Найти в Дзене
ЧИСЛОФИЗИКА

Магия числа 7

СЕМЬ книг автора, которые он издал в 1998 – 2006 гг. (первая из них –"ГТНЧ" – не пошла в продажу) и успешно реализовал через книжные магазины Питера. Все остальные книги и статьи автора были опубликованы уже только в электронном виде (в интернете).
СЕМЬ книг автора, которые он издал в 1998 – 2006 гг. (первая из них –"ГТНЧ" – не пошла в продажу) и успешно реализовал через книжные магазины Питера. Все остальные книги и статьи автора были опубликованы уже только в электронном виде (в интернете).

Вы наверняка слышали и читали про магию числа 7 (вернее, чисел, скажем , от 5 до 9). Ещё американский психолог Дж. Миллер связал этот феномен с физиологий человека (его памяти, зрения, слуха, и т.д.). Но почему мы именно так "устроены" природой – Миллер не объяснил.

Так почему природа заставляет нас «выделять» именно число 7? («плюс-минус» 2 – этот «допуск» для магического числа 7 мы будем всегда подразумевать, но писать «допуск» дальше, вообще говоря, не станем).

Ни выше упомянутый Дж. Миллер, ни другие общепризнанные научные авторитеты, увы, не отвечают вразумительно на этот вопрос. Мне встретилось только следующее объяснение (психологов и биологов): в процессе эволюции наряду со многими психофизическими константами, вроде скорости распространения нервного импульса по нервному волокну (0,2 – 180 м/с), у человека выработалась и такая постоянная величина, как объем оперативной памяти. Тысячелетиями эта константа оказывала свое влияние на выработку житейского уклада, культурных традиций, религиозных и этических воззрений. Человеку было удобнее всего думать об одновременных вещах, если число их не превышало семи.

Вас, дорогой читатель, такое объяснение устраивает? Лично меня – явно не устраивает. Поэтому всё, что Вы прочли выше о магии числа 7 – просто примите к сведению, и сосредоточьтесь на том, что изложено ниже.

Итак, как мне представляется, тайну магической семерки нам может подсказать… мир натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ...), во "внутреннем устройстве" которого мы то и дело сталкиваемся с магией семерки (плюс-минус 2). Во всяком случае, если бы Вы занялись исследованием мира чисел (подобно тому, как я делаю это в рамках числофизики), то очень скоро увидели бы, что в мире чисел в конце Большого отрезка (который «эквивалентен» современной нам эпохе: это первые 10^61 натуральных чисел – почти столько планковских времен "помещается" в возрасте Вселенной) магия числа 7 абсолютно бесспорна – она буквально будет «мозолить вам глаза»!

Приведу только один пример из мира натуральных чисел. Все эти числа можно разделить на типы. Где тип (Т) числа N – это количество всех целых делителей (от 1 до N включительно), которые существуют у данного числа N. Так вот, числа из первых семи чётных типов (Т = 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14) – это по их количеству почти 80 % всех чисел с чётными типами. А числа из первых семи нечётных типов (Т = 3, 5, 7, 9, 15, 21, 27) – это по их количеству почти 80 % всех чисел с нечётными типами.

Короче говоря, я полагаю, что видимая нами магия числа 7 (во «внутренней» структуре натурального ряда) неким образом отражает фундаментальные (математические) особенности реальной структуры пространства-времени, которая и порождает магию числа 7 в реальном (физическом) мире. Множество примеров последнего приведено ниже. Причём, все эти примеры могут составить начало своеобразной коллекции, которую полезно разделять на две части:

1). Фундаментальная магия числа 7 – это примеры, которые не зависят (или почти не зависят) от воли человека, и если где-то (на экзопланетах) обитают «зеленые человечки», то и они составят похожий перечень магии числа 7, поскольку законы физики едины во всех уголках Вселенной, на всех её планетах;

2). Эфемерная магия числа 7 – это примеры, которые являются плодом человеческой фантазии, его предпочтений, традиций, вкусов, привычек, и т.д. (иначе говоря, всё это – человек просто сам придумал, причём в силу… фундаментальной магии числа 7, которая объективно существует).

