Найти в Дзене
s l a v a r u s s k o

Медленная зарядка смартфона: ремонт неисправности

Возможно, у вас дома завалялась телефонная зарядка, которая вроде бы и заряжает, но делает это о-о-очень медленно. Порой, кажется, что через час «зарядки» проценты на том же уровне, а сам зарядник слегка тёпленький. Фатальные случаи с дымком опускаем, в этом варианте событий замена «палёного» элемента вряд ли поможет, а вот падение напряжения можно вылечить заменой всего одного конденсатора.

Но прежде несколько слов о пациенте. Типичная зарядка средней мощности, грелась умеренно. Однажды «стрельнула» и её напряжение упало до 10-15% от нормального. Разбор явил сюрприз: кондёр не «вскрылся» а банально отстрелился.

-2

Виновник на 1000 мкФ 10V, и тут надо отметить, что в этой связке обычно ставят 470 мкФ или несколько выше, ну а «тысячные» вряд ли имели свою полную ёмкость (потому что это китайцы).

-3

Так или иначе, мы его выпаиваем.

-4

Обратная сторона говорит о том, что у этого зарядного нет оптопары (оптрона), который критически необходим в схеме импульсных устройств. Таким образом, он мог бы защитить заряжаемое устройство от скачка напряжения (поэтому самые дешёвые зарядки лучше оставить китайцам). Здесь его функцию выполняет… сложно сказать. После трансформатора распаяны — диод и комплект резисторов + наша баночка, ранее этой схемы размещения элементов не встречал.

-5

Если подходящего кондёра поблизости нет, придётся разобрать блок питания или устаревшую зарядку. Я не помню, отчего испортился донор с фотографии, но два зелёных бочонка оказались очень кстати.

-6

Вольтаж тот же, ёмкость в пределах допустимого.

-7

Соблюдайте полярность конденсатора (на плате это отметки + \ - или цветовая маркировка). В случае с бочонком, это золотистая полоска с парой минусов. Когда исправный элемент водрузили на место и аккуратно укрепи пайкой, собираем корпус и подключаем в сеть. Без измерительного прибора не обойтись.

-8

Ну вот, домашний мультиметр выдаёт его номинальное напряжение (более 5,60v уже опасно и вообще пагубно). Адекватно измерить силу тока, можно приложением Ampere, которое доступно для скачивания (для андроид). Не нуждается в инструкции, а если очень нужно, можно ознакомиться. Замеры делайте при разряженном (от 10 до 30%) гаджете, так результаты будут объективнее. В моём случае всё вернулось на круги своя. Спустя месяц умеренной эксплуатации – без нареканий.

-9