Найти тему

Финляндская железная дорога. Часть I.

Железные дороги…. Едва только появившись, они перевернули с ног на голову тот привычный уклад жизни, к которому люди привыкли на протяжении столетий. Расстояния стали менее далекими, города – более близкими друг к другу, дальние родственники – уже и не таким дальними, а небольшие путешествия и вылазки за город – не такой уж и несбыточной мечтой.

Россия XIX века не сильно отставала в этом отношении от других стран, и первая железная дорога империи была построена в 1837 году, соединившая столицу и Царское село. Надо сказать, что в Европе и в России ширина железнодорожной колеи отличается. В Европе ширина проезжей части любой дороги была стандартизирована ещё во времена Римской империи, благо её владения простирались на пол-Европы, и составляла ширину римской повозки. Россия, как обычно, пошла своим путем и сделала колею шире, чтобы: во-первых, перевести больше грузов, во-вторых, пассажирам так было удобнее, а в-третьих, это было стратегически верное решение, что и подтвердилось при дальнейших военных действиях. Больше делать размер колеи, чем у американцев, было нецелесообразно с точки зрения экономики, меньше европейского — привело бы к снижению устойчивости, а вместе с ней и к потере скорости. А принятая величина соответствовала размерам российской телеги.

Карта путей сообщение в Российской Империи в 1916 году
Карта путей сообщение в Российской Империи в 1916 году

После Крымской войны развитие железных дорог в Российской империи пошло ускоренными темпами. В условиях хронического бездорожья огромных пространств, железка была истинным спасением и двигателем прогресса. А теперь немного истории с географией. На момент создания Министерства путей сообщения в 1865 году протяженность территории Российской империи составляла с севера на юг 4383,2 версты (4675,9 км) и с востока на запад – 10 060 верст (10 732,3 км).

Российская империя на глобусе
Российская империя на глобусе

К слову сказать, в настоящее время цифры практически не изменились, а в учебниках и вовсе написано более чем загадочно: «Протяженность России с востока на запад составляет около 10 000 км». А все потому, что на разных широтах длина градуса параллели различна. Но не будем сейчас забивать себе голову расчетами, а просто примем действительность: широка страна моя родная. И вот эту самую большую в мире страну надо было поставить на рельсы.

Понятное дело, начали со столицы и провели железную дорогу в императорскую летнюю резиденцию Царское Село.

Царскосельская железная дорога
Царскосельская железная дорога

В 1840 году была открыта вторая железная дорога, соединившая Варшаву с Керневице. Как мы помним из истории, Варшава являлась столицей Царства Польского, на тот момент входившего в состав Российской империи. Третья железная дорога в 1842 году соединила Петербург с Первопрестольной. А дальше пошло-поехало: Варшавско-Венская (1848 год), Санкт-Петербурго-Варшавская (1853 год), Московско-Нижегородская (1861 год), Московско-Ярославская (1862 год), Рязано-Козловская (1863 год), Одессо-Балтская (1865 год), Харьково-Таганрогская (1869 год)….С семидесятых годов XIX века в строительстве железных дорог начался подлинный бум. Надо отдать должное империи – железка прокладывалась не только по территории собственно России, дороги тянули везде: и в Малороссии, и в Бессарабии, и в Польском царстве, и в Закавказье, и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Да, чуть не забыла: в Великом княжестве Финляндском – тоже. Вот о ней я сегодня и расскажу.

Продолжение следует:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ecbccad73c4400f3573917c/5f35b1878127a573c4f53ff2/edit