Фундаментальная магия числа 7 (чисел 5, 6, 7, 8, 9). Подобные примеры – это объективная реальность, не зависящая от воли человека.

5 спинов может быть у частиц в микромире (0, ½, 1, 2, 3/2); 5 электрических зарядов может быть у частиц в рамках стандартной модели (популярная физическая теория); 5 (или 6) различных вариантов насчитывает М-теория (см. теорию струн); 5 видов осевой симметрии в кристаллах; 5-кратная симметрия в веществе; 5 способов расположения точек на плоскости в кристаллографии; 5 последовательностей звезд (их племен); 5 лагранжевых точек в системе Солнце-Юпитер-астероид; 5 главных зон Земли (ядро, мантия, кора, океан, атмосфера); 5 оболочек (геосфер) Земли; 5 функций крови; 5 функций эпителиальной ткани человека;

6 типов кварков; 6 топологических свойств пространства-времени; «плюс-минус» 6 – этому равно число Эйлера (сумма размерностей групп гомологий многообразия) для пространств Калаби-Яу (в теории суперструн); 6 кристаллографических систем (триклинная, …); 6 уровней в биологической систематике (вид, род, …); 6 эратем в биографии Земли (геохронологии);

7 дополнительных измерений в теории суперструн; 7 «зарядов» у элементарных частиц; 7 базисных ячеек решеток в кристаллах; 7 «случайно» согласованных ФФК определили химический состав нашей Вселенной (и само наше существование); 7 чисел «задают» Вселенную по И. Розенталю; 7 периодов и 8 групп в таблице Д.И. Менделеева (до 7 электронных оболочек может быть в атоме); удельная энергия связи всех ядер в среднем в 7 раз больше массы покоя пары электрон-протон; в среднем существует 7 (?) разновидностей любого вещества в кристаллическом состоянии;

7 спектральных классов звезд; в 7 раз отличаются диаметры белых карликов; 7 зон можно выделить на Солнце (по физике происходящих процессов); 7 оболочек насчитывают ученые внутри Солнца; 7 нестационарных образований в солнечной атмосфере; 7 веществ составляют 99,75% фотосферы Солнца; …

7 основных компонент в Солнечной системе: Солнце, 9 планет, астероиды, (метеороиды), микрометеориды (потоки пыли), тела Койпера-Эджворта (Кентавры, кометы), магнитные поля, космические лучи; 7 – это среднее количество больших спутников у планет; 7 типов астероидов (соотношение их плотностей 7:1); 7 люков Кирквуда в поясе астероидов; 7 колец у Сатурна (9 у Плутона); 7 слоев в атмосфере Земли; 7 материков на Земле; 7 слоев выделяют в атмосфере Земли и 7 составляющих (оболочек) выделяют во внутреннем строении Земли и Солнца. …

Человек: 7 видов (форм) клеток; 7 основных жизненных проявлений у клетки (размножение, …); 7 структурных уровней (атомный, молекулярный, клеточный, тканевый, отдельные органы, системы органов, целостный организм); 7 структур в микростроении кости человека; 7 частей тела (голова, шея, туловище, по две ноги и руки); 7 пар ребер человека достигают его грудины; 7 близнецов (за один раз) родила женщина.

В среднем 7 «кусков» информации удерживает человек в оперативной памяти с одного раза (миллеровский кошелёк, см. выше). Удобнее всего думать не более, чем о 7 вещах (одновременно). 7 имеет отношение к зрительному и слуховому восприятию человека (трудно запомнить фразу, в которой более 7 лингвистических ветвей);

Семь сенсорных систем создала природа в человеке: зрительную систему, слуховую, вестибулярную, кожную (тактильную, температурную, болевую), двигательную, обонятельную и вкусовую.

