Когда заходит речь о вреде гаджетов, родители делятся на несколько лагерей. Как правило, их три:
- Те, кто "за" и вообще "Зачем ограничивать ребёнка?";
- Те, кто категорически против
И кстати, по данным ВОЗ, которые приводит Роспотребнадзор, идеально, когда ребёнку до 3 лет вообще ничего такого в руки не дают и не показывают. Однако мы все знаем, как иногда бывает сложно с маленьким ребёнком, а если он ещё и не один, то сложность может увеличиваться в несколько раз. Поэтому у меня на этот счёт примерно такие мысли:
- И ещё есть родители, придерживающиеся усреднённой позиции.
Я пожалуй отношусь к третьему "лагерю". Я не считаю, что надо неограниченно разрешать посиделки перед экраном, но и исключительно вреда не вижу.
В чём польза гаджетов для ребёнка с особенностями развития и не только?
🌟 Различные устройства со временем будут занимать всё больше места в нашей жизни. Консервативным людям это может не нравится, однако от этого никуда не деться. В нашу жизнь будет всё больше проникать компьютер, интернет, смартфоны, ТВ и другие современные приспособления. Соответственно, ребёнка нужно знакомить и учить обращаться не только с игрушками/рисунками и прочим, но и с устройствами.
🌟 Возможность для социализации, даже если ребёнок интроверт или, например, имеет нарушения речи, расстройства аутического спектра. Через интернет, особенно при помощи печати, таким детям будет легче познакомится, поговорить с кем-нибудь, завести друзей. Интроверт не будет стесняться и получит возможность общаться когда хочет, а не когда ему навязались. Аутисту легче общаться посредством текста, а не вживую. Наконец, дети с речевыми нарушениями смогут не стесняться дефектов речи.
🌟 Развитие сотрудничества. Очень хорошо это проявляется в играх. Ребёнку требуется следовать какой-то цели, слушать инструкции и выполнять их, чтобы чего-то добиться.
Если ребёнок любит и умеет играть в сетевые многопользовательские игры, то это может помогать ему сотрудничать с другими членами команды, ведь по-другому победить не получится.
🌟 Может лучше усваиваться обучающая информация. Я думаю, многие родители замечали, что некоторые знания, которую дети могут получить через ТВ или игры на смартфоне, неожиданно легче усваиваются ребёнком. Это связано с интерактивностью и красочностью подачи информации. Ребёнку интересно, он внимательно слушает и смотрит - конечно новые знания легче укладываются в голову.
🌟 Доступ ко всей мировой информации здесь и сейчас. Можно не вставая из-за стола найти любую информацию, определение, перевод с практически любого языка, что предоставляет неограниченные возможности для знаний.
🌟 Сильный стимул. Гаджеты можно использовать как действенное вознаграждение, что облегчает воспитание детей и обучение малышей с особенностями развития.
Да, устройства определённо полезны, но тут есть тоже своё "но". Чтобы ребёнок получил от них именно пользу, а не задержку развития, проблемы со здоровьем и с общением, гаджеты должны быть частью жизни, а не заменять всю жизнь.
Что нужно делать, чтобы ребёнок получил максимальную пользу от технологий?
🚩 Контент, который просматривает ребёнок, должен фильтроваться
Ага, я знаю, что это банальщина и вряд ли кто-то из взрослых будет специально подсовывать ребёнку "чернуху". Однако бывает так, что кто-то из старших оставит телевизор и уйдёт, а там за мультиком начинается какое-нибудь НТВ с сериалом про расшибленные мозги или изнасилования. Естественно, никакой пользы для ребёнка, особенно маленького, в таких передачах нет. Только предпосылки к ночным кошмарам или развитию агрессии.
С интернетом та же беда. С одной стороны это доступ к огромному количеству полезной информации, с другой - там есть и информация, явно не предназначенная для детских глаз. К тому же, в интернете легко нарваться на мошенников, маргиналов и извращенцев, которые могут толкнуть ребёнка на что угодно.
🚩 Время, проведённое у устройств, должно дозироваться
Точно не пойдут на пользу здоровью посиделки у ТВ/компьютера/телефона целый день или даже по полдня - от экранов сильно устают глаза, голубой свет часто мешает здоровому сну, малая подвижность способствует набору веса, да и многие дети, проводя время за экраном, совсем не следят за своей осанкой.
Кроме того, долгие заседания перед устройствами тормозят развитие коры головного мозга. Мозгу требуются разные стимулы для развития: движение, тактильные ощущения, игры, живое общение и т.д. На диване с ТВ/телефоном этого не получить. В итоге можно нажить ребёнку задержку развития. У совсем маленьких детей может замедлится развитие понимания обращённой речи, особенно когда почти вся речь, что он слышит, исходит из экрана. Почему? Потому, что когда маленький ребенок смотрит на экран, он воспринимает только что-то одно: или то, что он слышит, или то, что он видит. Так как зрительные образы, как правило, гораздо ярче и интереснее, то сопровождающее передачу "бла-бла", какое бы развивающее оно не было, идёт мимо ребёнка и не воспринимается им.
А ещё сидя перед экраном, ребёнок хоть и может получать новую информацию, но совсем не развивает речь и навыки "живого" общения. Собственно, вот почему родителям детей с нарушениями развития или речи специалисты советуют ограничить использование устройств.
Сколько же времени у экрана можно проводить ребёнку? Роспотребнадзор, ссылаясь на ВОЗ, говорит о ТВ, но я думаю, что эти правила в целом применимы и для игр на телефоне/компьютере:
Дошкольный возраст (3-7 лет) – до 30 минут в день суммарно.
Младший школьный возраст (7-10 лет) – 30-50 минут в день.
Старшие школьные возраста (11-18 лет) – 1-3 часа в день.
Я, если честно, не очень согласна с их выводами и думаю, что для дошкольников и младших школьников без особого вреда время может быть увеличено раза в два, особенно, если ребёнок не просто "тупит" в экран на какой-нибудь бессмысленный, мельтешащий мультик, а получает через приложения или передачи полезную информацию.
Резюмируя всё вышесказанное, я конечно скажу банальность, но тем не менее: "Всё хорошо в меру". Не стоит ребенку устраивать экранный нон-стоп, но и полностью ограничивать такие вещи в наш век технологий попросту бессмысленно.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Развивающие игрушки и пособия на 2-3 года, если пирамидки и сортёры уже покорены
Сюжетно-ролевая игра - немного о том, что может быть намного полезнее раннего развития
Полезные приложения на телефон для детей с алалией, аутизмом и не только