Иннокентий Смоктуновский, актер невероятной одарённости и сложной судьбы, женат был дважды. Его первый брак с актрисой Риммой Быковой оказался непрочным и через пару лет распался. А в 1955 году тридцатилетний актер, работавший тогда в Московском театре имени Ленинского комсомола, познакомился с художницей по костюмам Суламифью Кушнир. Они поженились уже через несколько месяцев после знакомства и счастливо прожили бок о бок почти сорок лет, до самой смерти Смоктуновского в 1994 году.
Как говорили близко знавшие Смоктуновских, Суламифь стала для талантливого, но совершенно не риспособленного к жизни мужа всем - и женой, и матерью, и сиделкой, и кухаркой и "имиджмейкером"... Ну и, конечно, матерью его детей. Первый ребенок, дочь Надежда, родилась меньше чем через год после свадьбы, в 1956 году. Но болезненная девочка прожила всего несколько месяцев. Тем большей радостью стало для Смоктуновских появление на свет в 1957 году сына Филиппа. А в 1965 году родилась дочь Мария.
Дети были и желанными и любимыми и родители старались дать им всё возможное. Но Иннокентий Михайлович был в первую очередь гениальным актером, а Суламифь - женой гения. И только потом - родителями. А их дети унаследовали от своих одарённых родителей то, что сейчас назвали бы "творческим беспокойством характера". И жить в тени такого отца, выдерживая постоянный интерес и постоянное сравнение, им было очень сложно. К сожалению, унаследовав творческую ранимость родителей, их твёрдый характер ни Филипп ни Мария взять не сумели.
В своём единственном сыне Иннокентию Смоктуновскому очень хотелось видеть собственное продолжение. Да и мальчик, выросший буквально за кулисами, не видел для себя иной карьеры, кроме актерской. Тем не менее, отец стремился дать и Филиппу и Марии максимально разностороннее образование. Хорошая школа, кружки, дополнительный английский, музыка... Филиппу лучше давались языки, а вот Мария всерьёз мечтала о карьере балерины.
После окончания школы Филипп поступил в Щукинское училище, но уже со второго курса был отчислен "за профнепригодность". Сам он, правда, утверждал, что ушел из училища по собственному желанию, так как ему делал "непристойные предложения" один из преподавателей. Смоктуновский-старший, огорченный такой неудачей сына, стал по сути его продюсером, стараясь добиться для Филиппа ролей в тех картинах, где снимался сам. В итоге фильмография Филиппа Смоктуновского насчитывает четыре роли, самой известной из них стала роль Герцога в фильме Михаила Швейцера "Маленькие трагедии" ("Скупой рыцарь").
Сыграл он неплохо, но, безусловно, никакого сравнения с уровнем игры Иннокентия Смоктуновского его игра не выдерживает. (А жаль.) Злые языки утверждают, что Филипп еще в старших классах школы состоял в нежных отношениях с Зеленым Змием, а сыпавшиеся одна за другой творческие неудачи лишь усугубили проблему.
В 1980 году Филипп женился, его избранницей стала балерина Ольга Буцкова. А в 1982 году у них родилась дочь, Анастасия. Рождение дочери не помогло паре сохранить отношения и этот брак вскоре распался. У Филиппа начались большие проблемы с тем, что стыдливо называют "веществами, расширяющими сознание". Он перебивался случайными заработками, в основном - переводами с английского языка, который знал отлично.
Мария, более спокойная и уравновешенная, чем брат, уже в младшей школе твердо решила, что будет балериной. У неё действительно были способности, так что в хореографическое училище поступить удалось без труда. Иннокентий Смоктуновский, обожавший дочь, очень гордился ее успехами. А тут еще после окончания Московского академического хореографического училища Мария получает приглашение в Большой Театр!
К сожалению, удачная полоса на этом закончилась. Для того, чтобы преуспеть в Большом, как известно, таланта мало - нужен еще характер. А вот его-то у тихой домашней Марии и не оказалось. К тому же, у девушки появилась склонность к полноте. Вскоре с Большим, как и с мечтой о балетной сцене, пришлось расстаться. Смоктуновский очень переживал неудачи дочери и попытался помочь ей сделать актерскую карьеру. Мария снялась в нескольких фильмах, но большого успеха не имела. Да и удовольствия эта работа ей не приносила.
После смерти Иннокентия Михайловича в 1994 году Мария окончательно рассталась с кинематографом и устроилась на работу в музей МХАТа. Здесь она, наконец, нашла себя. Мария и сейчас работает в музее, организовывая выставки и встречи, в том числе - посвященные ее гениальному отцу. А после смерти Суламифь, в 2014 году, Мария взяла на себя заботу и о брате. Сейчас брат и сестра живут вместе в квартире родителей, всячески поддерживая друг друга. Мария мечтает создать в квартире музей своего отца, Иннокентия Смоктуновского.
Единственная внучка великого актера, Анастасия, тоже выбрала для себя актёрскую стезю. И тоже - не очень удачно. В детстве она носила фамилию матери, Буцкова, но во время обучения в школе-студии МХАТ взяла фамилию отца. Однако, после окончания учебы ни в один театр устроиться девушка так и не смогла. На сегодняшний день в ее копилке - четырнадцать небольших ролей, преимущественно - сериальных. А не так давно Анастасии наконец удалось получить приглашение в Театр Армена Джигарханяна. Возможно, у неё всё еще впереди, ведь и её знаменитый дедушка сумел заявить о себе в далеко не юном возрасте. Согласитесь, очень хотелось бы, чтобы династия Смоктуновских продолжилась по-настоящему интересным именем!
*******************************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"С любимыми не расставайтесь"
Пропавшие картины Юрия Богатырёва
История любви. Маргарита Терехова и Борис Хмельницкий
Ну и по сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком.