Интригующее название претендующее на кликбейт. Но всё именно так, как вы прочитали!
В качестве вступления я предлагаю посмотреть видео - это конечный результат. В статье будет описан весь путь, состоящий из проб и ошибок, с демонстрацией промежуточных результатов. Без спойлеров не обойдется. Так что, пока вы не испортили себе впечатление, посмотрите этот перфоманс.
Как это возможно?
Действительно! Если вы никогда не сталкивались с явлением камеры обскура и аналоговыми фотопроцессами, скорее всего вам сложно принять на веру то, что вы увидели. Как это возможно: сделать снимок духовкой на какую-то бумажку, помочить её в кофе и получить фотографию? Монтаж, фокусы, фальсификация!
Правда в том, что нас окружают простые вещи из которых сконструированы сложные. Фотоаппарат - сложное устройство основанное на простых физических явлениях. Их можно воспроизвести при помощи подручных средств найденных на любой кухне.
Глава 0: Теория.
Что такое пинхол? Это безлинзовая фотография, главный принцип которой полностью раскрывается в этом определении. У камеры нет никакого объектива (линзы), есть только маленькое отверстие, через которое проецируется изображение.
Нам важно знать, что через столь маленькое отверстие проходит очень мало света. Забудьте о моментальной фотографии, и не спешите продавать свой Айфон. Пинхол - это длительные выдержки, от нескольких секунд, до нескольких дней (бывает и месяцев).
Представьте, что фотография - это кувшин, который вы наполняете водой (светом). Чтобы заполнить его, вы можете воспользоваться большой кружкой (объективом), или вливать воду через тонкую трубочку (пинхол). В обоих случаях вы заполните кувшин до краёв, но за разное время.
Что мы будем использовать в качестве "кувшина"? Фотобумагу! Не ту, что для принтеров, а самую настоящую - для печати аналоговых фотографий с плёнки. Нам понадобится чёрно-белая, желательно матовая.
Окей, а проявлять будем в чём?
Конечно в кофе, мы же на кухне! Опять таки, не стану вас утомлять курсом химии, скажу лишь, что есть рецепт проявителя под названием "кофенол". Он без труда замешивается самостоятельно из самого дешевого растворимого кофе и стиральной соды. Соду можно и обычную, но работать будет хуже.
Глава 1: Мы были полны оптимизма.
Первый прототип камеры я сделал, закрыв фольгой амбразуру раскрытой духовки. Выглядело это так себе.
Мы сели на пол, включили фильм, и старались не шевелиться целый час, в надежде получить концептуальный портрет.
Тогда мы не получили ничего, кроме впечатлений от фильма. Во второй раз на снимке получилась какая-то флюорография, в чем в последствии узнали мой рукав, инвертировав снимок в позитив.
Так мы выяснили две вещи:
- Полтора часа - недостаточно, и речь идет о такой длинной выдержке, какой нет в нас самих. От идеи с портретом пришлось отказаться.
- Большое "фокусное расстояние" (глубина духовки) в значительной степени увеличивает проецируемое изображение. То есть физические границы кадра очень небольшие. Мы сидели на расстоянии полутора метра, но в кадр попало только моё плечо.
Тогда я ещё не знал, что это начало эпопеи длинной в 2 месяца.
Глава 2: Это будет натюрморт.
На моей кухне под рукой оказался бюст Гагарина, "третья рука" для пайки и пара лампочек. Почему эти предметы? Мне было интересно поэкспериментировать с разным материалом в кадре (увеличительное стекло, простое стекло, блестящий металл, чёрная матовая фактура). Одну лампу я включить и накрыл перфорированным стаканом для вилок. Это важное решение, которое поможет нам далее.
Кстати, тогда камера-духовка претерпела своё главное технологическое усовершенствование усложнение. Фольга с отверстием теперь располагается на дверце духовки с внутренней стороны, что позволяет её закрывать. Экспонирование происходит сквозь стекло.
Эта концепция делает камеру более законченной, упрощает зарядку фотобумаги, но подарит мне много головной боли, о чем будет рассказано ниже.
Кстати, о зарядке фотобумаги в духовку.
Бумага не чувствительна только к красному спектру. Соответственно, заряжать её можно либо в полной темноте, либо при свете красной лампы.