Семь реанимационных точек существует на теле человека, воздействуя на которые можно “легко” убить, либо оживить человека.

7 – таков коэффициент энцефализации (EQ) человека;

Семь возрастных периодов в психосексуальном развитии каждого человека выделяют ученые. Возрастные сроки окончания этих периодов соответствуют 1, 7, 12, 18, 26, 55, 70 годам [получается почти тильда-распределение (см. книгу автора "Закон распределение богатства") с параметрами S = 189; K = 7; A = 3,255; p = 0,521].

Более семи переменных в задаче – она практически неразрешима (шутливое утверждение, в котором большая доля истины).

Семь лет осталось до пенсии (чему бы возраст не равнялся) – и любой работник начинает терять хватку (из наблюдения остроумных людей).

Каждый седьмой француз содержит кошку или собаку (на 60 млн. населения Франции приходится 8,9 млн. домашних кошек и 8,2 млн. собак).

7 сигнальных систем в клетке растений;

8 глюонов и 8 глюонных полей в теоретической физике; 8 магических чисел (число протонов или нейтронов); 8÷10 фёдоровских групп для молекулярных кристаллов; 8•R – радиус сферы в множестве Делоне; в 8 раз плотность Земли (максимум для твердых планет) больше плотности Сатурна (минимум в части твердых планет); 8 стадий происхождения человека (антропогенез); 8 костей в мозговом отделе черепа человека; 8 структурных единиц в скелете руки и ноги; от 8 главных причин умирают 99, 96% россиян; 8 главных источников энергии (нефть, уголь, …); 8 бит – длина слова в информатике;

9 планет у Солнца; 9 колец у Урана; в 10 раз отличаются радиусы звезд главной последовательности;

Эфемерная магия числа 7 (чисел 5, 6, 7, 8, 9). Подобные примеры магии числа 7 – это плоды сугубо человеческой фантазии

Здесь на первом месте следует поставить такое (очень полезное!) утверждение: всякие полезные классификации должны содержать в среднем 7 категорий и это относится абсолютно к любым областям наших знаний. Например:

5 условий демократии в математической политологии Арроу;

7 временных вех в хронологии Земли (6 эратем и возникновение планеты);

7 мировых цивилизаций насчитывают в истории человечества;

7 основных причин краха Римской империи;

9-ти балльная шкала ветрового волнения на море и т. д.

В части краха Римской империи можно добавить, что английский историк Эдуард Гиббон (1737–1794) проанализировал упадок Римской империи в 7 полновесных томах и выделил 7 основных причин её краха:

- борьба между имущими и неимущими;

- огромные расходы на политические компании (подкупы лиц, расхищение денег);

- бремя внешних обязательств (Рима в части романизации);

- отвращение к военной службе у солдат из обеспеченных семей;

- отсутствие творческого руководства;

- гибель римских принципов добродетели, чистоты, простоты;

- высокий процент разводов.

Падение Рима происходило 1700–1900 лет назад, но причины печального финала выглядят так, словно мы обсуждаем ситуации… в современной России, не так ли, уважаемый читатель? Всё это доказывает, что увлекательная «наука» история нас… ничему не учит!

В части условий демократии в теории Арроу также добавлю следующее.

В начале Перестройки в СССР многие из нас уповали на демократические выборы, но, оказывается, и в них изначально присутствуют… изъяны. Существует так называемый нетразитивный парадокс с голосованием на выборах или парадокс Арроу, названный в честь К. Дж. Арроу, сыгравшего решающую роль в доказательстве “теоремы о невозможности идеальной избирательной системы”, за которую ему в числе других в 1972 г. была присуждена Нобелевская премия. Арроу выделил 5 условий, которые, по всеобщему мнению, существенны для демократии, при которой социальные решения принимаются путем голосований отдельных индивидуумов. Арроу доказал, что эти 5 условий логически противоречивы: не существует избирательной системы, которая бы не нарушала, по крайней мере, одно из 5 условий, то есть идеальная демократическая избирательная система… невозможна в принципе. В математической политологии открытие Арроу занимает такое же место, какое занимает в математической логике теорема Курта Гёделя (1906–1978) о невозможности построения непротиворечивой математической теории, содержащей аксиомы арифметики. (Например, когда человек говорит: “Я лжец!”, возникает парадокс – истинно или ложно это утверждение? Гёдель доказал, что в математике также существуют утверждения, которые истинны, но истинность их не может быть доказана.)

