Найти тему
Жить интересно

История про бабушку и сглаз

- Бабушка, расскажи сказку!

- Сейчас, компот доварю, спать ляжем, и будет тебе история.

- А про что сегодня?

- Быль тебе расскажу о словах и мыслях. С ними нужно аккуратными! Иначе беда может случиться...

***

Дело это было в одной среднерусской деревеньке. Её считали непростым местом: замечали, что часто в той деревне двойняшки рождались.

Поженились как-то парень и девка. Жили бедно, но в мире и согласии. Через некоторое время родились у них двойняшки - мальчик и девочка. Как исполнилось двойняшкам лет шесть, стало понятно, что скоро в семье будет прибавление. Супруги ждали одного ребёнка, но вышел срок, и на свет появились ещё двое малышей! И вновь разнополых.

Через пару часов после родов в дом пришла свекровь. Показали ей девочку, она обрадовалась, а потом невестка сказала, что не только внуком, но и внучкой Бог её наградил и вынесла из другой комнаты мальчика.

"Ещё один?" - не сдержала бабка своего изумления и досады - поди, прокорми ораву такую. На минуту взяло её отчаяние: шутка ли - четверо детей! Как их всех вырастить?..

После бабкиных слов мальчик громко заплакал. Долго его успокаивали, насилу укачали, чтоб заснул.

Некоторое время прошло, и стала мать замечать, что младший её сын слабеет: сестра его сил набирается и крепнет, а тот молоко не пьёт, спит плохо. Дни шли, и вместе с ним на глазах начал "таять" ребёнок, превращаться в капризного и больного. Как-то свекровь зашла, чтобы проведать семью. Глянула на внука, да сразу всё и поняла.

"Ох, не к месту я своим языком ляпнула, - начала она сокрушаться. - Я ж мальчишку нечаянно сглазила!.. "

Тут стоит сказать, что бабка не была колдуньей, не занималась заговорами, не делала особенных отваров из трав. Это простая деревенская женщина с очень сложной судьбой. Война оставила её вдовой с двумя сыновьями. Нине приходилось много и тяжело работать, чтобы поднять их на ноги. Не довелось ей в жизни склониться у могилы мужа: тот погиб на другом конце страны, защищая её бескрайние земли. Женщина отдавала детям и внукам все свои силы и всю любовь.

В семье видела Нина предназначение своей жизни. И каково же было ей понять, что невольными словами, сорвавшимися с языка не в добрую минуту, навлекла она беду на собственного внука! Новорожденного мальчика, такого слабого и нуждающегося в защите...

Горевать свекрови было некогда. Она побежала по соседям: вдруг знает кто, как помочь малышу? Не один дом обошла Нина и все-таки выведала, где найти знахарку, которая поможет младенцу.

-2

Та жила за несколько деревень от их и звали её Матрёной. Дар свой она за доброе сердце получила: девкой ещё занедужила сильно, отвела её мать лечиться к лесной старухе, а та девчонке свои знания передала. Больше всего Матрёну ценили как повитуху: говорили люди, что она роды у самой невесты чёрта принимала, а потом той в родительский дом вернуться помогла.

Знахарка была мудра и жизнь знала хорошо: кому надо совет полезный давала, кому-то делом помогала. Так, однажды она спасла девушку, которой ведьма чёрное колдовство передать пыталась. Но важнее всего было для Нины то, что Матрёна умела снимать сглаз: как-то она распознала его у молодожёнов, которых на свадьбе сглазили.

В общем, оставила Нина невестку со старшими детьми и младшей дочкой, а сама взяла заболевшего мальчишку и понесла к Матрёне. На пару ночей пришлось задержаться у знахарки: та читала над ребёнком молитвы, брызгала на него водой из местного источника. Люди говорили, что вода та целебная.

И правда! На глазах стал поправляться и крепнуть мальчик, потом и совсем следов не осталось от его болезни. Отпаивали ребёнка разведённым коровьим молоком, отчитывали молитвами, а затем и покрестил его местный поп.

Много лет с тех пор прошло. Бабка Нина того внука больше жизни любила. Он, когда вырос, построил большой дом и вместе с молодой женой привёл в него бабушку, чтобы та доживала свой век радостно, привольно, в заботе и уважении.