Найти в Дзене

Любимые книги: В. Ерофеев "Москва - Петушки". Музыка слов и безнадёжность бытия

Странная и прекрасная книга! О ней сложно говорить, лучше читать. Читать, полюбив её героя и не отшатнувшись от жутковатого мира, в котором он пребывает. Тогда состояние алкоголизм и мат отойдут на второй план и не вытеснят главного: несовершенный человек не может, не хочет принять плоский мир, навязываемый ему социумом. И противостоит, как умеет - пьёт и философствует всерьёз, искренне и глубоко о себе, литературе, жизни.

Сюжет поэмы прост. Это история подмосковных скитаний Венички – интеллигентного человека и беспробудного пьяницы. Он сначала собирался, а потом добирался из Москвы в Петушки на пригородной электричке навстречу свой возлюбленной. Собственно, главной является сама поездка, главы делятся по станциям, на которые прибывает герой. Он всё время пьёт. Немыслимые коктейли вдохновляют его на беседы со случайными спутниками, а когда остается одна станция до Петушков, Веничка засыпает и просыпается уже на пути в обратно в Москву.

В Петушках Венечку ждут: хрупко-беззащитный краснощёкий младенец младенец и возлюбленная Венечки. Там для него его Эдем, в который ему не суждено попасть. Герой В. Ерофеева трогателен в своей любви к ниим!

Каких там только эмоций не испытывает Венечка! ( и ты вместе с ним) : от щемяще-нежной любви к младенцу до безысходного ужаса в финале. Я помню произведения, где-то так был описан смертельный страх человека.

Побег в Эдем из мира социума оказался невозможен. Не спас от реальности и алкоголизм – своеобразная философия беспробудного пьянства , которая не намного хуже, чем трезвость.

При этом "Москва - Петушки" завораживает музыкой слова , заставляя "Москву-Петушки" звучать и литься поэмой без заминок.

-2

-3

-4

Венедикт Ерофеев
Венедикт Ерофеев
Венечка
Венечка

Цитаты:

Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса…

Мое завтра светло. Да. Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?

О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, сладость неподотчетности! О, блаженнейшее время в жизни моего народа – время от открытия и до закрытия магазинов!

Так думал я. А она – смеялась. А она – подошла к столу и выпила залпом еще сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела…

А надо вам заметить, что гомосексуализм в нашей стране изжит хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее, даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один только гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить? – что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм.

Ведь у каждого свой вкус – один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать.

А вы ведь сами знаете, как тяжело во Франции писать о любви. Потому что все, что касается любви, во Франции уже давно написано. Там о любви знают все, а у нас ничего не знают о любви.

Истину ведь вообще нельзя получить из вторых рук.

«Человек смертен» – таково мое мнение. Но уж если мы родились – ничего не поделаешь, надо немножко пожить…

у, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться!