После продуктивных сборов подошли к концу прокаты юниорской сборной России в танцах на льду. Совсем скоро на подмосковный "Новогорск" планируют заезжать представители парного катания. Однако все внимание публики, как правило, приковано к одиночному катанию. За неделю до их выступлений появилась информация о том, что Камила Валиева может пропустить прокаты. Вместо этого предполагается участие фигуристки в аналогичном мероприятии для взрослой сборной, которое запланировано на 12-13 сентября.
"Рассматривается такой вариант. У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно’’, - сообщил президент ФФККР Александр Горшков.
Федерация готовит новую бомбу к Олимпиаде?
Похоже на то. В юниорской сборной есть множество неплохих ребят, но их почему-то не обкатывают наравне со взрослыми. О каком "таком уровне" говорит Горшков? По техническому контенту Валиева уступает той же Трусовой и Щербаковой в аналогичном возрасте, которым такого уникального шанса не давали. Серебряный призер ЮЧМ Дарья Усачева стояла на пьедестале всего на строчку ниже Валиевой, по возрасту она тоже проходит на Олимпийские игры-2022.
Кажется, ФФККР серьезно готовится к Пекину, это видно даже по медийности спортсменок. Медведева начала получать известность после первого выигранного чемпионата мира, Загитова - в олимпийский сезон, ТЩК стали пиарить перед выходом на взрослый уровень, ну а про Валиеву стали снимать сюжеты ещё в новисах. Ставки на ОИ с каждым разом увеличиваются, и Федерация не намерена сдаваться.
А что, так можно было?
Строго говоря, в последние несколько лет на чемпионате России стабильно выступает несколько 14-летних спортсменок. Обычно они получают такую возможность либо за попадание в финал ЮГП, либо через этапы кубка России по МС. Это абсолютно нормальная практика. Например, та же Аделина Сотникова выиграла свой первый ЧР в 12 лет.
Однако на взрослых прокатах никто из них не присутствовал. Это вполне логично, ведь у них есть своё подобное мероприятие.
Справедливо ли это?
"Рассматривается к подобному сценарию только Камила", — уточнил Горшков.
Федерация очень щепетильна в вопросах честности. В частности, wild card на чемпионат России они в этом сезоне никому не планируют выдавать. Мол, катитесь на кубки и отбирайтесь по справедливости. Особенно удобно выступать на этапах тренирующимся в США на постоянной основе Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Хотя у них-то достижений побольше малоизвестной юниорки - медали чемпионатов мира и Европы и Олимпийских игр.
Более того, недавно перешедшей к Плющенко Алёне Косторной отказываются подписывать документы. Мол, регламентом разрешено только до 31 мая. А ведь Косторная, напомню, действующая чемпионка Европы и лидер прошедшего сезона. Выходит, все равны, но кто-то равнее?
В целом, решение ФФККР достаточно спорное. Объективных причин менять Камилу не было названо. Тем самым они рискуют просто подставить Валиеву, обернув мнение публики против фигуристки. Тем более, что Первый канал уже убрал спортсменку из списков участников юниорских прокатов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех последних событий из мира фигурного катания!