Увесистая стопка новинок приехала в «Самокат»! Тут книги для всех возрастов, продолжения любимых серий и совсем новые тексты.
Многие из них станут важными новинками для ММКЯ.
Взглянем же на новинки!
СНАЧАЛА О ТЕХ, ЧТО ПРИЕХАЛИ: Продолжения наших популярных серий: Самый ожидаемый — «СПАСИТЕЛЬ И СЫН. СЕЗОН 5» До осени 2019 года мы считали, что сериал про Спасителя, психолога, в кабинет к которому с парадного входа заходят десятки пациентов, взрослых и детей, а с черной, семейной двери — все новые члены его семьи, закончен. Было ужасно жалко с ним прощаться, но четыре тома так четыре! И тут осенью нам из Франции, прямиком от издателя пришел пятый томик — Мари-Од Мюрай нашлось, что еще рассказать о старых и новых пациентах и о психологических проблемах современности. В пятом томе, который переводили в шесть рук Марианна и Екатерины Кожевниковы и Наталья Мавлевич, и развитие знакомых линий, и новые герои, и…пациенты с животными, все же насмотрелись на хомяков у психолога в кабинете! Животным тоже нужна терапия! Ну а еще тут будет феминизм, вопросы харасмента, отношения Спасителя и его возлюбленной, забавные старушки, в общем, как всегда, очень актуальный и яркий цветной карнавал! Уже в магазинах.
Точно претендует на самую ожидаемую книгу сезона, а то и года!
«БИТВА С КОМАРАМИ» И «КАК ПОРОСЕНОК БОЛЕЛ ЛЕОПАРДОЗОМ» БЬОРНА РЕРВИКА В ПЕРЕВОДЕ ОЛЬГИ ДРОБОТ — тоже в чарте самых ожидаемых книг.
Смешно, что они обе тоже оказались, кхм, актуальными.
В «Как Поросенок болел леопардозом» кашель, целительные микстуры, рецепты, очереди к врачу, хворометр! Ну, все, что мы сейчас отлично знаем, и лучшее в мире лекарство — газировка с булочками (ладно, марципановый торт тоже сойдет).
— Меня укусил комар! — закричал Поросёнок. — Иди поколоти его!
— Я должен п о к о л о т и т ь комара? — удивился Лис.
— Сделай из него к о т л е т у! — бушевал Поросёнок. Он был такой сердитый, что Лис решил пойти разобраться, в чём дело.
Лис вышел наружу. Постоял. Огляделся. Комара нигде не было видно. В норе верещал Поросёнок.
— Помогите! — кричал он. — У меня слишком короткие лапы!
«Что опять стряслось?» — подумал Лис и пошёл назад в нору.
Оказывается, у Поросёнка чесался укус. Комар укусил его точно посредине спины, и Поросёнок не мог туда дотянуться.
— Ой, не могу, не могу, чешется! — причитал он.
Лис взялся чесать ему спину.
— Попробуй думать о другом, — предложил Лис. — Давай вместе кроссворд разгадывать. Страшный зверь, восемь букв.
— Комар!
"Как поросенок болел леопардозом"
Завершающие книги серии о шведской девчонке Хедвиг Фриды Нильсон:
«ХЕДВИГ И НОЧНЫЕ ЖАБЫ»
«ХЕДВИГ И ПРЕКРАСНАЯ ПРИНЦЕССА»
В июне приехала третья книга, а вот в начале августа четвертая.
На наш взгляд, обе очаровательные, искренние и очень хорошо подходят к жанру «школьные повести», хотя «Хедвиг и ночные жабы», конечно, книга летняя, каникульная. Так и каникул еще 3 недели😊
«Хедвиг и ночные жабы» — школа закончилась, впереди — каникулы. Подруга Линда укатила с мамой к морю. Хедвиг опять осталась одна-одинёшенька в своём захолустье. Жарит солнце, играть не с кем, а тут ещё и бабушка заболела. Хорошенькое начало лета! Только Хедвиг пока не знает, что это будет лето со Стейком: весёлое и грустное, странное, немного жуткое и до мурашек захватывающее.
«Хедвиг и прекрасная принцесса» — четвёртая (и последняя) история из серии о деревенской девочке Хедвиг. В этой книге — снова приключения, открытия, ссоры и примирения, радости и печали этой озорной и такой настоящей девчонки! Хедвиг уже в третьем классе. И в начале учебного года, холодным сентябрьским утром в класс приходит кто-то очень красивый! С такой прекрасной принцессой Хедвиг сразу хочется подружиться! Но это же Хедвиг! Конечно, она влипла в очередную смешную переделку — в ней будет много любви, бега и узелков на непослушных шнурках!
