Найти в Дзене
Душкин объяснит

Искусственный интеллект в России против фейковых новостей

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.

В России всерьёз взялись за борьбу с фейковыми новостями. И вести эту беспощадную войну планируют с помощью искусственного интеллекта. Эксперты Роспечати для начала оценили стоимость разработки программного обеспечения ни много ни мало в 95 миллионов рублей. И создать сервис обещают уже к 2023 году.

Вопрос в том, сработает ли такой подход. Способен ли искусственный интеллект на современном уровне распознавать фальшивые новости, сможет ли в будущем или это вообще невозможно?

Источник фото: https://ru.motor1.com/
Источник фото: https://ru.motor1.com/

Проблема, конечно, назрела. Не секрет, что не только социальные сети, но и официальные СМИ в нашей стране переполнены фальшивыми новостями. И хотя за распространение фейков предусмотрена серьёзная ответственность, дела это не меняет. Люди устали «фильтровать» новости, тем более, что самостоятельно делать это сложно. Даже в серьёзных источниках обнаруживается, мягко говоря, недостоверная информация. Не говоря уже о «желтоватых» популярных изданиях и телепрограммах.

Журналисты Общественного телевидения России провели прямой эфир с Романом Душкиным, директором по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта. Эксперт ответил на вопросы, почему Роспечать планирует использовать искусственный интеллект в борьбе с фейками и в чём сложности этого проекта

Нейросетевой подход здесь не сработает

Роман считает, что научить машину отделять фальшивые новости от правдивых в принципе можно. Если это под силу человеку, то и нейросеть способна обучиться. Другой вопрос, что чисто нейросетевой подход здесь слабо работает, что подтверждает хотя бы пример Фейсбука. Разработчики сети не первый год пытаются бороться с распространением фальшивок, но пока им удаётся находить и удалять только единичные фейковые новости.

Сеть должна не просто научиться искать подтверждения фактам. Здесь встаёт вопрос о том, на какие источники опираться. Искусственный интеллект должен обращаться к общему здравому смыслу. А с этим и у людей не всё обстоит благополучно. Ещё сложнее обучить машину.

Другая проблема заключается в том, что на каждую нейросеть, обученную искать фейки, всегда найдётся другая. Ещё более хитрая, которая сгенерирует новые. И так до бесконечности. Это называют проблемой состязательных атак в технологиях самообучающихся систем.

Похоже, в Роспечати задали себе серьёзную задачу. Проблема фейковых новостей актуальна во всём мире и нигде пока не нашли эффективного метода борьбы. Посмотрим, что получится у наших разработчиков. Мы будем внимательно наблюдать за развитием ситуации. Подписывайтесь и следите за новостями на канале «Другая Фаза».

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!