Парадоксы с голосованием возникают в ситуациях, когда решение принимается на основе выбора из двух альтернатив, выбираемых из множества трех и более элементов. Исследование подобных парадоксов выходит за рамки нашей книги, поэтому приведем пример только дефекта избирательной системы (парадоксы куда “хитрее”). Пусть Ельцина активно поддерживало всего лишь 40% избирателей, но голоса его противников разделились между Зюгановым (30%) и Явлинским (30%), а в результате на выборах победил Ельцин (хотя 60% россиян были настроены против него), и с Россией случилось то, что случилось – «нулевые» (потерянные для страны) годы в самом начале XXI века… Кстати, когда на реальных выборах возникает тупиковая ситуация, то население обычно избирает “диктатора”, который просто ломает сложившуюся ситуацию.

Магия числа 7 в жизни человека

Семь типов людей выделяют психологи: доминирующий, аналитический, эстетический, независимый, инертный, стабильный, спутниковый. По отношению к нововведениям (изменениям) в жизни людей разделяют на 7 следующих типов: новаторы, энтузиасты, рационалисты, нейтралы, скептики, консерваторы, ретрограды. Деловые качества человека различают по 7 шкалам: креативность (у человека-преобразователя, склонного изменять все вокруг себя), исполнительность, созерцательность, консервативность, авантюрность, деловитость, надежность.

Семь линий психологической “обороны” человеком своего внутреннего мира от вторжения извне: биографические данные; качества личности (достоинства и недостатки); личностные ориентации; побудители действий и деятельности; область личных отношений с людьми; отношение к миру в целом и составляющим его системам; сопротивление, связанное с отношением к тому, кто намеревается раскрыть особенности и возможности человека.

Семь правил насчитывает метод мозговой атаки, предложенный в 1965 г. американским психологом А. Осборном для эффективной генерации идей при решении научных, технических, управленческих и других задач (при мозговой атаке, шесть человек за полчаса могут выдвинуть 150 идей!).

Семь суток содержит наша неделя, которая впервые вошла в употребление на Древнем Востоке, в Риме она с 1 века н. э. Семь периодов чаще всего мы выделяем в сутках: сумерки, утро, полдень, день, вечер, полночь, ночь.

Семь видов приемов включает в себя современный этикет: “бокал вина” (“бокал шампанского”), “завтрак”, “а ля фуршет” (“коктейль”), “обед”, “обед-фуршет” (“шведский стол”), “ужин”, встреча за чайным или за кофейным столом.

Семь типов виноградных вин придумал человек: сухие, полусладкие, крепкие, десертные, ароматизированные, игристые и газированные.

Семилетняя школа существовала в СССР в 1920–50-е. Сейчас в России 3 млн. бездомных детей (средний уровень образования не более 7 классов?).

Семь основных уровней насчитывалось в организационном строении КПСС в эпоху “развитого” социализма (от Съезда КПСС до первичных партийных организаций). “Семибоярщина” – правительство России в 1610–12-е гг., состоящее из 7 членов Боярской думы. “Семибанкирщина” и 7 олигархов было в России в августе 1998 г. Семь стран “Большой Семерки” – богатейшие державы нашего времени (“Большая Восьмерка” с Россией – пока фикция). На 7 федеральных округов делится Россия (весна 2002 г.).

Семь цифр в номерах телефонов – и этого достаточно для большинства городов (позволяет иметь до 107 абонентов). Городов-миллионеров свыше 220 во всём мире, но даже им чаще всего хватает 10 млн. телефонных номеров (то есть семи цифр в номере).