"Хедвиг и прекрасная принцесса"
«ЖУЖА И КОРОВКА СПАСАЮТ МАЛЮТКУ» ЛИЗЫ МОРОНИ
Третья книжка-картинка с яркими и нежными летними иллюстрациями, написанная и нарисованная шведской художницей Лизой Морони, дочкой и продолжательницей традиций знаменитой Эвы Эриксон.
Эта книга – о дружбе. Как найти нового друга? Конечно, спасти его от неминуемой гибели! Теперь у Жужи и Коровки есть друг – гусеница Дуду. Как же здорово и весело играть вместе и заботиться друг о друге! Но однажды в уютном лесном мире, так похожем на долину муми-троллей и во многом навеянном творчеством Туве Янссон, с новым другом начинают происходить странные и загадочные изменения…
Чудесная, полная юмора сказка для малышей о волшебстве природы, дружбе, любви, страхах и радостях.
"Жужа и Коровка спасают малютку"
НОВЫЕ СЕРИИ! КОМИКСЫ В «САМОКАТЕ»:
"Лу! Чепуховый дневник"
«Лу!» — в июне в «Самокате» вышла книжка про Лу, 12-летнюю девчонку и ее маму, невероятно популярная во Франции, ставшая там и сериалом, и основой для фильма, и любимая мальчишками и девчонками. Эту серию комиксов очень любил в детстве и сын нашего главного редактора, вот, мы решили такой радости и русских читателей не лишать! Сейчас, в начале августа, вышла уже вторая книга про Лу — тоже про летние каникулы с мамой у бабушки, и про очень узнаваемую жизнь девочки-подростка, с ежедневными происшествиями, важными или забавными. Рисовал книги, кстати, отец, Жюльен Нель, и этот заботливый, любящий взгляд на взрослеющую девочку нам особенно и нравится в книге. Никакого драматизма, но доля иронии и уважение, ну и любовь к жизни и ее мелочам!
В первой книге Лу двенадцать, и она по уши влюблена, но однажды обнаруживает, что её избранник... ковыряется в носу! Пока Лу лечит разбитое сердце, Мама режется в компьютерные игры, вместо того чтобы писать давно задуманный роман. А в их дом тем временем заселяется ну очень симпатичный сосед…
"Лу! Тосквиль"
Во второй книге — лето, все разъезжаются на каникулы, и Лу с Мамой предстоит ежегодное испытание—несколько недель с Бабулей в её родном Тоскливиле. Отсутствие мобильной связи, запах навоза и прочие деревенские радости — не лучшее лекарство для разбитых сердец, однако одиночество героинь скрашивают самый завидный жених Тоскливиля, Клеман Ерунден и мечтательный художник Поль. Даже кот находит нового друга. Этим летом Лу точно будет не до скуки!
Книги про Лу издаются в разных странах мира уже 15 лет, 8 томов комикса вышли общим тиражом больше двух миллионов экземпляров!
ДЛЯ 10-12 ЛЕТ, ПОВЕСТИ РУССКИХ АВТОРОВ:
Ася Кравченко. Лучше лети
Нежная, остроумная, очень трогательная и виртуозно сложенная повесть про детский оптимизм и желание переделать мир. Митя мечтает стать изобретателем, как папа! И почти закончил свой девятнадцатый проект. Проект, который изменит жизни миллионов людей —везделёт! А сразу после Митя собирается строить аппарат по передаче счастья. Ну разве такие грандиозные планы могут зависеть от несущественных мелочей — от каких-то там денег? Нет! Везделёт будет построен и изменит к лучшему жизнь, которую зачем-то усложняют взрослые. Потому что в жизни всё справедливо. Главное в это верить! Об авторе: Ася Кравченко — закончила факультеты психологии и иностранных языков МГУ, год училась в Сорбонне. Защитила в МГУ диссертацию на тему «Мотивация демонстративного поведения». Работала редактором театрального журнала «Независимой газеты», детского журнала, писала сценарии к мультфильмам и статьи про театр, работала поварихой в экспедиции и еще много кем (и еще очень много кем хотела бы!).
