Я уже неоднократно говорил, что техника очень быстро устаревает и не все способны менять её раз в год или два. Поэтому мы столкнулись с проблемой, что у многих дома до сих пор стоит техника 5-10 летней давности. Есть несколько способов вытащить её с того света.
Рассмотрим два основных способа - программный и аппаратный. Программный мы затронем в следующем посте. Но скажу сразу, для очень старых компьютеров программная оптимизация и чистка будет менее эффективная, чем аппаратные изменения.
Будем предполагать, что бюджет ограничен. Если у вас до сих пор старая техника, то на это есть своя причина. Если мы начнём апгрейд с замены таких комплектующих, как видеокарта и процессор, то это почти не имеет смысла. Зачастую, за сменой одного из этих комплектующих придется поменять что-то ещё.
Будет ориентироваться только на две составляющие, которые могут улучшить работу системы и при этом не потребуют глубоких знаний в этой теме. Их сможет заменить каждый очень быстро и легко.
Конечно же речь идёт о ОЗУ и HDD. Что это такое и почему именно они? Все приложения, которыми вы пользуетесь, обновляются под текущие мощности, а старой технике уже тяжело с ними работать.
Оперативная память
ОЗУ сегодня требуется намного больше, чем 5, а уж тем более 10 лет назад. Именно из за нехватки оперативной памяти ваш компьютер может тормозить. Чтобы исправить эту проблему, нужно скачать бесплатную утилиту "Speccy". Вы увидите, сколько ОЗУ у вас установлено и какой тип памяти содержится.
- Соответственно, нужно делать двух канальный режим работы, то есть - обязательно две планки оперативной памяти, если есть такая возможность.
- Если это очень старый компьютер или ноутбук, то зачастую достаточно увеличить хотя бы с 2Гб до 4Гб оперативной памяти.
- Выше 8 Гб планки брать не имеет смысла, потому что ОЗУ будет простаивать, процессор не сможет задействовать всё пространство.
По какому принципу расширяем оперативную память?
- Если было 2 Гб - докупаем еще 2 Гб и вставляем во второй слот.
- Если было 4 Гб - докупаем еще 4 Гб и вставляем во второй слот.
- Если было 8 Гб в одном слоте, то в редких случаях имеет смысл докупить до 16 Гб. Зачастую, для старых компьютеров этого более, чем достаточно. Если в двух, то есть в одном 4 и в другом, тогда точно не имеет смысла.
Можно покупать и б/у комплектующие, особенно, если у вас DDD3 - это обойдется вам в 300-500 рублей. Есть небольшая вероятность, что они несовместимы. Можно заранее (покупая в сервисе) договорится, что придете обменять, если не подойдёт. Обычно сервис идёт на встречу, потому что знает об этой проблеме. Хотя она встречается очень редко.
Принцип понятен? Пытаемся увеличить количество ОЗУ в два раза и обязательно занять два слота оперативной памяти, так как режим работы в двух канале лучше, чем в одном.
Устройство хранение информации
HDD,SSD - при его смене нужно будет переустанавливать "WINDOWS". Но смена старого HDD на новый SSD увеличит скорость компьютера в разы.
Проблема в том, что жесткий диск чаще всего первый умирает в компьютере. Скорее всего ваш жёсткий изношен прилично и не может работать на прежней скорости, а значит и вся система начинает заметно тормозить.
SSD - это новое устройство хранения данных. Во-первых, оно намного быстрее жесткого диска, а с учетом того, что он у вас старый, разница может достигать в десятки раз. Плюсом - вам придется установить чистую ОС, а чистая - значит быстрая.
Так же пользуемся программой "Speccy" и смотрим, что у вас установлено и какой разъем. Покупаем и меняем. Здесь цена варьируется в зависимости от объема. Для старого компьютера 128-256 Гб более, чем достаточно. Цена неплохого SSD находится в районе 1500-5000 рублей.
Вторая часть программная оптимизация
Понравилось? Лайк и подписка. Спасибо!
Мой второй канал об играх - Кибербессмертие