Найти тему
Интеристика

Муравьи Мелового Периода имели рот «как у людей» и рога для охоты

Помните комара, застывшего в янтаре, из «Парка Юрского Периода»? За что можно уважать Стивена Спилберга, так это за то, что даже в развлекательном фильме он все-равно давал научную основу.

Действительно, только так и можно узнать, какие были насекомые сто миллионов лет назад, во времена Мелового периода. Например, про муравьев.

Сейчас на нашей планете предполагается существование порядка 25 000 видов муравьев, из которых науке известна только половина. А со времен динозавров известно видов муравьев - меньше сотни. Но даже они озадачивают ученых своими свойствами.

-2

И вот недавно, точно по Спилбергу, ученым из Технологического института Нью-Джерси посчастливилось: к ним в руки, точно по Спилбергу, попал кусок янтаря с застывшим муравьем.

Да не с простым муравьем, а с таинственным видом рогатого «адского муравья». Да не просто с адским муравьем, а с муравьем вместе с его жертвой. Причем прямо в момент охоты их залила смола из доисторического дерева, окаменела, превратилась в янтарь, и эта сцена охоты дошла до наших дней.

-3

Такая редкостная удача - муравей со своей жертвой, да еще прямо во время охоты (кстати, жертвой был пра-пра-таракан), сразу позволила ученым продвинуться в решении некоторых загадок. Например, зачем пра-пра муравью - рога на голове?

-4

Рога у пра-муравьев были, но назначение их было совершенно непонятно. У современных-то животных рога часто используются только во время брачных драк, а потом сбрасываются за ненадобностью. А муравьи размножаются по другому. Против хищников, поедающих муравьев, рога не помогут. А для охоты..

Муравьи часто охотятся на жертвы куда крупнее себя. Ну вот представим, мы отрастили полуметровые рога, разбежались - и тараним ими носорога или какого-нибудь тиранозавра. Странная получится охота, и не у нас, а у тиранозавра.

-5

Кстати, носорог свой рог тоже не используют для охоты, они травоядные. И вообще у них плохое зрение (хотя при весе носорога - это не его проблемы). Так зачем нужны были рога «адским муравьям» из Мелового периода?

Кусок янтаря дал ответ: все-таки для охоты. Челюсти у пра-муравъев были не такие, как у их современных потомков: они были вертикальные (а у современных муравьев челюсти горизонтальные). Рогами пра-муравьи прижимали жертву к земле, подбирались к пытающейся освободиться жертве поближе - а потом вонзали в нее нижнюю челюсть.

-6

Далее в ход шло либо острое и жесткое строение самой челюсти, либо яды-токсины - и муравьи спокойно доедали свою жертву.

____________________
Источник: Научный журнал
«Клетка»
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.

Ставьте лайк, пишите отзыв.
Автору очень интересна ваша реакция, даже самая короткая: он же автор. Спасибо за просмотр!