Семь групп образуют дорожные знаки (согласно ГОСТам) в России.

Семерка (числа от 5 до 9) фигурирует во многих играх, например: танграм (состоит из 7 частей – танов); шахматы и шашки (на доске 8х8); игра в кости (6 граней кубика);футбол (минимум 7 человек от команды на поле); водное поло (7 человек от команды на поле); волейбол (6 игроков от команды на поле); баскетбол (5 игроков от команды на поле);

Языки человеческого общения и магическое число 7

Предполагается, что развитие речи началось не позже 20 тыс. лет назад. Уже неандертальцы имели голосовые связки пригодные для простейшей речи. В настоящее время человечество использует для общения не менее 4000 языков (точно не известно), которые разделяют на 8 основных языковых семей: индоевропейская (самая большая по количеству говорящих на ней людей, включает русский язык), китайско-тибетская, нигеро-конголезская, австронезийская, америндская, алтайская, дравидская, урало-алтайская. Еще выделяют 9 малых языковых семей, а также изолированные языки, т. е. без всяких связей с другими языками, например: японский, корейский, шумерский (самый старый из них), и т.д. Начиная с XVII в. придумано несколько сотен искусственных языков для облегчения международного общения. Самый популярный из них – эсперанто (1887 г.) имеет только 16 грамматических правил (и ни одного исключения), а язык солресол (начало XIX в.) основан на 7-нотных гаммах: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, поэтому на солресоле можно не только сказать, но и спеть или просвистеть.

Больше всего в мире носителей разговорного китайского языка (гуойо) – 810 млн. человек, затем идет язык хинди (364 млн.) и английский язык (335 млн., хотя говорят на нем в мире больше всего), русский язык стоит на восьмом месте (156 млн.). Всего же можно выделить 33 основных языка мира, носителями которых являются 66,1% населения Земли, причем количества носителей этих языков близки к тильда-распределению с параметрами: S = 4096 (млн. человек); K = 33 (языка); A = 4,22; p = 0,164.

7 (или 8?) букв – такова средняя длина слова в русском языке; с 7 букв (п, с, о, в, н, р) начинаются 60% русских слов; 6 точек в шрифте Брайля (для слепых).

7 групп знаков препинания различают в русском письме и других современных письменностях латинской и кириллической графики;

Целый ряд слов (“семья”, “семя”, “всеми”, “в сём” и т. д.) порождены числом семь.

Семерками полны наши пословицы и поговорки: “Семь раз отмерь, один отрежь”; “Семеро одного не ждут”; “Семь пятниц на неделе”; “Семи пядей во лбу”; “Седьмая вода на киселе”; “За семь верст киселя хлебать”; “Семь бед – один ответ (один “Reset”– в современной трактовке)” и т. д. Семерка нередко встречается в сказках, былинах, легендах, мифах и т. п.

До 7 символов-изображений в каждом слове (или предложении?) содержит ещё не расшифрованный (или всё-таки расшифрованный?) фестский диск (ок. 1600 до н. э., найден в Фесте в начале ХХ века)

Искусства и магия числа 7

В эпоху средневековья в школах изучали 7 учебных предметов, под общим названием “свободные искусства”: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка.

В современном понимании искусство – это составная часть духовной культуры человечества, специфический вид познания окружающего мира, в котором выделяют 7 областей человеческой деятельности: пластические искусства, музыка, художественная литература, кинематограф (телеискусство), театр, хореография, эстрадно-цирковое искусство (в т. ч. Некоторые виды спорта).

Различают 7 видов пластических искусств: скульптура, живопись, графика, архитектура, декоративно-прикладное искусство, художественное конструирование, фотоискусство. Количество основных стилей в пластических искусствах близко к 21 (искусство возрождения, классицизм, романтизм, и т. д.). В каждом виде искусств можно выделить около 7 подразделов, например в живописи: монументальную живопись, декорационную, декоративную, станковую (картины), иконопись, миниатюру, дизайн.