Надежда Беленькая. Девочки-колдуньи
Волшебная книга для прогулок в пространстве и времени. К нам приехал наш удивительный эксперимент, повесть Нади Беленькой "Девочки колдуньи". Книжка эта вообще-то жанровой описанию не поддается, это и история о дружбе, и немножко фантастика, и москвоведение - все в одном и одно в другое перетекает. Но в нашем старинном деревянном доме и заросшем плющом дворе читается она особенно!
«Ей почудилось, что вокруг — бесконечное продолжение одного и того же двора. Что она попала куда-то в параллельный мир, состоящий из дворов, откуда так просто не выбраться. Особенно если сам не заметил, как туда попал».
Четыре девочки стали колдуньями, вдруг, того не ожидая. Еще недавно они не были знакомы, и вот, уже балансируют на грани реальной и волшебной Москвы, которая открывает им свои тайны. А они откроют уже нам, читателям, необыкновенную Москву с лабиринтами параллельных пространств, с загадочными предметами, наделёнными таинственной силой! Ведь каждый город обладает магией, и чудо может произойти буквально каждую секунду.
В повести Надежды Беленькой улицы Москвы в треугольнике «Садовое кольцо — Чистопрудный бульвар — Китай-город» раскрывают четырём девочкам другую реальность, в которую сразу хочется нырнуть, чтобы узнать больше о настоящей и магической жизни города.
Ну и да, нагуляться вволю после карантина! На наш взгляд, просто отличный рецепт для младших подростков — прогулки, квест, немного магии, дружба, секретные места…
Об авторе: Надежда Беленькая — переводчик с испанского и каталонского, закончила Литературный институт им. Горького, и очень любит бродить по улицам Москвы. Книга «Девочки-колдуньи» — её портал в колдовской мир, чтобы вдохновеннее гулялось и жилось.
МНОГО ПОДРОСТКОВЫХ ПОВЕСТЕЙ:
Клементина Бове,«КОРОЛЕВИШНЫ. #3колбаски»
Ну точно один из любимых текстов редакции этого лета! Невероятно лихая повесть той самой Клементины Бове, которая уже фраппировала русских читателей своей версией «Евгения Онегина» в современном Париже. В этой же повести — никакой русской классики, но стооооолько современных актуальных вопросов, так сказать, повестки дня! От бодипозитива до судеб жертв военных конфликтов, от коррупции до пубертата, от жизни провинции до феминизма, ну и отношения с родителями и травля — все тут есть, и все рассказано ну очень остроумно от лица 15-тилетней героини, дважды обладательницы звания «Золотой колбасы» — самой уродливой девочки в школе. Впрочем, к моменту, когда она получает звание «Бронзовой колбасы», она уже совершенно спокойно относится и к премии, и к себе. И подбивает новеньких «золотую» и «серебряную» колбаску отправиться в Париж. Им всем троим есть, что там делать и что решить.
Раз ехать, почему бы не на великах? А по дороге можно торговать… злосчастной колбасой! Только никто не предполагал, что эта эпопея привлечёт внимание СМИ и превратит трёх подруг в знаменитостей. Да, тэг #3колбаски становится из вторым именем и одним из самых популярных запросов в интернете! В поту, ссорах, сомнениях и стёбе колбаски совершают свою одиссею по Франции, дегустируя сыры, ночуя в замках и попадая на балы.
Дорогу Королевишнам!
Книга «Королевишны #3колбаски» получила во Франции целых пять престижных литературных премий и разошлась тиражом более 80 000 экземпляров! Она уже переведена на 11 языков и вышла в 9 странах!
Прекрасный, остроумный, яркий перевод книги сделал Тимофей Петухов.
Елена Соковенина, «ИМПРОВИЗАТОРЫ»
Только сегодня и только у нас! Уникальная возможность! Настоящий авантюрный роман о двух благородных жуликах-рекламщиках, написанный в лучших традициях романов XX и XXI веков! Елена Соковенина написала ну очень необычный и яркий авантюрный роман — само по себе явление необыкновенное для современной русской подростковой прозы. А тут еще и такой микс времен, что сразу понятно — сама автор та еще авантюристка и импровизатор! Реальное счастье погребено под рекламой, вместе, впрочем, со всем остальным, и героям не остается ничего другого, кроме как создать свое —из того, что под рукой. Они — импровизаторы. Их кумиры — авантюристы. Их формула счастья —«любимое дело, верный друг и деньги». И какая разница, где будет происходить действие — в Америке в 1905 году или в России в 2015 г.? Люди ведь везде одинаковы и всегда, во все времена свято верят в обещанное чудо. Для всех, кто не хочет «работать на дядю» и мечтает о любимом деле и авантюрах!