Изначально это выглядело так.
Такой способ плохо себя зарекомендовал, засветки были неизбежны. Вариант оставался только один - всякий раз дожидаться тёмного времени суток, чтобы зарядить новую бумагу.
Глава 3: Нужно больше света.
Теперь выдержка была большой, около трех-четырех часов. Но на фото получились только самые яркие места - перфорация стакана, через которую проникал свет лампы в кадре. Всем остальным предметам света просто не хватало... А ведь натюрморт практически в упор освещал галогенный прожектор мощностью в 500 ватт, съедая киловатт электроэнергии за два часа.
Замеры экспонометром показали, что духовочное стекло увеличивает экспозицию аж на две ступени.
Для тех кто никогда не снимал в ручном режиме, постараюсь объяснить что это такое.
Чтобы получить условно "нормальный" контрастный снимок, нам важно учесть три параметра:
- Чувствительность фотоматериала (измеряется в ISO)
- Количество света которое попадает на фотоматериал за единицу времени (размер диафрагмы, или попросту "дырки")
- Выдержка - та самая единица времени (измеряется в долях секунд, секундах и часах)
Как можно догадаться, последние два параметра неразрывно связаны между собой. Чем больше "дырка" - тем за меньшее время (выдержку) наш кувшин заполнится светом. И наоборот. Это взаимосвязь называется экспопарой.
ISO же определяет сколько света нам понадобится, то есть объем нашего условного кувшина. Чем выше ISO - тем меньше света нам нужно.
Что мы имеем?
ISO нашей фотобумаги около ~5 единиц - это очень мало. К слову, самое маленькое ISO из современных серийных фотоплёнок (для массового использования) - 100 единиц (иногда даже 50). Такая плёнка рассчитана на яркую солнечную погоду. В пасмурный день вы получите смазанные снимки, а в помещении с тусклым светом может и вовсе ничего не получиться.
Добавляем к нашей фотобумаге очень маленькую диафрагму камеры. Это то самое отверстие в фольге, которое я сделал швейной иглой. То есть на бумагу, которой и без того нужно много света, этот свет будет попадать невероятно "тонкой струйкой". Так получается очень длинная выдержка.
А теперь мы берём, и усугубляем всю эту ситуацию двойным стеклом дверцы духовки, увеличивая выдержку на две ступени. Таким образом наши 4 часа превращаются в 16! Но прежде чем я это пойму, будет ещё несколько неудачных снимков.
Я решил вернуться к концепции с активным источником света в кадре, и добавил в натюрморт три горящие матовые лампочки. Теперь они будут служить точечными источниками света, для проработки отдельных деталей натюрморта, и главным мерилом выдержки. Ведь если горящая лампочка в кадре (как самый яркий объект), на негативном снимке не будет контрастно чёрной - значит выдержка была недостаточной.
Глава 4: На пути к идеальному кадру.
Где-то здесь затерялись полтора месяца проб и ошибок. У меня перегорали лампы, я промахивался с композицией кадра. Один раз даже перепутал сторону бумаги, и зарядил её эмульсией внутрь. Вот что вышло:
Натюрморт постепенно обретал финальную концепцию, в кадре появилась ракета. Я уже точно знал под какой трек будет смонтировано видео. Экспериментальным путём выдержка увеличилась до 21 часа. Возникла новая проблема - блики на стекле духовки. С ними тоже пришлось бороться, перепортив не один лист бумаги.
Мне не нравился неопределенный серый фон у снимка, на котором терялся тёмный силуэт Юрия Алексеевича. Мятая фольга добавила интересную фактуру, дала дополнительный контровой свет, и отделила бюст от фона. Теперь осталось только попасть в границы кадра, это получилось с третьего раза.
И вуаля!
Спустя 12 попыток всё получилось.
Фотография - это прежде всего процесс. В эпоху моментальных снимков вся интеллектуальная нагрузка ложится на устройство. Фотография обесценивается. Весь процесс упразднён до нажатия кнопки. Пинхол - это не изобретение велосипеда, это способ ощутить ценность одного снимка, получить удовольствие от процесса.
В следующей статье я расскажу как сделать камеру обскура из своей комнаты. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы не пропустить!