Живопись и магия числа 7

В живописи можно насчитать 7 жанров: пейзаж, портрет, натюрморт, интерьер, батальный жанр, исторический, бытовой. В классической живописи можно выделить 7 основных видов: масляная живопись (масло), акварель, темпера, пастель, гуашь, соус (сангина), карандаш (перо, уголь).

Живописец в своей работе использует 7 основных предметов: мольберт (этюдник, планшет); холст (картон, бумагу); палитру; краски; кисти (обычно 7–8 размеров или мастихин); растворитель (масло); лак (фиксативы).

Техника масляной живописи включает 7 основных понятий (приемов):

– использование фактуры холста (от крупнозернистой до мелкозернистой);

– подмалевок (предварительная моделировка формы всего 1–2 красками);

– рельефный подмалевок (почти скульптурная лепка формы мазком);

– техника алла-прима (работа «по сырому», как правило за один сеанс);

– характер мазка (от «зализанной» техники до нагромождения красок);

– многослойная живопись (каждый слой краски при этом просушивается);

– лессировка (тонкие, прозрачные слои красок по уже засохшим краскам).

Глаз обычного человека различает тысячи оттенков цветов, а глаз художника острее в десятки раз. Между тем старые мастера живописи пользовались всего 7–8 красками, создавая шедевры колорита. Обычно художнику достаточно иметь на своей палитре около 21 краски, хотя перечень всех красок может дойти до 200. На палитре рекомендуется смешивать не более 3-х красок (не считая белил, у которых совершенно особая роль), иначе получаются грязные «замесы». Вполне нормальная палитра содержит 8 красок: белила, стронциевая желтая, охра светлая, английская красная, краплак, изумрудная зеленая, ультрамарин, кость жженная. Кстати, в небесной радуге насчитывают 7 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. (Их порядок легко запомнить по фразе: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». На экране цветного телевизора полноцветное изображение формируется всего из 3-х цветов: красного, синего и зеленого – таковы законы физики и биологии.)

Музыка и магия числа 7

Музыка – это “язык души” человека. В весьма тонком (но не переводимом на язык слов) выражении эмоций музыка не знает себе равных. Каждый человек, наверняка, слышал про 7-нотные диатонические гаммы: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Изучавшие музыку, знают 7 музыкальных символов: скрипичный ключ, басовый ключ, бемоль, диез, бекар, знак повторения, длительность нот; а также шесть названий нот: целая нота, половинная, 4-я, 8-я, 16-я, 32-я.

Для указания темпов в музыке служат около 33 терминов: адажио, аллегро, пиано, форте, и т. д. Стандартный состав симфонического оркестра включает 21 группу инструментов: скрипки, альты, виолончели, и т. д. Количество наименований музыкальных инструментов близко к 200, их все можно разделить на 5–7 основных групп: струнные, клавишные, деревянные духовые, медные духовые, ударные, …. Количество музыкальных форм (симфония, сюита, увертюра, менуэт, и т. д.) также приближается к числу 200. Кульминация многих музыкальных произведений приходится на точку «золотого сечения» их общей продолжительности.

Магическое число 7 в мифах и религиях

Семь богов и богинь распоряжались судьбами шумеров (первая цивилизация на Земле), каждый орочский охотник знал, что основателей его рода было семеро. Семерку почитали все племена, и чем дальше в глубь веков, тем больше мы встречаем семерок, в том числе в узорах и наскальных фресках.

Семь мудрецов было у древних греков.

У пифагорейцев число “7” считалось мироправящим (божественным), требующим особого почитания, оно играет “космическую” роль. В качестве всеопределяющей силы (“силы свершений”) и творца всего(“демиурга”) число “7” есть судьба под именем kairos (критическое время). Число “7”, судьба и kairos для пифагорейцев одно и то же.

Семь чудес света знал эллинский мир, из которых целиком сохранились только пирамиды.

