Найти в Дзене

Гонка за 5G: военные США уступают бизнесу средние частоты, чтобы помочь помышленности опередить Китай

Министерство обороны открывает большие области среднечастотного спектра, чтобы помочь Соединенным Штатам конкурировать с Китаем в 5G. Не слишком ли мало, не слишком ли поздно? — задаются вопросом авторы материала.

Пентагон разделит использование большой доли электромагнитных частот в попытке помочь американским производителям вывести коммерческие продукты 5G на рынок быстрее, чем их китайские конкуренты, объявили в понедельник представители Министерства обороны и Белого дома.

Высвобождение военными для экономики частот между 3,4 и 3,5 ГГц является чем-то вроде раздачи тысяч миль первоклассной недвижимости соседям. Это результат 15-недельных усилий 180 экспертов, работающих «рекордными темпами над разработкой плана совместного использования спектра для поддержки лидерства США в области 5G при защите критически важных систем национальной безопасности», говорится в заявлении директора по информационным технологиям Министерства обороны даны Дизи.

Право делиться частотами с военными, скорее всего, будет продано с аукциона, аналогичного текущему аукциону Citizens Broadband Radio Service, или CBRS, спектр аукциона в диапазоне от 3,55 до 3,65 ГГц. Этот аукцион мог бы принести до 10 миллиардов долларов.

Министерство обороны контролирует большую часть среднечастотного спектра в диапазоне от 3 ГГц до 6 ГГц. Департамент работал с отраслевыми группами, такими как National Spectrum Consortium, чтобы лучше понять способы совместного использования этого спектра. Проводились эксперименты на военно-воздушной базе Хилл в Юте по динамическому распределению спектра — по сути, схеме, позволяющей невоенным устройствам использовать определенные частоты, когда военные этого не делают, — что может позволить высвободить больше спектра в будущем.

Рэндольф Кларк, вице-председатель отраслевой группы National Spectrum Consortium, назвал заявление понедельника важным для будущего телекоммуникационной отрасли США.

«Со слиянием T-Mobile и Sprint они приобрели вес в средней полосе. У них есть конкурентное преимущество в среднем диапазоне, теперь с аукционом [CBRS]... который дает другим операторам возможность получить в среднем диапазоне доминирующую T-Mobile», — сказал он, добавив, что его консорциум «аплодирует Министерству обороны за его инновацию в поиске дополнительного среднечастотного спектра, чтобы оставаться в соответствии с National Broadband планом».

Открытие большего количества областей в этом диапазоне средних частот, особенно между 3 и 6 ГГц, является ключом к тому, чтобы помочь американским компаниям убедить глобальных клиентов выбрать их вместо китайских вариантов, таких как Huawei.

Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google и нынешний глава Defense Innovation Board, заявил ранее в этом году, что США сильно отстают от Китая в 5G во многом из-за того, как Соединенные Штаты управляют спектром.

«Что касается 5G, то ясно, что мы упустили мяч», — сказал Шмидт на саммите Defense One Tech Summit в июне.

Он сказал, что телекоммуникационные компании ценят частоты в диапазоне от 3 до 6 ГГц, потому что они позволяют увеличить дальность действия и лучше проникать сигналам через стены. В то время как Соединенные Штаты медленно начинали выяснять, как Министерство обороны могло бы поделиться большим количеством среднечастотного спектра с промышленностью, Китай фактически предоставил эквивалентные частоты крупным китайским телекоммуникационным компаниям без аукциона.

«Им дали фору, которая даст им порядка 100 миллионов пользователей 5G в течение года», — сказал Шмидт. «Число пользователей 5G здесь, в Америке, исчезающе мало... так что мы действительно уступили лидерство Китаю... В то же время Китай финансировал Huawei, чтобы агрессивно предоставлять новую технологию антенн (multiple in, multiple out), которая будет лучше, чем у их конкурентов... Есть свидетельства того, что Китай повёл себя умнее и со спектром и в отношении финансирования Huawei. У них иная промышленная политика, чем у нас, чтобы построить их, и это проблема, с которой столкнулись США».

По материалам Defense One