Найти тему
GO GREEN

Крым: готовый живописный маршрут на неделю

Крым – место силы. Равнодушным этот полуостров никто не покидает. Каждый из Вас найдет здесь свою частичку счастья и умиротворения. Весь свой эмоциональный багаж, с которым прибыли на полуостров, Вы оставите здесь.

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

День 1. Аэропорт Симферополь - Белая скала – Обзорная площадка Звездопад воспоминаний – Судак

Приземлившись в Симферополе, первым делом мы поехали за главным помощником в путешествии – арендованным автомобилем. Уже спустя час наш четырехколесный помощник нёс нас по крымским дорогам навстречу новым впечатлениям.

Первой локацией нашего маршрута была - Белая скала. Подъехав к этому месту, сразу бросается в глаза белоснежная отвесная стена. Белая скала была образована путем эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников за многие тысячи лет.

Белая скала
Белая скала

Наиболее живописным это место становится весной, когда растения начинают цвести яркими красками, а пасущиеся лошади добавляют еще больше притягательности.

Спустя пару часов мы оказались на вершине Коклюк, где возвышается вверх Белая ротонда. А романтикам и экстрималам можно спуститься вниз от ротонды на отвесную скалу, дождаться ночи и понять почему эту обзорную площадку назвали "Звездопад воспоминаний".

Звездопад Воспоминаний
Звездопад Воспоминаний

День 2. Судак – Новый свет – Малореченское – Алушта

Переночевав в одной из гостиниц Судака, мы отправились в Новый свет. Нашей целью здесь был мыс Капчик.

Мыс Капчик
Мыс Капчик

Чтобы увидеть его Вы оставляете за собой узкие тропинки, изрезанные древними корнями деревьев.

-5

А могучие сосны со столетней историей скрывают ту самую известную бухту Нового света и выдающийся далеко в море Мыс Капчик.

Мыс Капчик
Мыс Капчик

Следующая остановка - Малореченское. Этот курортный поселок известен своей сырной скалой и черными пляжами.

Сырная скала
Сырная скала

Хоть на час, но нужно обязательно заглянуть в это местечко.

Пляж в Малореченском
Пляж в Малореченском

Закончили мы этот день в Алуште. Мы выбрали гостиницу в шаговой доступности от моря и с целым комплексом услуг: spa-процедуры, джакузи, массаж, вкусные завтраки. В марте такой номер Вам обойдется в 800 руб за одну ночь.

День 3. Алушта - Южное Демерджи – Алушта

Этот день мы посвятили одному из самых загадочных мест Крыма – горному массиву Демерджи.

Южное Демерджи
Южное Демерджи

Находится Демерджи возле села Лучистое вблизи Алушты. Совершая подъем на вершину Южное Демерджи (1 239 м), Вы встречаете каменные фигуры, которые напоминают людей, животных и различные предметы. Причем возвращаясь назад, Вам представляются эти каменные фигуры в совсем другом обличии.

Каменные фигуры
Каменные фигуры

А у вершины Вас будет ждать фантастическое явление - «каменные грибы».

Каменные грибы
Каменные грибы

Такая трансформация горных пород возможна после оледенения, но есть научное подтверждение, что последнее оледенение Крым не зацепило, поэтому причина происхождения этого место остается загадкой.

Южное Демерджи
Южное Демерджи

День 4. Алушта – Гурзуф – Никитская расщелина – Ялта – Черепашье озеро – Балаклава

Утром мы покидаем полюбившейся нам за эти два дня берег Алушты. План на день - доехать до Балаклавы, попутно посещая живописные места. Первым таким местом был уютный городок Гурзуф. Здесь тихо и спокойно. Отдаленно, улочки Гурзуфа напоминают грузинские города.

Панорамный вид на Гурзуф
Панорамный вид на Гурзуф

Никитская расщелина – мекка скалолазания.

Никитская расщелина
Никитская расщелина

Здесь можно часами наблюдать, как с легкостью скалолазы забираются по отвесным скалам. Никитская расщелина имеет длину более двухсот метров, а высота её стенок около 50 метров.

Никитская расщелина
Никитская расщелина

Познакомиться с Черепашьем озером Вам нужно обязательно. Это озеро в Крыму относится к Ялтинскому заповеднику и находится недалеко от Ай-Петри.

Черепашье озеро
Черепашье озеро

А таинственный дом на берегу озера привлекает самое пристальное внимание, напоминая хижину из рядового ужастика.

Хижина
Хижина

На обед мы заехали в Ялту. Прогулялись по центру, пообедали в неплохом кафе "Дача", выпили чашку вкусного ялтинского кофе и отправились в Балаклаву.

День 5. Балаклава – Качи-Кальон – Бахчисарай - Чуфут-Кале – Севастополь

Пятый день путешествия запомнился потрясающими видами с вершин гор, на которые мы поднялись.

Качи-Кальон – это средневековый пещерный город, где раньше жили монахи. Подъем на гору был трудноват. Но все усилия забудутся, когда Вы увидите это↓.

Качи-Кальон
Качи-Кальон

После этого мини-путешествия мы приехали в Бахчисарай. Пообедали в крымской сети кафе Старик Хинкалыч. Кстати, очень советую для посещения – вкусно, бюджетно, быстро, колоритно.

Отдохнув в Бахчисарае, мы отправились в пещерный город Чуфут-Кале. Это один из самых необычных памятников, сохранившихся до наших дней на полуострове. Это уникальный природный объект, где архитектура объединилась с пещерными лабиринтами.

Вершина пещерного города Чуфут-Кале
Вершина пещерного города Чуфут-Кале

Пожалуй самое запоминающееся место в этом пещерном городе было как ни странно – Караимское древнее кладбище. Караимы – один из многочисленных народов, населяющих Крым на протяжении многих веков. Они сумели оставить в истории полуострова политический, этнический и культурный след.

Караимское кладбище
Караимское кладбище

День 6. Севастополь – Херсонесский маяк – Мыс Фиолент - аэропорт Симферополь

Последний день не побаловал нас солнечной погодой, а принес только ветер и морось. Но нас ждала «вишенка на торте» нашего путешествия – Херсонесский маяк.

Херсонесский маяк
Херсонесский маяк

Действующий маяк, направляющий моряков на город-герой Севастополь, расположен на мысе Херсонес полуострова Крым. Маяк является одним из мощнейших в Европе навигационных сооружений. Но не так все просто – дороги к нему нет. Он находится на территории военной части. Пришлось рискнуть. Мы обошли военную часть по пляжу в штормовой ветер, попутно встречая собак и колючий забор.

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Нас изрядно измотал ветер и дождь около маяка. Поэтому заключительная достопримечательность на маршруте осталась без должного внимания. Мыс Фиолент! Там просторно, красиво, высоко, но было так зябко, что мы буквально уделили ему 15 минут, о чем очень жалеем.

Безусловно, неделя – небольшой срок для исследования красот Крыма. Но главное – начать, а потом уже Вас не остановить