Даже мой беглый просмотр Библии (которая состоит из Ветхого завета и Нового завета, признаваемого лишь христианством) показывает, что она не отличается особой оригинальностью в части числительных (об остальном и говорить даже не стоит) и многие сюжеты содержат всё то же магическое число 7.

Ветхий завет разделяется на 7 составляющих: пять книг Учения (по-еврейски Тора – Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), Пророки и Писания. О 7 днях творения рассказывает нам книга Бытия и о 7 тучных и 7 тощих коровах, которые увидел во сне фараон. По еврейскому мифу Всемирный потоп истребил “все сущее с лица земли”, за исключением праведника Ноя с его семьей и пары “от всякой плоти” – 7 пар чистых животных, 7 пар нечистых и 7 пар птиц (все они, якобы, спасаются на ковчеге, построенным Ноем по велению Божию).

Новый завет также разделяется на 7 составляющих: четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна), Деяния святых Апостолов, Послания (их 21) и Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова). В притчах Нового завета число 7 упоминается более чем в 25-ти случаях (исключая повторы). Например, 7 хлебов, которыми Иисус накормил народ; 7 заповедей (не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего, раздай свое богатство нищим); 7 признаков мудрости, сходящей свыше (она чиста, мирна, скромна, послушлива, милосердна, беспристрастна, нелицемерна).

Религия, по мнению автора, стоит в одном ряду с искусством. Это тем более правдоподобно, если учесть всё великолепие религиозного антуража. А главное, несмотря на многовековую эволюцию, как искусство, так и религия мало чего достигли в познании сути бытия и в росте социального благополучия человечества. И в этой беспомощности их главное отличие от естественных (точных) наук. Ещё Ф. Энгельс (1820–1895) дал глубокое определение: «…Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни…».

Религия возникла, по-видимому, в каменном веке около 40–50 тыс. лет назад. На сегодняшний день в мире можно выделить 7 основных религий: католицизм, протестантство, православие, ислам, индуизм, буддизм, иудаизм. Если вникать более детально, то, например, внутри одного христианства можно насчитать не менее 15 религий, кроме того, возникают «новые» религии (сайентологи, кришнаиты и др.), и тогда общее количество всех религий составит около 33. Главная движущая сила, поддерживающая религию – это страстные желания человека найти окончательный смысл и цель в жизни. Однако интеллект подавляющего большинства людей просто не способен приобщиться к красоте и богатству сложных научных знаний, а для самоутверждения в религии вполне достаточно совсем слабого разума – в этом главная причина процветания религии (в части земных благ, процветает, разумеется, только церковная элита).

Религии в наши дни – это весьма надежный источник доходов, своеобразный бизнес немногих «избранных». Но самое главное – религия всегда помогала богачам управлять нищими массами, регулировать их поведение, поэтому власть всячески поддерживают религию. В современной России религия как никогда пришлась «ко двору». Большинство обездоленных, выкинутых на обочину жизни людей обращаются к религии, как к своему последнему утешению. Вероятно, за это мы должны быть благодарны тем, кто придумал религию…

Числительное «семь» в пословицах и поговорках:

Семь футов под килем.

Семь раз отмерь один раз отрежь.

Седьмая вода на киселе.

Работать до седьмого пота.

Семь бед – один ответ.

Семеро одного не ждут.

За семь верст киселя хлебать.

Один с сошкой, а семеро с ложкой.

У семи нянек дитё без глазу.

Семь пятниц на неделе.

Семь пядей во лбу.

Тайна за семью печатями.

Для любимого дружка семь вёрст не околица.

Для бешеной собаки семь вёрст не круг.

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.

Сентябрьский час - семь погод у нас.

Семи смертям не бывать, а одной не миновать.

За семью морями.

На седьмом небе.

Семимильными шагами.

Лук от семи недуг.

………………………….

Все труды автора (почти 50 книг и 100 статей) можно увидеть "ВКонтакте" в его сообществах: "ЧИСЛОФИЗИКА" и «Закон распределения богатства (ЗРБ)».