Что вздымает Балтики волну
Старый Том-хранитель, ликом светел
Навсегда у прошлого в плену.
Был он стражник, Господом хранимый
Лучший лучник, и в войне - герой,
И века спустя, как дух незримый
Охраняет Таллинн славный свой.
В Старом городе Таллинна есть такая улица мастеров. На вид это внутренняя улица, которую составляют лавки, лавочки и мелкие магазинчики, в каждом из которых сидит мастер, и не только продаёт свой товар, но и рассказывает, как и что там делается. Ну и как тут не поболтать с мастерами, если мы и сами постоянно что-то делаем - костюмы шьём, обувь историческую, украшения?
Вот тут, в этих старых нишах, и расположились лавочки.
Заходим в кожаную лавку - чего там только нет! И сумки, и кошельки, и шкатулочки с видами островерхих шпилей Таллинна! Хозяйка, с пепельно-блондинистыми волосами ( вообще я обратила внимание на волосы местного населения: только у них есть этот удивительный цвет: не жёлтый блонд, а именно бело-серый - настоящие серебристые волосы!) рассказывает о своём производства.
К слову, все они говорят по-русски: особенно учитывая, что перед ними турист, а не местный житель)))
- Видите эти шкатулки с видами города? Не поверите, сколько лет мастерицам, которые их делают. Одной 83 года, второй - 86 лет. Та, кому 83 года, работает в старой технике немного размытых красок, и получаются вот эти удивительные переливы. А её подруга 86 лет, наоборот, любит чёткие линии, и тиснение по коже. Поэтому изображения тут объёмные и грани чёткие. И если 83-летняя - привыкла к старой манере изготовления кожаных изделий, то её соратница, которая на три года старше, наоборот, пробует то и дело новые технологии!
Но конечно, Таллинн - это же ещё и прекрасная Балтика! Мы спускались к морю, касались руками его холодных волн. А особенно красиво смотреть на море с высоких стен Тоомпеа -Старого города.