Об авторе: Елена Соковенина — писатель, журналист, копирайтер, финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» (2014, 2015, 2018) и конкурса «Новая детская книга» (2016). Елену Соковенину читатель знает как автора «Приключений П. Осликова, ребенка, который хотел как лучше». На самом деле она всю жизнь только делала вид, что существует в XXI веке, а сама жила в своих любимых 1900-х. И только прототип Пети Осликова соединял ее с нами. Одновременно она писала авантюрный роман-сериал о рекламщиках, где действие происходит сразу в двух эпохах —в начале XX века и в наши дни. История двух друзей — рыцарей без стыда и совести с формулой счастья «любимое дело, верный друг и деньги» — заняла долгих 10 лет. У ретро-романа появился современный вариант. Потом они смешались. Ведь эти две истории на самом деле — одна!
"Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар"
Елена Клишина, «СПОЙЛЕРЫ»
А вот эта книга уже получила свою долю внимания в соцсетях - "Спойлеры" стали лауретом Крапивинской премии 2019 г., но к учебному году волна уже идёт! Перед нами авантюра и покушение на святое — русскую классику. Девятиклассник Захар Табашников получает от учительницы литературы предложение, от которого невозможно отказаться: чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ, ему нужно за лето прочесть книги школьной программы. А заодно писать о них на своей страничке в соцсети. Постаменты памятников шатаются — в комментариях хайп, а классика на то и классика, чтобы выдерживать испытание временем.
«Обломов». За название сразу пять баллов. История дауншифтера, прокрастинатора и (простите, Ольга Леонидовна) лоха...»
«Бедная Лиза», Николай Карамзин. Ващет, если вы не заметили раньше, эта книжка про секс...»
«Гроза», Николай Островский. Купчиха Кабанова, видимо, в той или иной степени живет в каждой матери: “Ты как с матерью разговариваешь?..»
О том, как были написаны «Спойлеры»:
Учительница русского языка и литературы моей старшей дочери на каждом родительском собрании исполняла «плач Ярославны»: «Не читают!» Я сидела и думала: ну как же так, да, «Война и мир» - это и кирпич и тоска смертная, но ведь это и «карты, деньги, два ствола», чего только стоит неудавшееся похищение Наташи Ростовой Анатолем! Дуэли! Интриги! Движуха! Молодежь тогда вон как развлекалась.
И еще я подумала: может быть, обо всем этом нужно рассказывать как-то по-другому? Ну, не в школе, конечно, не с университетских кафедр. А как если бы тебе пересказывал эти произведения приятель – как умеет. Так рассказывает, что хочется побежать, скачать книжку и проверить, врёт ли он или на самом деле там так написано. Что «Бедная Лиза» - про секс, Обломов – дауншифтер и прокрастинатор, Печорин – мажор, а «Барышня-крестьянка» - позитивная лав-стори.
Елена Клишина будет презентовать книгу ММКЯ.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ: «ЛЕТО В МИХАЛУВКЕ» ЯНУША КОРЧАКА Повести Януша Корчака «Лето в Михалувке» и «Лето в Вильгельмувке» были впервые опубликованы в Варшаве больше ста лет назад, и поразительно, насколько актуальными они остаются, насколько стиль и идеи Корчака не устарели со временем. Так и хочется побывать в этих летних «колониях»-лагерях вместе с теми детьми: сразиться за право съесть горбушку, поучаствовать в товарищеском суде, построить корабли на деревьях, собрать корзинку грибов или послушать перед сном те самые истории того самого Януша Корчака. Ведь это и есть счастье! Счастье — не только быть ребенком, но и быть рядом с ребенком, учиться его понимать и вместе с ним стараться понять этот не всегда счастливый «взрослый» мир.
Повесть «Лето в Михалувке» публикуется в классическом переводе Кинги Сенкевич, повесть «Лето в Вильгельмувке», а также восьмая глава из повести «Лето в Михалувке» публикуется на русском языке впервые в переводе Виктории Фёдоровой. Нежные иллюстрации для книги сделала Кася Денисевич, с ними книга выглядит практически как дневник самого Корчака.
"Лето в Михалувке. Лето в Вильгельмувке"
Хороших вам летних дней!